冥王星成為病毒的天堂?零下231度比液氮還冷,卻有個溫暖的海洋

核心提示:表面上看冥王星似乎是一片死寂,連氮氣都變成瞭固體,任何生命跡象都不可能出現。但別灰心,冥王星還有一個地下海洋,這是一個非常意外且驚喜的發現。冥王星表面的環境是病毒天然的儲存點。加上冥王星還有近地面風的存在,如果這裡有病毒,那麼病毒還會擴展和轉移。


宇宙印象 深度科普欄目第1103期 遠離地球50多億公裡之外,處於太陽系行星系統的邊緣,這裡有一顆頗有爭議的星球:冥王星。冥王星在多年前已經被除名,開除出行星行列,變成瞭矮行星。矮行星的頭銜對冥王星而言也算是一種肯定,確定其比行星小,但又比小行星更大,太陽系中除瞭冥王星之外,還有多顆類似的矮行星。冥王星有著自己的“小世界”,有一個非常迷你的行星系統,周圍圍繞著至少5顆衛星。

冥王星成為病毒的天堂?零下231度比液氮還冷,卻有個溫暖的海洋

圖片解讀:冥王星表面的心形地區,是冰下海洋參與作用的結果

冥王星直徑有2370公裡,比月球3470公裡的直徑小瞭近一半,但是冥王星生在瞭好位置,在太陽系之外,引力環境不算太復雜,這給瞭冥王星很大的優勢,於是它有瞭5顆衛星。月球在太陽系內側軌道,很容易被各大行星引力所控制,即便月球不是形成於地球的某次撞擊中,也會被其他行星的引力所捕獲。因為在木星的衛星群中,木衛二直徑達到瞭3100公裡,與月球相當。木衛三的直徑更是達到瞭5262公裡,比月球還大一圈。

月球沒有大氣,但由於距離太陽比較近,月夜的時候表面溫度大約為零下190攝氏度,非常寒冷,但這還不是最冷的天體。冥王星由於距離太陽過於遙遠,表面溫度僅為零下231攝氏度,比液氮還冷,液氮的溫度為零下196攝氏度。由於零下231攝氏度超過瞭氮氣的固化溫度,因此冥王星上的氮氣已經變成瞭固體,這是一個固態氮的世界,我們稱之為氮冰。冥王星的主要大氣成分也是氮氣,冷凍氮氣驅動著冥王星上的風,形成冥王星獨有的近地面大氣循環。

冥王星成為病毒的天堂?零下231度比液氮還冷,卻有個溫暖的海洋

圖片解讀:心形區域的特寫

冥王星表面有一個很大的淺色區域,被稱為Tombaugh Regio地區,輪廓造型酷似一個愛心。天文學傢稱之為冥王星的心臟區域,這裡最高的山脈海拔達到6200米,由水冰、氮冰物質構成。冥王星上近地面層沉積的氮驅動瞭冥王星上的寒風,塑造瞭冥王星詭異的表面,冥王星上的風與冥王星的自轉方向相反,凍結的氮氣在一些溫度較高的地方形成氮蒸氣,然後在寒冷的地區再次沉降,變成瞭固態氮,這種循環觸發瞭風的形成。頭條獨傢的宇宙印象指出,這應該是太陽系中最獨特的大氣循環,最關鍵的是冥王星上大氣極為稀薄,居然還有快速運行的近地面風,還塑造瞭冥王星上奇特的地貌。

表面上看冥王星似乎是一片死寂,連氮氣都變成瞭固體,任何生命跡象都不可能出現。但別灰心,冥王星還有一個地下海洋,這是一個非常意外且驚喜的發現。在著名的心形Tombaugh Regio地區,表面呈現塊狀,NASA科學傢發現這是冥王星內部熱流所塑造的,根據模型估算,冥王星氮冰下發有超過100公裡深的海洋。最關鍵的是,冥王星表面氮冰與冰下海洋存在物質交換,對流會將早前的氮冰沉入海洋。Tombaugh Regio地區表面存在類似足球表面的凹痕,這是從內部深處向上推的沖擊力所形成。

冥王星成為病毒的天堂?零下231度比液氮還冷,卻有個溫暖的海洋

圖片解讀:表面氮冰塊之間出現類似足球狀結構

冥王星成為病毒的天堂?零下231度比液氮還冷,卻有個溫暖的海洋

圖片解讀:氮冰移動說明表面下放存在液體層

冥王星成為病毒的天堂?零下231度比液氮還冷,卻有個溫暖的海洋

圖片解讀:這是新冠病毒的三維圖像

冥王星表面氮冰環境與冰下海洋環境是病毒們的天堂,因為我們保存病毒時都是低溫保存在液氮制造的超低溫中。液氮溫度為零下196攝氏度,可保持病毒處於休眠狀態,如果溫度升高,病毒就會展現出感染能力。病毒一般是怕熱耐冷,熱會導致病毒衣殼蛋白變形,也能導致病毒復制所需的酶失去活性。但低溫會讓病毒進入休眠,因此冥王星表面的環境是病毒天然的儲存點。加上冥王星還有近地面風的存在,如果這裡有病毒,那麼病毒還會擴展和轉移。宇宙印象為今日頭條獨傢,其他均為假冒,轉載均為非法。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *