泡面吃得太多對身體有什麼危害?

泡面是很多朋友都喜愛的一種食物,特別疫情期間,可能很多朋友傢裡都少不瞭囤得紮紮實實的泡面。泡面儲存時間長,料理操作簡單,加上泡面的調味料多,口味重,吃起來“顯得”十分美味。但問題來瞭,泡面吃瞭到底有哪些危害?

泡面吃得太多對身體有什麼危害?

①營養價值低,熱量高

泡面最大的威脅其實就是“熱量高,營養價值低”,如果長期吃泡面不註意其他營養的補充,很快就會出現營養缺乏癥狀。泡面的面餅一般采用冷油炸的工藝,其實油脂含量是不低的,面餅的主要營養成分是碳水化合物,所以泡面的主要營養成分就是碳水化合物、油脂成分,泡面的熱量都差不多是杠杠的,一碗並不大的杯面熱量也約有400~500大卡,這可能能和一塊牛排餐相比高低瞭,如果想減肥的朋友可還得控制一下泡面的頻繁攝入。

那泡面中不是還有蔬菜、肉包?可別指望這些調料包,它們普遍是風幹蔬菜、風幹肉類,特別是風幹蔬菜中,主要的成分如水溶性維生素成分基本損失殆盡,和新鮮蔬菜相比,隻能說是一堆破損的膳食纖維。肉類中的蛋白質也有所損失,血紅素成分幾乎所剩無幾,不少包裝肉類並不是真實肉類,也無法滿足肉類所能提供的營養價值。

泡面吃得太多對身體有什麼危害?

②含有植物氫化油,還可能加速心腦血管疾病發作

加工類食物,特別是膨化零食、泡面等食品,加工過程中用到的精煉植物油經過高溫油炸後很容易生成植物氫化油,植物氫化油中含有“反式脂肪酸”成分,反式脂肪酸是一種不健康的脂肪酸,如果頻繁攝入,會升高血液中“低密度脂蛋白(LDL)”的濃度,低密度脂蛋白的效果會讓膽固醇無限在血液中循環交流物質,和另一種“高密度脂蛋白(HDL)”相對,高密度脂蛋白是加速廢舊膽固醇運輸到肝臟的代謝,而降低血液中膽固醇,達到血清膽固醇濃度平衡的效果。低密度脂蛋白過高,則會讓更多膽固醇無限循環在血液中,從而升高膽固醇濃度,誘發高血脂癥,而低密度脂蛋白的數量還和冠心病、心梗等問題成正相關,低密度脂蛋白可能增加誘發動脈粥樣硬化的幾率,是多種心腦血管疾病的罪魁禍首之一。

泡面吃得太多對身體有什麼危害?

③調料重,特別是食鹽含量較高

我們吃瞭泡面之後可能都會覺得口渴,喝大量水,這就是因為調料包中的食鹽含量較高。有不少研究調查發現,泡面的調料包中平均的含鹽量高達2~3g,咱們一天推薦的食鹽攝入量控制在6g以內,這一包普通的泡面就占瞭一半,那咱們從其他食物中攝入的食鹽可得要聚減才行。如果長期吃泡面的話,我們攝入大量食鹽頻繁,鈉離子攝入量較高,很可能會增加血容量、造成水鈉瀦留,可升高血管外滲透壓濃度,壓迫血管,增加誘發高血壓的風險。高濃度食物的頻繁攝入還可更激烈刺激胃腸粘膜,誘發胃腸疾病。

泡面吃得太多對身體有什麼危害?

總之,綜上所述,咱們偶爾吃下泡面就行瞭,不要過多地頻繁攝入,泡面對健康的威脅還是較大的。在傢做泡面可以改良一下,例如先把面餅在清水中煮軟,撈出泡面,去掉更多油脂,然後咱們可以自己多煮一些蔬菜、肉、蛋、魚蝦類食物作為湯底,搭配更豐富的食材,彌補泡面營養不足的問題,另外再少量加入調料包(推薦隻加入1/3),其實就有泡面的滋味瞭,能滿足我們的小饞嘴。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *