「血脂升高」您分清是哪項高瞭嗎?不同高血脂癥,治療方法不同

​發現「血脂升高」該怎麼辦

高脂血癥就是指血清中膽固醇和(或)甘油三酯水平升高。二者均可導致動脈硬化,因此需要積極治療。

那麼,高脂血癥怎麼治療呢?

1. 飲食治療和改善生活方式

血脂異常與飲食和生活方式有密切關系,因此飲食治療和改善生活方式是治療血脂異常最基礎的、成本/效益比最佳的措施。

無論是否進行藥物治療,都必須堅持控制飲食和改善生活方式。

「血脂升高」您分清是哪項高瞭嗎?不同高血脂癥,治療方法不同

良好的生活方式包括健康飲食、規律運動、遠離煙草、限酒和保持理想體重。具體有:

改善飲食結構,減少每日食用脂肪總量。

食用的油類應優選深海魚、魚油、植物油。每日攝入的膽固醇應小於300mg,膽固醇隻在動物性食品中才有,植物性食品中不含膽固醇。

不同肉類膽固醇含量也不同:

  • 100g後臀尖豬肉中含有87mg膽固醇,
  • 豬腿上的瘦肉也有79mg;
  • 100g瘦牛肉和瘦羊肉大概含60mg,相對較低。
  • 100g肥羊片的膽固醇含量為90mg以上。

與肉類相比較,液態奶膽固醇含量低得多,100g全脂牛奶或酸奶的膽固醇含量約在15~30mg之間。

每日烹調油應少於30克,約為30ml,大約兩勺調羹的量,如果在當天有吃油炸食物,還應減少相應的食用油的量。

碳水化合物以谷類、薯類和全谷物為主。

另外,增加富含膳食纖維的食物,如蔬菜莖部、豆類、燕麥片海帶、各類水果等。

「血脂升高」您分清是哪項高瞭嗎?不同高血脂癥,治療方法不同

有關專傢將其歸納為一句話,即“一、二、三、四、五”:

“一”是指每日1袋牛奶,內含250mg鈣,既補充鈣和蛋白質,又減少瞭高血脂的發病機會。

“二”是建議結合經典中醫組方茶,長期飲用可起到很好的防治效果。

“三”是每日進食3份高蛋白食品,每份可為瘦肉50g,或雞蛋1個,或雞鴨肉100g,或魚蝦100g,或豆腐100g,以早、中、晚各1份為宜。

“四”是指“不甜不咸,有粗有細,三四五頓,七八分飽”。即每日可吃3-5頓飯,每頓飯不宜太飽,七八分飽即可。

“五”是指每日進食500g蔬菜和水果,一般每日吃400g蔬菜,100g水果。

「血脂升高」您分清是哪項高瞭嗎?不同高血脂癥,治療方法不同

規律運動,包括中速步行、慢跑、遊泳、跳繩、健身操、騎自行車等。

註意活動前要進行5~10分鐘的預備活動,運動後要進行5~10分鐘的放松活動,做好防護,避免受傷。

建議每周5~7天,每次30分鐘。

控制體重,肥胖是血脂異常的重要危險因素。正常的體重指數應保持18.5~23.9 kg/m2。

BMI ≥24為超重, BMI ≥28為肥胖

  • 戒煙,包括完全戒煙和避免吸入二手煙。
  • 限制飲酒
  • 藥物治療

有人經常向大夫咨詢,

“我父親或母親化驗血脂高,

聽說某個降脂的藥效果好,

給他也開點那個藥吧”,

當問到血脂中的哪一項高時,

大多都會說,

“就是血脂高啊,

什麼哪一項”?

殊不知,高脂血癥也分種類,

不同種類的血脂升高其降脂藥物也不同。

「血脂升高」您分清是哪項高瞭嗎?不同高血脂癥,治療方法不同

常用的藥物有以下幾種:

  • 他汀類:

適用於高膽固醇血癥、混合性高脂血癥和冠狀動脈粥樣硬化性心血管疾病者。

常見的有普伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等。

該藥物可能會出現一些不良反應,如肝功能異常、肌炎等,因此用藥過程中要定期復診,監測肝功能,如出現肌肉不適或疼痛、肢體無力時要及時就診,並且告訴醫生目前所用的藥物。

  • 血脂康膠囊:

為一種調脂中藥,調脂機理與他汀類相似,能夠降低膽固醇,不良反應少。

  • 貝特類:

可降低甘油三酯水平和升高高密度脂蛋白水平,因此,適用於甘油三酯升高的患者。常見的有非諾貝特、苯紮貝特。其不良反應跟他汀類藥物類似,也應重視。

  • 依折麥佈:

能有效抑制腸道膽固醇的吸收。其安全效良好,不良反應輕微且多為一過性,表現為頭疼和消化道癥狀。

如上所述,降脂藥物種類繁多,且用藥後可能會出現一些不良反應,因此切勿盲目用藥,一定要遵醫囑規律用藥,定期復診。


文章:山西省中西醫結合醫院內分泌二科 李娜

配圖:網絡(侵刪)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *