從森林狼到勇士,轉型僅僅用瞭12場,“枸杞哥”經歷瞭什麼

維金斯因在森林狼時期打養生球,被球迷稱之“枸杞哥”。

一度被詬病場上不盡全力打球,球隊到瞭關鍵時刻隱身,防守滑水進攻無力,空有爆棚天賦而兌現不瞭,“水貨”狀元等標簽在年輕的維金斯身上常常出現。勇士與森林狼大交易之後僅僅12場,突然發現維金斯在勇士的轉變讓許多媒體球迷大跌眼鏡。而曾經的“枸杞哥”在勇士經歷瞭什麼呢?

從森林狼到勇士,轉型僅僅用瞭12場,“枸杞哥”經歷瞭什麼

維金斯

數據對比,蘊含玄機,防守端顯露氣質。

維金斯職業生涯在森林狼開始,度過瞭六個賽季,森林狼也一直把他當成球隊核心培養,從最佳新秀到頂薪,維金斯按照巨星軌跡走下去,數據也相當亮眼,六個賽季下來,場均20+,籃板4.3,助攻2.5,投籃命中率43%,三分球命中率33%,場均出場時間達到35分鐘以上。

來到勇士12場,場均出場時間33分鐘,場均19.5分,籃板5.1,助攻3.6,蓋帽1.4,搶斷場均1.3,投籃命中率45.7%,三分球命中率34%。

在森林狼時期的維金斯在防守確實不敢恭維,雖然出場率很高,得分也輕而易舉,但是他的防守常常被人批評,更多在場上看到他滑步的表現為多。數據對比,在勇士的維金斯在更少的出場時間裡,打出更高效的表現。得分差不多的情況下,命中率提升,防守端顯露出積極的態度,特別是在蓋帽上提升,這恰恰說明瞭維金斯更加註重防守端的貢獻,連大嘴格林都說,維金斯能進入防守一陣,科爾也在不同場合公開表揚維金斯的防守。當然,要進防守一陣,維金斯日後必須拿出更有說服力的表現。

從森林狼到勇士,轉型僅僅用瞭12場,“枸杞哥”經歷瞭什麼

維金斯

打法改變,更註重全面性。

許多籃球專傢都看好維金斯在勇士的本賽季數據會猛漲,因為水花兄弟受到傷病困擾,格林打打停停,加上球隊工資帽受限而簽不到更好的球員,所以維金斯擁有大量出手機會而數據猛漲也不奇怪,但是他居然場均出手15.7,除瞭新秀賽季是生涯最低,反而助攻、蓋帽、推斷在提升。

在科爾的體系當中,維金斯除瞭五號位,其他位置經常客串,特別是在控球後衛上,他天然的高度與臂展,出色的控球能力與視野,梳理與調控球隊的流暢度起到非常好的效果,場均達到4次助攻是最好的證明,這是帶著一幫替補與隻有10天合同的隊友打出的數據,一旦下個賽季水花、格林等主力復出,維金斯會打得更加得心應手。

錯位單挑,中遠距離的投射是維金斯是拿手好戲,也是他最舒服的得分方式,科爾當然懂得這點。在點的基礎上,科爾在戰術上為維金斯創造瞭三分球的出手空間與更機動性的空切機會,下個賽季由於水花兄弟的牽制,格林的快速運轉傳球,維金斯將得到大量的空位機會。

防守尖刀是維金斯來到勇士後科爾對其最大定位。12場當中,面對詹姆斯、萊昂納德、保羅-喬治、比爾等聯盟得分高手,維金斯敢於單對單,合理利用自己身體去與對手搏鬥對抗,還在進攻端不停向對手施壓。科爾曾評論維金斯:“我們得到一個能夠防守詹姆斯的最好者”。

從森林狼到勇士,轉型僅僅用瞭12場,“枸杞哥”經歷瞭什麼

維金斯

敢於向內線搏殺,關鍵時刻不隱身。

在森林狼時,維金斯得分方式更多是選擇中遠投籃,而在內線的單打幾乎不見。

在勇士,或許是戰術的安排,維金斯屢屢向內線突破或者錯位單打的場面屢見不鮮,在45度角兩側經常自動要球單打或受包挾後傳球或向內線碾壓,並打出不少高光的表現。打法偏向於內線,那麼造犯規的機率就增多,特別是在關鍵時刻的罰球,但維金斯的罰球命中率隻有六成,這維金斯有待提高的地方。

除瞭敢於向內線搏殺,維金斯的關鍵時候也不手軟。在2月9日面對湖人,最後時刻面對詹姆斯防守,維金斯沖向內線為球隊扳平比分,雖然球隊輸掉比賽,但在森林狼常常隱身的他,勇敢站瞭出來;在2月13日對戰太陽,最後32秒,維金斯從內線逗出來,在三分線穩穩命中並差點帶領球隊扭轉。

佈置維金斯向內線去搏殺並關鍵時刻敢於去承擔的戰術體系,科爾已經有意在為維金斯為勇士的下個賽季做準備。

從森林狼到勇士,轉型僅僅用瞭12場,“枸杞哥”經歷瞭什麼

勇士

本賽季沒有什麼目標的勇士已經著手下個賽季,培養新人,演練戰術體系,而讓維金斯熟悉戰術體系是重中之重,等水花兄弟與格林歸來,加上高順位的選秀與自由市場上補強,下個賽季勇士又成為冠軍熱門。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *