直徑數百米的火星坑洞被發現,這難道是人類第一個火星棲息地?

核心提示:火星坑洞的深處可能達到地下數十米以上,有可能達到數百米。在這個深度上完全可以避免火星表面惡劣的環境,比如輻射、極端溫度等,在坑洞內部可能有液態水。


宇宙印象 深度科普欄目第1116期 殖民火星其實難度不小,火星上的大氣比較稀薄,而且高度僅為10公裡,一旦有小行星闖入火星大氣,就容易遭遇撞擊。畢竟大氣又薄又低,燒不掉小行星。美國宇航局部署在火星軌道上的探測器使用HiRISE相機已經將火星拍瞭個遍,科學傢驚訝地發現火星上有許多坑洞,探測器的軌道高度為260公裡,與地球的近地軌道差不多,觀測發現火星上存在多個黑色的坑洞,初步推測這是地下熔巖管道塌陷造成的。

直徑數百米的火星坑洞被發現,這難道是人類第一個火星棲息地?

這說明火星上也有類似地球上的洞穴,HiRISE相機拍到的坑洞就是入口,但是軌道圖像也無法看清楚坑洞內的細節,但坑洞內壁上的結構已經明朗,NASA科學傢發現HiRISE相機拍到瞭坑洞內壁上的沙子,顯示出非常粗糙的樣子,而且有較大的傾斜坡度。

坑洞的發現表明,火星上也有地下熔巖通道,與地球上的類似地貌非常相似,這裡是火星地下熔巖通道的出口。這些坑洞讓人著迷,科學傢也非常想知道坑洞下方到底是什麼,以及人類是否有可能在坑洞裡面建立棲息地。最關鍵的是,坑洞裡面是否有水,以及是否有生命。頭條獨傢的宇宙印象認為,火星坑洞的深處可能達到地下數十米以上,有可能達到數百米。在這個深度上完全可以避免火星表面惡劣的環境,比如輻射、極端溫度等,在坑洞內部可能有液態水,因為我們火星山脈的斜坡上發現瞭季節性液態水,坑洞內部也有液態水的可能性就很大瞭。

直徑數百米的火星坑洞被發現,這難道是人類第一個火星棲息地?

圖片解讀:這是月球上的坑洞

如果這裡的環境合適,那麼可以建立人類未來的棲息地。唯一的難題是改造坑洞的工程會比較龐大,我們需要在坑洞上建立上下直達的電梯,然後將材料運輸到坑洞下方,同時研究坑洞內壁上的物質結構,查看是否穩固。關於火星上的地震,洞察號探測器會給我們答案,因此火星坑洞將是人類探索火星的關鍵一環,這裡有可能建立起我們第一個火星棲息地。新發現的坑洞位於塔爾西斯地區附近,周圍巖石較多,如果派出火星車前往考察,有可能導致火星車受損,因此我們可以采取火星飛行器前往,這也是NASA火星2020計劃的一部分,驗證在火星上飛行的可能。如果探測器能夠在火星大氣中飛行,就可以避開地面上的亂石,火星直升機是比較理想的選擇。

直徑數百米的火星坑洞被發現,這難道是人類第一個火星棲息地?

圖片解讀:這是地球上天然氣坑洞,由於形成原因不同,地球上的坑洞類似比較多

美國宇航局在火星方向上的調查持續瞭近20年,從機遇號火星車開始,到2020火星車,還部署瞭多個軌道器,基本建立瞭火星上的各種地形數據,比如勘測軌道飛行器的HiRISE相機就可以清楚調查火星車行駛路線,避開較大的石頭,其分辨率相當於在火星軌道上部署的哈勃望遠鏡。宇宙印象為今日頭條獨傢,其他均為假冒,轉載均為非法。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *