賈秀全的故事:球員時代創下數個國內第一,卻總是禍從口出

賈秀全的故事:球員時代創下數個國內第一,卻總是禍從口出

性格決定命運,這話大抵是不錯的,在綠茵世界屢有體現。比如我國名宿賈秀全,縱觀他的足球生涯與執教生涯,因為性格耽誤的事情就為數不少:

球員時代創下數個國內第一

賈秀全的故事:球員時代創下數個國內第一,卻總是禍從口出

賈秀全的能力是毋庸置疑的,自從出道起,就一直在同齡人之中出類拔萃,這位昔日的國傢隊隊長更是一舉創下瞭多個國內第一,讓人嘆為觀止:第一個留洋的中國球員,第一個參加歐洲三大杯賽的中國球員,第一個幫助國傢隊殺入奧運賽場的中國球員。

但是,賈秀全的能力有多大,他的性格就有多麼桀驁不馴,能夠入他法眼的球員與教練寥寥無幾。哪怕就是國足第一人外籍主帥施拉普納,也同樣不被賈秀全所認可。

在一次國足的訓練課上,大傢討論一個中後衛如何去防守對方的兩名快攻人員,施拉普納認為中後衛應該上前去搶對方的球,可賈秀全卻堅持覺得應該站住自己的位置,明明就是理念分歧而已,卻鬧到瞭將帥不和,讓賈秀全缺席瞭1992年的亞洲杯半決賽,直接導致瞭中國男足的鎩羽而歸。

賈秀全的故事:球員時代創下數個國內第一,卻總是禍從口出

三號隋波事件影響深遠

想想看吧,球員時代就連外教都不服氣,那當賈秀全自己執掌教鞭的時候,又是何種心態?

以他在球員時代的能力與天賦,能夠入他法眼的中國球員著實是寥寥無幾。於是,許多球員都被賈秀全痛罵過,被質疑不會踢球隻是基本操作罷瞭,這顯然會埋下一些隱患的。

若隻是平日訓練時隨便呵斥自己的麾下球員也就罷瞭。畢竟,中國足球的大環境本就是如此,嘴裡碎碎念的教練不計其數,多賈秀全一個也不算多,大傢早就見怪不怪瞭。可賈秀全真正的問題卻是,有時候就是在公開場合,這位教頭還是管不住嘴,動輒就禍從口出。

早在1998年的時候,賈秀全執掌陜西國力的教鞭,與雲南紅塔展開瞭一場激烈的較量,卻不幸以2比3敗下陣來。平心而論,以當年雲南紅塔的實力,還有高原主場的加成,實力遠遠談不上強大的陜西國力輸球並不稀奇。但是,賈秀全卻勃然大怒,在賽後新聞發佈會上怒道:“個別球員的表現很奇怪,場外東西很多,防不勝防。”

賈秀全的故事:球員時代創下數個國內第一,卻總是禍從口出

一旁的劉建宏連忙追問具體是誰表現奇怪,賈秀全不假思索地回應道:“三號隋波”。

繼球員時代創下瞭一系列的國內第一之後,賈秀全這次又創下瞭一個另類的國內第一:身為教練卻把假球這種敏感話題拿上臺面公開談論,這讓整個聯賽都蒙上瞭一層陰霾,影響深遠。

與此同時,他嘴中的三號隋波雖然沒有在之後的調查中被查到任何問題,可球員的職業生涯算是徹底被摧毀瞭,隻能早早黯然告別足球。

四個字毀掉一個球員的職業生涯,無論如何,賈秀全都是要承擔責任的。而這,也讓不少球員從此對賈秀全敬而遠之,不願意與其打交道。

以多打少被動很正常

在今後的執教生涯,賈秀全又一度成為瞭國青隊的主帥。在亞青賽對陣阿聯酋的較量,對手早早就被罰下一人,這讓兵強馬壯的國青隊在上半場就占據瞭人數方面的優勢。結果,以多打少的國青隊卻踢得頗為被動,場面難看至極,這讓不少球迷乃至是記者頗為不痛快。

於是,在賽後的新聞發佈會上,有記者以此來詰難賈秀全。而賈秀全卻回應道:“11打10,被動是很正常的。我們要打成什麼樣你才滿意?”

以多打少被動正常?賈秀全這說法乍聽起來似乎頗有道理,卻完全經不起推敲。須知,當年的那支阿聯酋不過隻是魚腩之師罷瞭,整體實力遠不能與中國國青相提並論,哪怕就是11打11阿聯酋都不應該占據優勢才對。

賈秀全的故事:球員時代創下數個國內第一,卻總是禍從口出

在這種大背景之下,賈秀全這說法註定會引發巨大的波瀾。更糟糕的是,在之後的新聞發佈會上,他更是與記者發生瞭言語沖突,還揚言要打記者,事情越發鬧大瞭。

球員時代與施拉普納鬧矛盾,執掌俱樂部鬧出“三號隋波”事件,掌舵國青隊又搞出“11打10被動正常”的語錄——當事情發展至此,賈秀全的性格若是不受到質疑,那反而才是咄咄怪事瞭,這顯然會影響到他接下來的職業生涯。

更糟糕的是,賈秀全似乎沒能吸取到教訓,在執掌中國女足教鞭的時候,仍然管不住自己的嘴,又因為公開評價王霜的用語值得商榷而引發瞭一連串的風波,再度被推上瞭風口浪尖,昔日的舊賬也被一並翻瞭出來,影響愈發惡劣瞭。

賈秀全的故事:球員時代創下數個國內第一,卻總是禍從口出

平心而論,賈秀全的足球水平是毋庸置疑的。否則,他也不會一口氣創下數個國內第一瞭。但是,性格決定命運卻在他的身上體現得淋漓盡致。他在公開場合習慣性說錯話的毛病,直接決定瞭他的上限,讓人唏噓不已。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *