聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

寫在前言:

波特蘭一座撕裂之城,對於這座城市的記憶還是90年代的事情。那時候的“滑翔機”德雷克斯勒是開拓者的當傢球星。不過說起來這個開拓者的境遇也挺倒黴的,在整個球隊歷史上曾經拿下過4次狀元簽。1972年選擇魯馬丁而錯過瞭朱利葉斯歐文以及鮑勃麥卡杜;1974年選擇比爾沃頓即小沃頓的父親,並幫助開拓者拿下隊史唯一一次的總冠軍;1978年選擇瞭克雷湯普森的父親,因此錯過瞭拉裡-伯德;1984年開拓者用榜眼簽選擇瞭薩姆-鮑維,從而錯過瞭喬丹;2007年選擇瞭奧登大帝,但是傷病卻毀掉瞭他的職業生涯。這座城市真的是太悲催瞭,原本可以鑄就偉大但是因為運氣而毀掉瞭整個波特蘭!

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

截至目前,開拓者的戰績為29勝37負排名西部第9位距離排名第8的灰熊相差3.5勝場。開拓者本賽季場均能夠得到113.6分排名聯盟第8位,失分115.2分排名聯盟第26位;進攻效率為112排名聯盟第9位,防守效率為113.6排名聯盟第27位;通過內線得44.4分排名聯盟第27位;替補得分為26.5排名聯盟倒數的第30位;二次進攻得分為12.7分排名聯盟第19分;整支球隊以37.2%的三分命中率投進829個三分;場均能夠得到45.47籃板20.2助攻6.08搶斷6.23封蓋。通過數據可以清晰的看出開拓者是一支攻守嚴重失衡的球隊,進攻端非常的出色但是防守真的如同白紙一般;替補更是聯盟的倒數第一位,他們的得分方式主要是來自首發球員,陣容深度可見一斑。

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

雖然開拓者排名西部第9,距離第8的灰熊相差3.5個勝場,看似開拓者的季後賽希望非常渺茫,但是開拓者接下來的賽程也證實瞭這一點,再剩餘的16場比賽中有10場是面對季後賽球隊,在這樣的賽程下要想追上灰熊真的太不可思議瞭。如今的開拓者擁有利指導-利拉德、CJ-麥科勒姆、安東尼、懷特塞德以及阿裡紮,傷病席裡面還有努爾基奇以及胡德等優秀的球員。可見整個開拓者可謂是星光熠熠,但是在沒有防守的情況下很難能夠取得出色的戰績,開拓者就是這麼一個活生生的例子。在面臨這樣窘境的情況下,看來開拓者的季後賽已成為奢望!

利拉德:人狠話不多的“時間”操刀者,一人一城的終極詮釋!

利拉德曾經說過:絕對不會抱團奪取總冠軍!開拓者也沒有辜負這位傳奇的球星,用4年1.94億的一紙合同與其提前續約,他的“5000萬先生”名號由此而來。之所以稱利拉德為“時間”的操刀者,就因為那兩次完美的絕殺一次是2014年的5月2日與馬賽克的比賽中比賽還剩下0.9秒的時候,利拉德用一記左側弧頂的的三分球絕殺瞭馬賽克,就此將馬賽克打散不得不再次重建;另外一次是2019年4月24日,在與雷霆最後的0.2秒再次運用三分遠投殺瞭雷霆,這樣的絕殺完全是教科書級別的存在!

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

利拉德在場均36.9分鐘的時間裡場均貢獻28.9分4.3籃板7.8助攻1搶斷0.4封蓋;投籃命中率為45.7%三分命中率為39.4%;賽季使用率為30.2%,進攻效率為111.7排名聯盟第63位防守效率為110.5排名聯盟第236位,凈效率為1.3排名聯盟第124位;WS(勝利貢獻值)為9.6,PER為(效率值)26.2。

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

利拉德職業生涯進階數據

在面對對手0-3英尺的防守時場均出手6次命中3.6次,命中率為60.7%出手占比為30%;3-10英尺的防守時場均出手1.5次命中0.4次,命中率為27%出手占比為7.7%;在面對對手10-16英尺的防守時場均出手1.2次命中0.5次,命中率為42.3%出手占比為6.1%,在16-23英尺的防守時場均出手1.4次命中0.7次,命中率為48.8%出手占比為6.9%。其真實命中率為61.9%投籃效率為55.5%!

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

利拉德職業生涯投籃命中率

攻強守弱的麥科勒姆,如何在開拓者立穩“雙子星”的稱號?

麥科勒姆是13年首輪第10順位的球員,是一名兢兢業業的球員。在這7個賽季裡的進步是突飛猛進,從場均5.3分成長到如今22.5分的全明星球員,這與其刻苦的訓練是密不可分的。麥科勒姆的進攻效率為111.1排名聯盟第69位防守效率為111.4排名聯盟第260位,攻防兩端相差太大在如此情況下他是如何坐穩“雙子星”的稱號呢?

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

(1)進攻端

麥科勒姆是一名非常出色的得分手,職業生涯的最高分為50分本賽季的最高分為41分,而且能夠在場均36分鐘的時間裡貢獻22.5分4.1籃板4.3助攻,打出瞭全明星的數據。我們最不應該擔心的就是他的進攻端,他能夠用任何方式去得分,無論是持球進攻還是無球進攻。

持球攻的時候,麥科勒姆擁有嫻熟的運球技術,當利拉德下場時他就會拾起球隊的進攻大旗。他的投籃命中率為45.3%三分命中率為38%,他的進攻就像是萬花筒一般。最喜歡的投籃方式和區域是在左45°的位置到右45°的位置包括罰球線左右附近,並且他對於籃下的沖擊力是極強的,內線的命中率為50%。麥科勒姆的身體也是非常不錯的,可以利用自己的身體優勢碾壓對手無論是投籃還是突破都能夠終結進攻。

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

無球進攻是開拓者最常用的進攻戰術,做為聯盟前幾的後場“雙子星”組合,麥科勒姆與利拉德的實力是有目共睹的。所謂的無球就是考慮其跑位的能力,那麥科勒姆可是有經驗的,他的擺脫能力絕對是前幾名的存在,而且擺脫後的投籃穩定性也相當的不錯,利拉德的牽制力以及自己出色的投籃能力造就瞭如今的雙子星。

(2)防守端

前面我們就提到過麥科勒姆的防守,防守效率為111.4排名聯盟第260位,做為一名球隊的二當傢這個防守效率確實有點難堪。在關鍵時刻很有可能被特殊照顧,不過不用擔心他的防守,數據顯示他在關鍵時刻的防守是合格的。雖然單兵防守能力差但是他的協防能力卻很出眾,能夠給予隊友更大的幫助,不能要求做的非常好,但是能夠如此已經非常不易瞭!

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

阿爾德裡奇走之後,麥科勒姆才真正的成為球隊得二當傢,用自己堅強的毅力和夜以繼日的訓練最終取得如今的成績。他與利拉德的雙子星組合一定會給波特蘭帶來一座總冠軍獎杯!

老驥伏櫪還是廉頗老矣?安東尼給開拓者帶來瞭什麼?

安東尼的整個職業生涯已經進入末期瞭,同時代的詹姆斯、韋德、波什都取得瞭總冠軍,唯獨安東尼沒有冠軍。如今的安東尼已經是35歲的年齡,在NBA聯盟裡面已經是“高齡”的存在瞭,他的加盟到底能夠帶來什麼呢?真的是老驥伏櫪,志在千裡?還是廉頗老矣尚能飯否?

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

掘金時期的安東尼意氣風發,人送外號“甜瓜”,在進攻端就是無解的存在,各種跳投爆發性的得分方式,同樣在尼克斯、雷霆、馬賽克都沒有取得好的成績,甚至知道新的賽季開始才被開拓者簽約。職業生涯曾與艾弗森、比盧普斯、喬治、威少以及哈登都有過短暫的合作,但是效果非常的不理想,不知道這次加盟開拓者會不會是一個轉機。

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

截止目前安東尼總共出席瞭50場比賽而且都是首發出戰。在場均32.5分鐘的時間裡場均能夠貢獻15.3分6.3籃板1.6助攻;投籃命中率為42.6%三分命中率為37.1%;進攻效率為109.8排名聯盟第108位,防守效率為110.6排名聯盟第242位。雖然沒有瞭當年的防守效率,但是他對防守的態度有所改變;雖然進攻端也不復當年之勇,但是他的經驗是開拓者所需要的。開拓者16-17賽季以及17-18賽季都是首輪被橫掃出局,他們缺的不是實力而是安東尼所能提供的經驗!安東尼隻要提高自己的穩定性,減少自己的失誤以及犯規次數,就能夠給開拓者提供最大得幫助!作為一名老將能夠重回NBA就是最大的喜事,能夠給予球隊最大的幫助那就是一份驕傲,希望安東尼能夠在開拓者尋找到自己的新的定位!

聚焦|星光熠熠的開拓者卻在攻守兩端嚴重失衡,季後賽之旅成奢望

安東尼投籃效果圖

開拓者絕對是一支有實力的球隊,陣容深度也是深不可測,無奈受到瞭傷病的折磨。剛剛打出職業生涯最佳的努爾基奇整個賽季都報銷;賽季初表現搶眼的胡德也是因為傷病賽季報銷。大將接連受傷,徹底打破瞭球隊的正常輪轉,球隊戰術也受到一定程度的影響,整個賽季都在試探中前進!

結語:縱有千千結,開拓者都會邁過去。目前陣中傷病球員居多,尤其是核心球員,本賽季開拓者的季後賽之夢已成奢望。我們隻能寄希望於下個賽季,等全員回歸的時候,開拓者絕對會在群魔亂舞的西部有一席之地!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *