與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

在傳統的中式傢長裡,很多傢長都是天下父母心,小時候傾盡全力去供子女讀書,在起早貪黑、省吃省喝的自我苛刻下,為得就是給孩子騰出許多可學習的經濟條件支撐。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

等到孩子們長大之後,受到傳統觀念的影響,作為父母又要幫忙找工作、買房買車,還有娶妻傳宗接代的重大責任傍身。等到這幾樣大事都完成之後,父母們才算是松瞭一口氣,身上的責任擔子也隨之卸下來瞭。

等到子女都有著自己小傢的時候,在往後看似輕松的日子裡,實則老父母也從未忘記過自己的子女。失去掙錢能力的他們,每天在地面挖挖土、種種地,距離子女近一些的,還會隔三差五送一些自己種的蔬菜。對於父母來說,他們是在傾盡全力去留給子女財富,殊不知財富的真正意義就在於”讓自己變成財富”。

01留給子女的財富有多放縱,所得的禍害就有多深

王女士是一名典型的貴婦人,丈夫是做房地產生意的,由於王女士的身體狀況不太好,所以王女士隻和丈夫生養瞭一個兒子。獨生子的傢庭自然從小就備受寵溺,用他們有錢人的話來說”錢能解決的問題都不是事”。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

這個含著金湯勺出生的孩子,從小到大也在錢窩裡打滾,王女士為瞭讓兒子未來有出息、有能力,從小都給孩子請最好的傢教老師,上最好的學校、用最好的學習資料。在完美周全的學習計劃下,王女士的兒子看似享受完美享福,實則卻是典型的頑固不化。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

從小學一年級開始,每天都在想方設法去趕走傢教老師,有一個月連續趕走瞭三個傢教老師,在孩子不愛學的情況下,即便是神仙姐姐來瞭恐怕也是白忙活一場。在孩子極度排斥的情況下,王女士不得不暫停孩子的補習計劃,因為王女士意識到學習壓力太大,讓孩子失去自由和童心的時候,也失去瞭昔日親密的親子關系。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

在優越環境下的生活,王女士也漸漸被世俗的敷衍趨勢所迷離,喜歡聽旁人對自傢兒子的誇贊。大概是由於旁人誇贊的太多,王女士看著自傢的兒子認為哪哪都好,也大概由於傢境環境好不存生存壓力,所以王女士對自傢孩子都比較放縱。

有句話說得好:”小時候對孩子有多放縱,長大之後孩子就會有多禍害”,在孩子的放縱行列裡,最庸俗的就是把財富都留給子女。十七歲成人禮那年,王女士給兒子買瞭一套房作為財富升值,十八歲高考那年,孩子高考成績落榜不太理想,王女士以一輛寶馬車激起孩子鬥志。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

殊不知,等到瞭在十九歲那年,王女士在兒子生日那天問孩子想要什麼的時候,孩子回答說:”我想要你全部的財富,想買什麼就買什麼”。瞧吧,這就是放縱下的貪得無厭,當孩子認為一切事物都是伸手既來的時候,他就開始啃老、去禍害傢長的辛苦錢,去理所當然地享受著目前所擁有的一切,在完全不知感恩的索取下,孩子又能有什麼人生財富和價值呢?

02真正的人生價值,是讓孩子自己去變成財富

有一位歐洲朋友,曾經給我講瞭一位媽媽給閨女買城堡的故事,聽完之後給人的育兒感觸非常大。這位給閨女買城堡的媽媽也是一名歐洲傢庭主婦,傢裡面的生活條件也是比上不足比下有餘,在和諧、幸福的生活條件下,歐洲媽媽的閨女也是出落的彬彬有禮,是屬於典型的大傢閨秀風范。

在閨女十二歲生日那天,歐洲媽媽問孩子:”閨女你最喜歡的是什麼呀?媽媽給你買”,孩子回答說:”我喜歡城堡”。隨後的幾天,這位媽媽真的給孩子買瞭一套城堡,不過此城堡非真正居住的城堡,而是一套玩具城堡。

歐洲媽媽把城堡送給閨女的時候還說”閨女,城堡漂亮嗎”?孩子開心地鼓掌叫好,然後媽媽兩眼放光地說:”喜歡城堡就好好努力學習,未來有能力也買一套這樣的城堡,你做城堡裡的女王,媽媽就是城堡裡的王太後瞭”。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

孩子給媽媽的回聲是”好的,等我買瞭大城堡之後,我還要雇十個傭人伺候我們一傢,這樣媽媽你就再也不用那麼辛苦地做飯、洗衣服、做傢務瞭。”

十幾年之後,歐洲媽媽的閨女從海外留學歸來,入職公司之後也是連番升職,事業蒸蒸日上的同時,女孩在工作的周邊買瞭一套大三居的房子,房屋內部的裝修是按照城堡風格規劃的。雖然這套房子沒有城堡那樣氣派、豪華,但此”城堡”卻完全碾壓真正城堡的威風凜凜。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

因為這套”城堡”包含著兒時的約定,也驗證瞭孩子自己去實現人生財富的價值,這些財富和價值也要遠遠高於那些富麗堂皇的古堡華麗。

教育孩子的時候,與其把大把的財富留給孩子,倒不如試著將孩子變成財富,在大多數中式父母的教育裡,他們都是盡所能的去滿足孩子,將自己的財富毫無吝嗇地拿出來。但是在教育孩子的真諦上,讓孩子自己變成財富才是人生最大的價值。如果我們想要孩子自己變成財富,就必須從內部去激發孩子的夢想,把孩子內心的”發動機”點燃,讓孩子有我要長大、我要飛翔的精神鬥志。

那麼,把孩子變成財富我們需要做些什麼呢?

1、讓孩子找到自我

想要把孩子變成財富,首先就要讓孩子有飛翔、想要長大的精神鬥志,幫助孩子建立正確的自我評價就是首要任務。兒童時期的孩子,大多數自我評價體系還沒有形成,如果這個時候父母總是打擊孩子,時間一長的時候,孩子就會從內心當中認為”我不行”。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

其實站在孩子的角度來分析,孩子的成長要比成功顯得更重要,而成長當中的經歷也要比學習名次重要。孩子有沒有學習天賦不要緊,要緊的是孩子有沒有學習的興趣和自信心。在孩子的成長過程中,要大膽地為孩子去喝彩去、去相信自己的孩子,相信你的孩子也會創造出奇跡。

2、激發出孩子的夢想

幫助孩子找到自我的自信之後,孩子將會擁有足夠的自信心去面對成長。夢想還需要從社會的需求來發現,比如說有一個孩子的爺爺生病瞭,而這個孩子坐在病床前看著痛苦的爺爺無能為力時,孩子當時所滋生的夢想便是努力學習,長大瞭要做一個減輕人們病痛折磨的醫生。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

夢想真正的財富價值就在於社會的需求,如果孩子的夢想不切合於實際,生活在幻想當中的飄浮,那麼人生財富的價值自然也是不存在瞭。幫助孩子激發出自己的內心夢想,傢長要帶孩子多到社會裡去實踐,去體驗世間萬物去感受人生百態。在不斷的體驗和見識當中,才能夠加深孩子的世界人生和價值觀。

3、讓孩子從夢想的見識裡走出來

一個人隻有站的有多高,才能擴大視線去眺望更遠的山川美景,讀萬卷書行萬裡路,這句話也是同樣的道理。在生存較大的壓力下,很多傢長都難以控制情緒,再加上孩子們的學業沉重,而大多數傢長的育兒煩憂都是由情緒演化而成。

與其留財富給孩子,倒不如試著把孩子變成財富,成效或許出乎意料

想要讓孩子從夢想的見識裡走出來,那麼傢長在節假日的時候,就可以多帶孩子出去走走,讓他們的眼界放到更寬一些境界。因為眼界有多寬,他們就能夠從夢想的見識裡走得有多遠。

孩子大腦裡的知識,比如看來、聽來、做來的東西,都是大自然給孩子的智慧。作為傢長就應該珍惜孩子的童年,讓他們把該看的東西都看瞭,該聽的東西都聽到,該走的路也都不錯過。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *