“我媽媽不愛我,隨手撿來的”證據”一大堆”-母愛是輪回的辜負

說母愛是一場輪回的辜負,不知道有多少媽媽會否決或者支持,在支持與否的同時,大傢可否先看完以下內容再判斷呢?

瑤瑤,是一個13歲活潑可愛的女孩兒,記得小時候這個年齡段的孩子,好像每天不是學習,就是回傢放放牛、放放羊,童年的生活仿佛都是在學習和幹活。等到我們長大之後,發現我們的生活除瞭幹活就是賺錢,沒有名牌大學的鐵飯碗傍身,我們隻有一顆勤勞的心去兢兢業業。

再看看現在的孩子,每日除瞭學習之外就是玩和補習班安排,這些生活和我們這些傢長的童年相比,簡直就不是在一個檔次上行走。作為父母的我們,雖然有的童年生活有些不願回憶,但是對生活終究是努力和勤奮多一些。大概是傢庭和生活所迫,也大概是認清自己的技能不如人,所以才會在生活中倍加努力。

有時候,我們不得不承認,美好的成就和能力都是三分靠努力、七分靠培養。小時候的我們,也並非是能力不如人,上天給予的智慧都是同等的,但由於缺少培養的條件又淹沒瞭多少”人才”呢?70後的父母們基本是沒錢上學,而80、90後的一些父母,基本是小時候沒有人去引導和培養。

為什麼呢?因為上一輩70後的父母們,都沒有一個高學歷的基礎知識,又如何去教導80後的子女呢?可能有些人會反駁,70後、80和90後的一幹人群,照樣有很多人才輩出,他們沒有高學歷、也沒有雄厚的傢室,還不是照樣功成名就瞭?

但,我們又否透過功成名的背後,去看到那些成功之人所經歷的挫折和磨難呢?我們沒有經歷那份困難、受過那些苦楚,就不要去談及成功是如何的容易。就拿現如今的孩子們來說,如果我們任其生長,隻會讓孩子在未來的生活手足無措。

由於眾多父母受小時候的童年影響,所以在自己的孩子身上都過於付出,這是對自己童年的一種期盼,更是為人父母者自帶的疼愛本能。可,疼愛對於孩子來說是依賴的粘貼劑。

還有一類父母對孩子的期盼心太高,從小就給孩子報這個補習班、那個補習班,但這類父母對孩子的疼愛完全不亞於前者類型父母,甚至有時候還更深愛孩子一些,因為父母的嚴厲初心是希望孩子日後,能夠生活得更優越幸福一些。

開篇提及的瑤瑤和我住在一個小區裡,幾乎每次下班的時候,都可以遇到這位剛下補習班的女孩子。她的母親就是一個抱有極高期盼心的媽媽,自打瑤瑤記事開始,媽媽每日都把生活安排得十分周全,比如每日穿什麼樣的衣服、紮什麼樣頭發或者穿什麼樣的鞋,包括上下學後上什麼樣的補習班和興趣班,都是由瑤瑤媽媽一手操辦的。

在媽媽的精心打理下,瑤瑤每日都生活得如公主一樣,更是班級裡、老師眼裡的優等生,也是同學眼中羨慕、嫉妒的對象。可是,在瑤瑤的內心裡,她卻更羨慕其他同學的自由生活,每天上下學可以和同學一起有說有笑順道回傢,周末也可以和朋友一起相約遊玩。

某一天,碰到瑤瑤一個人在小區的入口,悶悶不樂地一步一步向往移動。湊近之後隨口問瞭一句:”瑤瑤,怎麼瞭呀?為什麼一臉不開心的模樣,是不是有人欺負你呀?”結果瑤瑤的回答有些意外,她說:”阿姨,我的媽媽是不是不喜歡我呀”

當即我是有些意外,但立馬安慰道:”瞎說,哪有不愛自己孩子的父母,你為什麼會有這樣的想法呢?”

瑤瑤帶著一些悲傷的情緒說:”我媽媽根本就不愛我,隨手拈來的”證據”一大堆。每天給我找不喜歡的衣服,也給我報不喜歡的興趣班,每天連休息一下的空閑時間都沒有。我都不知道,我媽媽是不是狠我,所以故意讓我每天過得不開心”

當時,聽到瑤瑤這種心理活動的時候,確實是替瑤瑤的媽媽心寒。明明是傾盡全力去為瞭孩子好,換來的卻是孩子的不理解,甚至是帶著一些抱怨的”恨意”,從什麼時候我們把孩子養成瞭一個逆生長的”小仇人”呢?

想必,瑤瑤媽媽的傾盡全力對孩子好,很多媽媽在生活中都觸及過,愛之深、責就有切,每一份嚴厲和安排下,都包含媽媽們對孩子的美好期盼。期盼孩子長大之後成為人中龍鳳,過著優越且幸福的生活。然而這些付出都不被理解,因為孩子的心態非常簡單,他們不喜歡被約束、不被尊重的疼愛和付出,這種付出會讓還孩子感到壓抑。

給孩子安排太擁擠的生活就是被約束,不經孩子同意的私自生活安排,就是不尊重的疼愛和付出。有的時候生命就是一場輪回,而母愛就是一場輪回裡的付出。但,有的時候我們經常性地把目光,都聚集在孩子的身上緊密關註著,卻忘瞭回頭看看,看看孩子的生活處境、聽聽孩子的內心聲音。

如果可以的話,建議父母靜下心來,站在我們小時候的童年角度去和孩子交流,接下來會不會出現奇跡呢?


作者簡介:

我是2歲寶寶的爸爸,孩子的成長,爸爸絕不能缺席,“爸媽快來看” 的育兒老爸每天分享育兒經驗,一起感受孩子成長的快樂……

養娃,其實等於我們重新過瞭一個童年,和孩子一起成長……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *