今日靚湯(養血補血、護肝明目)

女性本來就特別容易手腳冰冷,雖然氣溫升高,一些女生還是出現瞭手足冰涼、畏寒等癥狀,

這是為什麼呢?

中醫認為,這些都是和肝血不足有關,尤其是今年春天新冠肺炎暴發,很多人雖然宅傢多日,但熬夜上網卻成瞭常態。

夜間是肝血形成的時間,熬夜加之缺乏運動,易傷肝血,所以手足怕冷、頭暈等癥狀依然存在。

烏雞白鳳丸燉鮮鮑

養血補血,護肝明目

  • 烏雞白鳳丸

烏雞白鳳丸是傳統養肝血的名方,由熟地黃、龜板膠、阿膠、川斷等藥物精制而成。

今日靚湯(養血補血、護肝明目)

  • 鮮鮑

鮑魚殼又稱石決明,是著名的中藥材,對眼睛有好處。將鮑魚買回來後千萬別扔殼,清洗幹凈一起放入燉盅。但是有痛風、尿酸高及感冒發燒的人就不要吃瞭。

今日靚湯(養血補血、護肝明目)

【材料】(2人量)烏雞白鳳丸蜜丸1顆,鮮鮑2隻,瘦肉250克,生薑3片。

【烹飪】上述材料處理好後,放入燉盅,加水1000毫升,隔水蒸燉2小時後下鹽調味即可飲用。

健康小貼士:

這湯能養血補血,護肝明目。對用眼過度、精神緊張的人士比較適合,註意烏雞白鳳丸偏燥熱,自身濕熱體質、女性帶下黃稠、感冒未清的病人建議不要服用烏雞白鳳丸。

如果自身容易上火,服藥後可以適當喝點菊花茶清降一下,此外在服用烏雞白鳳丸的同時記得不要吃羊肉、狗肉、公雞肉等發物,否則容易導致流鼻血、頭面部疔瘡等血熱情況。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *