世界上唯一有兩位元首的國傢,全國健在的前任元首五十多人

世界上唯一有兩位元首的國傢,全國健在的前任元首五十多人

常言道:麻雀雖小,五臟俱全。與世界其他國傢相比,領土60餘平方公裡、隻有2萬多人口的聖馬力諾共和國不但“五臟俱全”,而且還多瞭個“頭”—它是世界上惟一有兩位元首的國傢。

兩名元首 二人同行

從1243年起,聖馬力諾就確立瞭兩個執政官聯合執政的制度,是當今世界上最古老的共和國。公民選舉出由60人組成的大議會,再由大議會選舉兩位國傢元首—執政官。執政官任期隻有半年,而且卸任後,3年內不能再任。當地人說,每逢執政官參加國際活動,聖馬力諾外交部都有項特殊任務,就是與主辦方進行禮賓協調,給他們國傢安排兩位元首的位置。

聖憲法規定,兩位元首享有同等權力,出席任何正式活動必須同行,缺一不可。若發表講話,可由一人代表,但另一人要在場。至於誰來講,則由兩人協商。政府議案也要兩名元首同時簽字才能生效,兩人還相互擁有否決權。

世界上唯一有兩位元首的國傢,全國健在的前任元首五十多人

就職儀式 半年一次

每年4月1日和10月1日,新任執政官都要舉行就職儀式。外國使節也趕來出席。據說,絕大部分使節平時不住在聖馬力諾,隻有意大利在此設有大使館。而聖馬力諾的駐外使節大部分都在國內辦公,隻有建交國有重大活動時他們才臨時前往。一人身兼多國大使也是很平常的事。

前任元首 世界最多

1988年,聖馬力諾國傢元首首次正式訪問瞭中國。當年訪華的執政官之一的泰倫齊先生,曾任聖中兩國友好協會主席的他笑著談起當年的訪華時說,人口10多億的中國有一位國傢主席,而隻有2萬多人口的聖馬力諾卻來瞭兩位國傢元首。

想到聖馬力諾每年有4名執政官司職,問泰倫齊目前有多少健在的前執政官?沒想到這個簡單問題難住瞭他。由於沒有官方統計,泰倫齊隻能從記憶中搜索,最後估瞭個數—大約50多人。這個數字在世界所有國傢中估計能排名第一。

世界上唯一有兩位元首的國傢,全國健在的前任元首五十多人

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *