因原則性問題導致的信任崩塌,信任還可以重建的起來嗎?

因原則性問題導致的信任崩塌,信任還可以重建的起來嗎?

什麼是原則?原則是一個說話或做事所依據的規則或標準。我們每個人都有自己的原則。這是在我們成長過程中形成的。有的人可能無法接受對方欺騙自己,有的人可能可能接受不瞭對方說臟話,有的人接受不瞭對方不尊重自己…..

我們這裡說到的原則性問題並不是指上面的,它更狹義,更為嚴重,它指的是情感關系中的背叛。

遭遇背叛,這對被背叛一方絕對是個毀滅性打擊。它會讓他們感受絕望、失敗、厭惡、憤怒、痛心等多種的負面情緒,會讓被背叛的一方懷疑自己的價值,把他們的自尊和價值撞擊的粉碎。所以有些人發現自己的伴侶出軌有甚者會把出軌一方暴揍一頓,也有人用語言去責罵、羞辱、挖苦出軌一方。但不管是打還是罵都難以釋懷內心的傷害。

有些人有勇氣離瞭婚,在後面的情感路途中,這些傷害沒有很好的得處理的話,也會造成在下一段感情中不敢輕易的建立起親密關系。那些怕對孩子的心理受到傷害的或者是因為確實在乎對方,無法選擇分開,在勉強維持著的,卻也無法原諒對方的那就更是對內心的一種煎熬瞭。看到TA,心裡就會實實在在的感受到被傷害重新席卷而來。不想理TA,不想讓TA碰觸到,甚至想到TA的樣子就會讓自己感到極度不適。

因原則性問題導致的信任崩塌,信任還可以重建的起來嗎?

自己在痛苦中煎熬,另一方也備受折磨。可憐的人兒,TA想這樣嗎?誰都不想這樣,隻是他們不知道如何如何釋懷,走出這樣的畸形的關系,怎樣重建信任。

被背叛的人真的能完全的釋懷嗎?我想說的是,完全釋懷肯定不可能,隻能說不再被那麼痛苦的煎熬和折磨。這就像手上被刀子劃傷瞭,愈合瞭,但留下一道傷疤,看到傷疤會提醒自己曾經因為不小心割破瞭手,甚至可能傷害也能真實的回憶起來。情感上也是這樣,經歷背叛的人們的心中那個傷疤還在,隻是說經過處理不再那麼的影響自己,能讓自己帶著“傷疤”生活下去。

那怎樣讓現在撕心裂肺的痛,能夠足夠的愈合,成為對自己影響較小的“傷疤”呢?

首先,當遭遇背叛後,多種負面情緒湧現出來,其中一定有一個或幾個重要情緒。先要把這些情緒宣泄梳理。比如說憤怒,那麼憤怒的背後的需求是什麼,是自己的付出被辜負瞭,還是其他?

其次,當情緒得以平復,心能靜下來以後,才能看一看這段關系中出現瞭什麼問題?是自己這一方付出太多,讓對方沒有價值感瞭,還是對方太忙,自己很失望,對TA有諸多指責,還是TA就是一個沒有傢庭責任感的人?……

最後,就是針對問題的解決。根據你們各自性格和矛盾點所在,選擇處理你們感情的方式,是離婚,還是繼續生活下去?如果繼續生活下去,該怎樣相處,該怎樣重建信任?

因原則性問題導致的信任崩塌,信任還可以重建的起來嗎?

信任重建很難,但並不是不能重新建立起來

重建信任,這需要以下幾個方面:

第一,重建信任這需要雙方的努力。

如果說背叛一方,TA沒有意識到自己對另一方的傷害,沒有彌補傷害的行為和態度,那麼在重建信任的這個過程中TA沒有去付出努力。

很多背叛一方回歸傢庭之後,會覺得那是過去的事兒,你再提,那就是你不想好好過。我想告訴說這些話的這些人,你並沒有發自內心的去認識到對另一半的傷害。那麼也不怪對方會老是翻舊賬。如果不提一提,你還記得清楚自己做過什麼嗎?對於你來說是不是就不是個事。當然另一方面,對於被背叛方,我們不能不提,但也不能過度的去提,舊賬翻多瞭,可能真的就把一個本來上瞭岸的人又重新推到水裡去瞭。

信任關系的建立需要兩個人的努力,如果其中一方並不想為或者不能做到為此努力,另一方再努力,信任都難以建立起來。

第二,重建信任過程中,遭受背叛一方的猜疑,是對自己能不能經營好這段關系的不確定,對對方到底今後會怎樣的不確定。因為這些不確定帶來的恐懼,需要用一種方式來控制關系以讓自己內心得到一種安全感,而猜疑就起瞭這種作用。

猜疑還有可能是和遭受背叛一方觀察到背叛一方說的話或者是做的事有一些矛盾和不一致的地方,而這個不一致對方又不願去解釋,遭受背叛一方心中的疑問無法解開,便隻會各種懷疑。

猜疑一方面起到讓遭受背叛一方有安全感的作用,但從要想繼續整個關系來看的話, 過度的猜疑就會到瞭一種破壞關系的關系。

第三,兩人都能認識到以上內容,才能逐漸信任彼此,新的信任關系開始起航。

背叛一方能認識到自己對伴侶的傷害,也願意去彌補,也願意敞開更多的去溝通,讓伴侶更多的瞭解自己。TA會因為對你的瞭解而不再用猜疑和控制的方式來看待你們的關系,會逐漸的讓你們之間的信任越來越好。

而遭遇背叛的一方我們需要意識到的是在我們的生活中,本來就是很多的矛盾存著的,有矛盾並不代表一定問題。這需要學會用辯證的眼光來看待關系。比如一位母親既希望孩子獨立又希望孩子能陪伴自己這就一對矛盾的存在;從人性來角度來看,母親愛兒子,也希望孩子能愛自己,這沒有什麼問題;如何看到矛盾背後的統一的關系,這才是值得我們去學習的,也才會更有能力去經營好關系。

你學會用辯證的眼光去看待和經營你們的情感關系瞭嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *