財務自由的第一步

財務自由的第一步

財富認知裡面非常重要的一個點叫做“掙脫時間的限制”,也就是說讓自己的收入和時間“脫鉤”。

我們必須追求的一個目標就是讓財富掙脫時間的限制,不然的話一直都是打工的狀態。

相信這個大傢在很多地方都有看到過,就是要想辦法把一份時間賣出很多份,或者叫做“睡後收入”“被動收入”,也就是睡覺的時候還有東西在幫自己賺錢。

等到睡後收入能夠覆蓋所有必要的支出的時候,就算是實現財務自由瞭。

所以財務自由的本質其實是時間自由,不用為瞭生活必須的支出去出賣自己的時間。

這裡有一個誤區,就是創業不一定能創造睡後收入。如果你的收入都是和時間掛鉤的,做一天就有一天的錢,不做就沒有,那其實和打工也沒什麼區別。

這個點可能大傢都知道,但是真正去做的不太多,我想說的就是要去做,即便會很難,也會比較慢,但是要一直把這個事情掛在心上。

大腦有一個特點就是如果大腦裡面沒有一個概念,就傾向於不去想,開啟“被動收入”這個點也就基本無法實現。

大多數人過的,其實是看似穩定,實則脆弱的人生。守著一份工作,以為能夠直到退休。但是按現在的發展情況,很多工作都會被替代,越穩定意味著越危險。

有的人穩定到40多歲才發現自己不被需要瞭,然後回到社會上發現什麼都幹不瞭,這是最慘的。

即便是在大公司也一樣,很多人以為在大公司就很厲害,其實不是。大多數等公司很大瞭才進去的人基本隻能做一顆螺絲釘,並且隻能在這臺機器上,離開瞭這臺機器,就失去瞭存在的價值。這是最大的風險。

所以大傢要盡早探索自己更多的可能,一方面保持持續學習的狀態,另一方面盡早為獲取被動收入做準備。

其實創造被動收入的方式其實是比較少的,也是不那麼容易的。這是肯定的,這也是為什麼隻有少數人有被動收入的原因。

我自己總結瞭幾種可能賺取被動收入的方式:

第一種可以簡單理解為收租。比如房租,還有就是授權費,比如你寫瞭一部小說,有人想改編電影電視劇,或者發明瞭一個專利的,別人使用需要授權費,都是屬於這一類。

第二種就是內容,比如寫書,做課。這些內容因為邊際成本低,所以是可以一份時間賣多次的。比如我現在在做的很多事就是在為自己以後寫書做準備。雖然看上去比較慢一點,但是這樣以終為始的去規劃,內心就會比較篤定。

寫書和做課其實是對於我們大多數普通人來說相對容易的一種方式,所以寫作還有演講分享的能力大傢一定要重視。要花時間在這兩個方面,一方面是積累影響力, 一方面也是賺取被動收入的關鍵。

第三種是軟件。你開發一個APP,或者小程序,或者網站。如果很有價值,很多人用,也能賺到睡後收入。所以我現在也在重學編程,一天學一點點,雖然現在還看不到收益,但是等到時機成熟,說不定就有機會搞出一些事情。一方面是鍛煉自己的思維,一方面也是給自己增加一種可能性。

第四種就是靠團隊。比如公司,就是一個賺錢的系統,即便你不在,他也在幫你賺錢,當然前提是要經營得很好。

還有就是分銷系統,比如現在的微商,雖然不是公司制的,但是也是一個團隊在幫自己賺錢。

你去看那些做微商的,真正能賺錢的都是帶團隊的,自己賣貨能賺錢的其實不是特別多。

所以如果是賣貨的,一定要想辦法打造一個分銷系統,而不僅僅是自己一單一單的去賣。

當然可能前期還沒有帶團隊的能力,那就可以自己先做,做出成績,然後用這個方法去帶團隊,培養一個團隊幫自己賺錢。

這種就適合不太擅長寫,但是領導能力、實踐能力,或者帶貨能力比較強的人。

第五種就是用錢生錢,也就是投資收益。現在很多教投資的經常會說一個很玄的詞,叫做復利。

但是我覺得很多為瞭招生有一點把復利妖魔化瞭。其實復利也是有條件的,就是要有一定程度的本金,本金太少,即便復利也是滾的特別慢的。

大傢都推崇巴菲特的價值投資,這個沒有問題,我也推崇價值投資。但是價值投資很多人是沒有耐心的,巴菲特60歲之前是一個很普通的投資人,他絕大部分錢都是在60歲之後賺到的。 我相信大傢都不想60歲才財富自由的對吧。

還有就是價值投資的利率是很難保證的,股神巴菲特的年化也就20%左右的樣子。我看很多教投資的時常發一些年化超過30%甚至更高的截圖,但是大傢要知道這個是很難持續的,都是有漲有跌。

所以如果本金不多,收益率無法保證,就不要想著靠價值投資致富。而是要想著怎麼樣獲取更多被動收入,提高本金。

當然不是說投資不學哈,投資理財很重要這是毋庸置疑的,而且最好在錢不多的時候就開始學,越早學越好。

我覺得最好的是塔勒佈說的杠鈴策略,大部分的錢投非常保險的品類,小部分錢可以去投一些收益可能非常大的品類。當然這裡不是去讓大傢炒股,投機哈,還是不一樣的。

我的意思是拿一點“即便扔掉也無所謂”的錢去博一個非對稱的收益,從概率的角度來說是值得的。

我就在做一些這樣的投資,也賺到不少錢,如果大傢感興趣,後面可以聊一點。

總結一下:

如果是想通過知識變現,一定要沖著寫一本書去積累,去踐行。必須提高寫作和分享的能力。

如果是想通過賣貨變現,一定要想著打造一個團隊,先自己做到,再帶著別人做到。

如果本金太少,最重要的不是價值投資,而是賺到更多的本金。可以拿出一部分“即便扔掉也無所謂”的錢去博一個非對稱的收益。

總體來說,被動收入肯定是比主動收入要難的,這也是很少部分人能做到的原因。

其實上面介紹的五種方式我有用到其中的四種,一方面現在做的事都是在為以後出書做課做積累,一方面在思考和推進團隊和分銷系統,一方面在學習編程積累做“軟件產品”的可能性,同時還在做投資用錢生錢。

當然以上是我們可能用上的一些賺取被動收入的方式,當然其他方式也還有,隻要滿足“不用自己花時間就能賺錢”這個標準就可以。

你有沒有找到適合自己的、未來可以用來賺取被動收入的方式呢?如果沒有的話,要開始把這個事情掛在心上嘍。

思考一下賺取你想要的被動收入需要什麼能力,然後從現在開始去積累,你就能走在別人前面。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *