乙肝職業暴露不慌!及時處理記心裡!

“我被帶有乙肝病人血的針刺傷瞭怎麼辦?”才上崗的醫務人員遇到此問題的並不少,這樣的“意外”在臨床上並不少見,還有被濺到眼睛的、針紮破手指的、手上有口子接觸到血的……這些“事故”我們通常叫做“職業暴露”,平時最多見的就是乙肝的職業暴露。不慌,記住這些,及時處理!

何謂乙肝職業暴露?

乙型肝炎職業暴露是指醫務工作者、實驗室工作人員及有關監管人員由於工作需要,在從事乙肝的診斷、治療、護理、預防、檢驗、管理工作中,暴露於含有乙型肝炎病毒(HBV)的血液、體液和實驗室培養液的情況。

乙肝職業暴露不慌!及時處理記心裡!

如何處理?

1、擠壓與消毒

發現暴露後,不要驚慌,應該立即從傷口近心端向遠心端輕輕擠壓,盡量擠出血液,同時用流動清水沖洗傷口,並用0.5%碘伏消毒傷口,然後用防水敷料包紮。如果是黏膜暴露,就用大量生理鹽水對局部進行反復沖洗。

乙肝職業暴露不慌!及時處理記心裡!

2、抽血檢查

之後要抽血做乙肝的相關檢查:HBV DNA、HBsAg、抗-HBs、HBeAg、抗-HBe、抗-HBc和肝功能,酌情在3 個月和6 個月內復查。

乙肝職業暴露不慌!及時處理記心裡!

3、註射疫苗

進行主動免疫和被動免疫:如果已經接種過乙肝疫苗,並且已知抗HBs是陽性的,可以不進行特殊處理。如果沒有接種過乙肝疫苗、或者接種後不知道抗HBs是不是陽性、抗HBs<10mIU/L的,需要立刻註射乙肝免疫球蛋白(HBIG)200-400IU,並同時在不同部位接種1針乙肝疫苗(20μg),然後在1個月後和6個月後在接種第2和第3針乙肝疫苗(20μg)。

乙肝職業暴露不慌!及時處理記心裡!

怎樣避免?

提高防護意識,當傢中需處理乙肝病人傷口時,一定註意自身手部有無創面破口,有時候手上有破口但還是要接觸病人傷口時,操作的時候要註意防護,要把有破損的皮膚用止血貼之類保護好,再戴雙層手套進行操作。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *