糖尿病患者適合喝哪些茶?

糖尿病患者適合喝很多茶,如傳統的六大茶:紅茶、綠茶、黃茶、黑茶、青茶、白茶。這些茶葉材料天然,也沒有添加劑成分,幾乎是0熱0糖,糖尿病患者即便喝瞭沒有太大改善效果,也不會對血糖有太大影響。當然除瞭六大茶類,日常生活中的很多花果茶也是很好的選擇,比如玫瑰花茶、茉莉花茶、胎菊茶等等,花果茶大部分有利尿清熱的效果,泡茶的時候花果舒展,視覺感也很好,有助讓我們感受到飲茶的美好,疏肝解鬱的效果很好。還有很多朋友會選擇苦蕎茶、苦丁茶、大麥茶、普洱茶等谷物類茶,這些茶也是不錯選擇。總之,天然材料的茶葉糖友喝瞭都是OK的,大部分茶葉都能清肝利膽,舒緩壓力,提神醒腦,對糖友沒有害處。

糖尿病患者適合喝哪些茶?

不過要註意的是避開“茶飲料”,也就是很多風味茶飲,在便利店、超市經常打著健康茶飲料字樣,但實際上內容就是甜飲料的飲品。比如XX綠茶、XX紅茶、XX茉莉花茶等等,雖然帶有茶字,但其實它們可能就是添加瞭一些帶有茶香味的添加劑,然後用水、蔗糖等成分兌成的。這樣的茶飲料其實也就是一種甜飲料,糖友如果喝瞭的話,等於直接攝入瞭精制糖,必然會讓血糖飆升。當然如果想購買包裝,加工類的茶飲品,最好看一下食品營養標簽,一般來說添加瞭精制糖,後面會寫明“蔗糖、葡萄糖、白砂糖、麥芽糖”等成分,如果有這些字樣的話,糖友最好就不要購買為宜瞭。

糖尿病患者適合喝哪些茶?

個人推薦糖友可以選擇多喝綠茶,綠茶是茶葉中唯一一種沒有經過發酵的茶葉,其他茶類可能屬於半發酵甚至全發酵茶,如紅茶黑茶屬於80%以上發酵的茶葉,白茶、青茶也發酵瞭20~40%。未發酵代表著茶葉中保留瞭更多天然成分,如葉綠素、葉黃素、膳食纖維,還有茶葉中最有名的成分 – 茶多酚,茶多酚是一種天然抗氧化成分,抗氧化能力極強,它有助抵抗自由基,預防細胞炎癥。有不少實驗都證明瞭茶多酚對預防多種心腦血管疾病有益,例如每天喝茶5杯(100ml一杯)左右,能有效降低心梗、腦梗猝死的幾率,有助預防高血脂、高血壓癥,常喝茶的人群比完全不喝茶的人群患有更少的肥胖、超重或心腦血管疾病。對於糖友來說,如果常喝綠茶,可能有助預防更多並發癥的發作,是不錯的選擇。

糖尿病患者適合喝哪些茶?

當然,不僅是綠茶,上文提到的茶糖友都能選擇。特別是血糖控制較差的糖友出現“三多一少癥”,在傳統醫學上屬於一種消渴癥狀,大部分茶葉能生津利尿,起到解渴,緩解血壓升高的效果,對糖友來說能調節不適感,輔助平穩血糖。當然,雖然茶葉有一些輔助平穩血糖的效果,但也並不能把喝茶作為降糖的主力,它們可能起到的隻是很微弱的效果,改善血糖還得從日常飲食、運動習慣、生活習慣包括合理服藥來共同改善。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *