年齡大瞭,腎臟也開始老瞭嗎?醫生說老年和腎臟病

關註老年人的腎臟病

在臨床工作中,我們面臨的腎臟病患者很大占比都是老年人,有研究表明,年齡增長也是慢性腎臟病發病的主要危險因素之一,老年人慢性腎臟病患病率高達30~40%,明顯高於國內普通人群。

雖說衰老是不可避免的人生進程,但不代表老年人就一定就會發生腎臟疾病,今天我們就一起認識老年人的腎臟改變,從而加強保護腎臟意識,避免腎臟的加速老化。

年齡大瞭,腎臟也開始老瞭嗎?醫生說老年和腎臟病

一、腎臟是從什麼時候開始老化?

隨著年齡的增長,腎臟的老化也不例外。

從40歲開始,伴隨全身各器官功能減退,腎功能隨之衰退。老年人腎臟老化的程度差異很大,有些80歲老年人腎功能還可以與年輕人相仿。

這種個體差異與老年人自身體質、有無基礎疾病、良好生活習慣、藥物、情緒等多種因素密切相關。

二、腎臟老化有哪些改變?

1.組織結構的老化:

40歲以後,腎臟逐漸萎縮,重量減輕,腎單位減少,至80~90歲的腎單位總數減少40~50%,重量減輕20~30%。

腎血管硬化是老年腎組織改變的基礎,由於腎小動脈和腎小球毛細血管叢的硬化,腎小球的數量逐漸減少,硬化的腎小球逐漸增多,年輕人僅有1%的腎小球硬化,而到80歲時硬化的腎小球可達10%以上;

此外腎小管萎縮、管腔擴張,有較多憩室或囊腫形成,腎間質多有結締組織及膠原纖維增多導致間質纖維化。

2.腎臟功能的老化

腎血流從40歲以後進行性減少,每10年約下降10%,至90歲時僅為年輕人的一半。多數資料表明在40歲以後,腎小球濾過率(GFR)平均每年降低1%。

青年人腎小管與腎小球功能保持相對平衡,老年人腎小管功能減退較腎小球濾過率降低更為早且明顯,其主要表現為尿濃縮功能減退,夜尿量增多。

此外腎臟是體內重要內分泌器官之一,老年腎臟α-羥化酶活力下降導致活性D3的生成明顯減少,鈣吸收不足,骨質丟失,導致骨質疏松、病理性骨折。

盡管老年人腎功能有降低趨勢,但一般生理情況下,不表現出對機體的影響。隻在一些生理病理因素發生急劇變化,超過腎的負荷能力,才會使腎功衰退加速。

年齡大瞭,腎臟也開始老瞭嗎?醫生說老年和腎臟病

三、臨床常見影響老年腎臟病變的因素有哪些?

1、高血壓腎損害:

我國大於60歲的老年人高血壓患病率為15%~50%,高血壓是腎硬化的主要原因或促進因素,導致腎臟小動脈,尤其入球動脈和小球毛細血管損害、硬化。

2、糖尿病腎病

糖尿病是老年人常見病之一,病程10~20年的糖尿病人約有50%發生糖尿病腎病,約5%~10%死於尿毒癥,腎小球濾過率的降低在糖尿病患者中更為迅速。

3、老年下尿路結構的改變:

老年男性易發生前列腺肥大,嚴重者能引起梗阻性腎病,使腎功能喪失。老年女性易出現骨盆松弛、尿失禁、尿路感染、泌尿系腫瘤而影響腎功能。

4、藥物性腎損害:

許多藥物或其代謝產物主要由腎臟排泄,腎小球濾過率愈低則藥物從腎臟排泄越慢,老年人血漿白蛋白較青年人低,藥物在轉運過程中與白蛋白結合減少,更容易發生毒性反應。

因此尤其一些氨基糖甙類抗菌素、常用鎮痛類以及抗抑鬱等藥物在老年人使用中更易出現腎損害。

5、長年高蛋白飲食:

長期超負荷食物蛋白攝入可導致腎小球高濾過和腎血漿流量增加,進入系膜的血漿蛋白升高,系膜沉積,最終出現腎小球硬化。

6、其他

細菌或病毒引起的感染發熱,心力衰竭、心肌梗塞,大出血、攝入不足、嘔吐、腹瀉等所致低血壓,濫用利尿劑等因素導致腎灌註不足、腎缺血損傷也會加劇老年腎功能的惡化。

年齡大瞭,腎臟也開始老瞭嗎?醫生說老年和腎臟病

四、老年腎臟疾病的常見癥狀有哪些?

1、水腫是腎臟病最常見癥狀。

腎臟病水腫多從面部、眼瞼開始,而後下肢、後背,嚴重者有胸水、腹水。

2、尿液改變:

尿量的明顯變化(少尿、多尿、無尿、尿崩),夜尿多(夜間排尿次數和尿量明顯增多),血尿,尿路刺激癥(尿頻、尿急、尿痛),膿尿,泡沫尿等,都要考慮是否出現腎臟病變。

3、腰部困痛:

大部分腎臟病人可出現腎區隱隱鈍痛或不適感。

4、血壓升高:

突然出現血壓升高或者藥物難以控制達標,需要註意是否由腎病引起的高血壓。

5、此外貧血、食欲減退、惡心嘔吐、疲乏無力等癥狀會誤以為消化系統疾病而就醫。

有些腎臟病人可以無明顯癥狀,多在體檢或因其它病變就診時才被發現。

綜上所述,腎臟受衰老和疾病雙重影響。

隨年齡老化腎的結構和功能減退,自我穩定機能被削弱,對內環境變化適應能力差,容易受到損傷。

無論是創傷、手術、藥物反應、電解質紊亂或是感染侵襲等均有可能造成病變。

另一方面,老年人易患的全身性疾病,如動脈硬化、糖尿病、高血壓、痛風、腫瘤等也是造成老年腎功能加速減退的原因。

因此,此刻在你的腎功能還沒有繼續惡化時開始保護腎臟,控制我們力所能及的影響因素,減輕腎臟負荷。

雖然歲月的齒輪我們無法讓它停頓,但保護健康的腎臟應從你我做起。

請看一集:《老年腎臟病的防治措施》


文章:山西省中西醫結合醫院腎病一科 侯燕琳

配圖:網絡(侵刪)

#健康科普排位賽#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *