聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

寫在前言:

掘金在群魔亂舞的西部排名第三瞭,戰績為43勝22負而且距離西部第二的快船1.5個勝場。掘金作為上賽季的黑馬在“諸葛馬龍”的帶領下以54勝28負的戰績挺進瞭季後賽,並且以4-0淘汰瞭馬刺,但是在次輪卻以3-4敗倒在瞭開拓者腳下。這或許是近幾個賽季掘金最接近總冠軍的一次季後賽之旅,上賽季的季後賽是掘金在5年之後重回季後賽。5年之前的掘金也是一批“平民”的球員,像勞森、伊戈達拉、佈魯爾、麥基等球員但是他們卻取得瞭57勝25負的戰績,但是在季後賽首輪就被勇士以4-2淘汰。這一等就是5年,5年之後的掘金又以這套平民的團隊籃球來顛覆整個復雜的聯盟!

截至目前掘金本賽季場均能夠得到110.4分排名聯盟第20位,失分107.4分排名聯盟第5位;進攻效率為112排名聯盟第9位,防守效率為108.9排名聯盟第12位;通過內線得49.5分排名聯盟第6位;替補得分為35.77排名聯盟倒數的第18位;二次進攻得分為14.1分排名聯盟第6分;整支球隊以35.8%的三分命中率投進707個三分;場均能夠得到44.28籃板26.5助攻8.14搶斷4.65封蓋。這支掘金是一支攻防平衡的球隊,如今場均失分107.4分,掘金的防守卻是有一套;進攻端的進攻效率排名聯盟第9位,說明“諸葛馬龍”的這套體系是非常成功的,起碼對於掘金來說是完美的存在。現如今的掘金已經非常的饑渴,渴望季後賽的勝利,但是季後賽是防守與超級巨星的“娛樂場”,平民的掘金在滾燙的季後賽將何去何從呢?

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

掘金延續著上賽季的狀態並且保留瞭原有陣容,格蘭特的加盟以及小波特的成長都是掘金能夠保持現有成績的關鍵 ,再加上馬龍教練的大膽嘗試才成就瞭如今掘金!約基奇一位顛覆傳統中鋒的球員場均能夠貢獻6.9次助攻排名聯盟第13位,也是歷史上僅次於鄧肯的組織性中鋒;默裡從場均的9.9分成長到18.8分,使用率從21.6%暴漲到25.2%,這是掘金對默裡重用的結果,並且在2019年夏天提前與掘金續約簽瞭一份5年1.7億美元的合同;小波特的迅速成長已經被視為掘金的未來重點培養對象,在其出場的48場比賽中場均能夠貢獻7.5分4.1籃板0.7助攻,投籃命中率為49.5%三分命中率為42.2%。其實季後賽最可怕的就是這種球隊,沒有特別重要的球員而且得分能力又十分的分散,這樣會讓對手十分的頭疼!全民皆兵的掘金似乎找到瞭生存下去的籌碼!

“諸葛馬龍”的“馬刺體系”,掘金詮釋什麼是顛覆傳統的團隊籃球!

在掘金的5年時間裡執教過393場比賽其中216勝177負勝率為81.94%,這是一個非常出色的教練。雖沒有在馬刺任職過但是馬龍視波波維奇為自己的恩師,當然也得到瞭“諸葛維奇”的指點,馬龍還被波波維奇推薦到其實任職。那麼我們就來討論一下在馬龍的“馬刺體系”下是如何運轉的!

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

馬龍執教掘金戰績

怎麼說呢馬刺最輝煌的成績就是GDP的時代,現在看來的掘金似乎是一個翻版的馬刺。約基奇=鄧肯、帕克=默裡、吉諾比利=巴頓。那麼接下來我們就對馬刺的一種進攻方式來解析現如今的掘金戰術分析,默裡持球過半場將球立刻交給高位的約基奇,然後默裡與巴頓開始反向繞八字兜底線反跑,誰有機會誰接球突破,此時的約基奇順下外線全部拉開之後,此時的選擇最多既可以突破也可以傳給外線更可以交給順下的約基奇來完成終結!這是馬刺最典型的戰術,馬龍直接運用到掘金可以說是“門當戶對”。這也符合馬龍的建隊藍圖,更符合他所崇尚的在鞏固防守的基礎上打出快速反擊的“團隊籃球”!

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

其實除瞭上面提到的戰術外,掘金有一半多的戰術是圍繞約基奇完成的,他是整支球隊的運轉核心,之所以稱其為顛覆傳統就是因為其主導球隊進攻的是球隊的大中鋒!並且掘金用這一套體系已經取得瞭傲人的戰績,再一次證明馬龍的“套路”是行之有效的!

攻守守恒的組織型中鋒,約基奇是如何帶領掘金前進的?

相較於傳統型中鋒的德拉蒙德以及進攻能力爆棚的恩比德,約基奇這種組織型中鋒似乎是少之又少,之前的強力中鋒奧尼爾、奧拉朱旺、賈巴爾等等傳奇中鋒是沒有組織能力的。約基奇就不一樣瞭擁有出色的傳導球能力,總是能夠擁有出神入化的助攻,中鋒界的魔術師這樣的稱號是最符合他的。約基奇在場均32.3分鐘的時間裡場均貢獻20.2分10.3籃板6.9助攻1.2搶斷0.7封蓋;投籃命中率為52.8%三分命中率為31.4%;賽季使用率為26.6%,進攻效率為112.6排名聯盟第39位,防守效率為105.4排名聯盟第99位,凈效率為7.1排名聯盟第44位;WS(勝利貢獻值)為9.2,PER為(效率值)25.1。約基奇從19.9%的使用率上升到如今的26.6%,從中可以看出馬龍對於約基奇的信賴,當然也沒有辜負對於自己的期望!

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

賽季至今,約基奇已經打瞭65場常規賽,其中有40 場是與對手纏鬥到最後才分出的勝負,取得的戰績是26勝14負。約基奇在關鍵時刻場均可以得到3分1籃板0.6助攻以及0.2次失誤和0.4次犯規,關鍵時刻的兩分命中率為48.8%,罰球命中率為82.5%,三分命中率為33.3%,關鍵時刻的正負值為+1.6。在關鍵時刻的數據充分體現瞭約基奇在於球隊的重要性,進攻端的表現已經是無可挑剔,但是他需要提高自己的進攻欲望,在對陣湖人以及快船的比賽中都展現出瞭自己的低進攻欲望,所以當他有進攻欲望的時候,不管是個人的進攻還是在串聯球隊方面都是頂級的存在!

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

約基奇的防守效率為105.4排名聯盟第99位,在我們的印象裡約基奇是一個“五花肉”的大個子,最起碼不是一個完美的防守者,但是數據顯示他的防守是頂級的。約基奇擁有非常好的位置感以及出色的防守預判能力,他的後場籃板為7.8個排名聯盟第11位,後場籃板率為24.6%排名聯盟第16位,在這還可以看出他是一名非常出色的籃板手。就是這樣一位在進攻端與防守端都作出貢獻的“五花肉”,就這樣帶領著掘金一步步前進!

能力與實力並存的二當傢,穆雷掘金的頑強角鬥士!

穆雷是在2016年首輪的第7順位被掘金選中,那時候的他還是一名默默無聞的小後衛,可是誰會想到如今他已經是億元合同的擁有者。他是一名非常怪戾的球員,擁有說不完的垃圾話,哪怕是在記者面前或者說是在前輩面前,但是他的實力是與能力並存的,更是掘金最頑強的角鬥士!

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

穆雷可以說是約基奇最好的搭檔,作為草根的控球後衛他的空切和無球端的跑位是他的一大殺器,約基奇又是聯盟傳球最好的中鋒,他們兩個可以說是珠聯璧合。在關鍵時刻的數據更是這的信賴,是一名大心臟的球員。但是他的持球能力以及低位的進攻能力是他的弱點,防守端的防守效率為105.4排名聯盟第103位,他的身高限制瞭他的防守,不然他的身價就會翻番。

穆雷目前為止打瞭55場比賽,其中關鍵時刻的比賽有32場,戰績是21勝11負。穆雷在此期間每場可以得到2.2分0.4籃板0。5助攻0.1搶斷,兩分命中率為37.9%,三分命中率為40%,罰球命中率為90.5%,正負值為+1.7。穆雷的進攻效率為112.4(百回合得分)聯盟第41,防守效率為105.4(限制對手百回合得分)聯盟第103,凈效率為7聯盟第47位,比賽貢獻值為12聯盟第74。穆雷本賽季場均能夠送出4.8次助攻,助攻率達到瞭22%聯盟第57位,每場能夠搶下3.9個籃板,籃板率為6.3%聯盟第228位。在數據中我們可以看出在掘金這樣的體系之下是非常適合的,不需要太多的球權這樣將會與約基奇相輔相成,回看之前的幾個賽季的話穆雷一直在穩步的上升中,無論是進攻端還是防守端!

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

穆雷進階數據

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

穆雷投籃數據

即使擁有約基奇、穆雷以及米爾薩普等實力不俗的球員,但是這支掘金隊還是有一定的問題的尤其是在防守端的表現。掘金的鋒線陣容其實很吃緊,輪進攻的話還可以,要是防守還真不行,鋒線上唯一能防守的就是格蘭特;季後賽是一個實力與超級球星的舞臺,但是掘金得分比較分散既是一個好處又是一個苦惱,季後賽沒有真正的主心骨,靠約基奇這樣的球星還差點火候;外線的進攻也會是一個大問題,與湖人的戰爭中掘金就表現瞭外線低迷的現象。打鐵還需自身硬,掘金要想再進一步這幾個問題是急需解決的!

聚焦|顛覆傳統,團隊籃球的極致奧義,掘金在季後賽將何去何從?

結語:相信在馬龍教練的指教下掘金會取得更大的進步,約基奇以及穆雷的未來是前途光明的。目前的掘金隻需要一名超級球星來穩定軍心,進攻端與防守端的表現還是有待改正,在季後賽的舞臺上一定會有掘金的一席之地!當然對於掘金來說,不僅僅是季後賽那麼簡單!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *