卡爾·馬龍——NBA歷史上最敬業的球員,因時運不濟而一生無冠

敬畏職業,是NBA球員必須要具備的道德素養。但是不乏有許多球員拿到大合同後就虛虛晃晃,將比賽視作一種娛樂。這是可悲的,又是可氣的。對於這些球員而言,即便拿到瞭大合同,可他們所企及的高度也不會過高。因為態度本身就決定瞭高度。

而說到敬業球員,縱觀浩瀚的NBA歷史,估計沒有人能和卡爾·馬龍相提並論瞭。一方面,他征戰聯盟19載、達到歷史第二多的出場時間(54846分鐘)、砍下歷史第二總得分(36928分);另一方面,“郵差”的綽號也極致體現出卡爾馬龍的勤勉。不到迫不得已,馬龍絕對不會選擇輪休,而不間斷地為球隊出戰也是他的樂意之舉。

卡爾·馬龍——NBA歷史上最敬業的球員,因時運不濟而一生無冠

我們對於馬龍印象都來自爵士時期,畢竟那個階段承載瞭馬龍的最巔峰,他與斯托克頓的擋拆配合甚至成為爵士的殺招!但時運不濟的是,在爵士,他雖與斯托克頓互相成就,怎奈總是翻越不過公牛這座大山,馬龍也因此成為喬丹封神道路上的背景。唯一值得欣慰的是,人們記住瞭喬丹,也記住瞭卡爾馬龍。

卡爾·馬龍——NBA歷史上最敬業的球員,因時運不濟而一生無冠

當然,除過名譽之外,馬龍的身體素質也著實讓人印象深刻:2.06米的個子、117公斤的體重,龐然大物一般的存在體也讓馬龍具備瞭超強的籃球天賦。孰不知,他比喬丹晚進一年NBA,他也是13順位(神奇的順位),他也是那個時代炙手可熱的天才少年。

初期的磨礪,鑄就卡爾·馬龍鐵人般的身體素質

1985年首輪第13順位,卡爾馬龍被爵士摘下。隻是剛剛搭上樂透秀末班車的卡爾馬龍並沒有意識到,隨後的他將會在這片土地上綻放多少光芒!

畢竟是樂透球員,爵士在馬龍的首個賽季還是給予瞭他不錯的出場時間,而馬龍也不辱使命:場均出場30.6分鐘,14.9分8.9籃板的準兩雙數據也讓馬龍順利進入最佳新秀一陣。可爵士更為看重的則是馬龍的潛力,通過一個賽季的鍛煉,他們發現馬龍天資出眾,是一塊全明星料子,遂更加培養之。

卡爾·馬龍——NBA歷史上最敬業的球員,因時運不濟而一生無冠

第二年,卡爾馬龍的出場時間來到34.8分鐘,21.7分10.4籃板的兩雙數據也較第一年有瞭大幅上漲。孰不知,這並沒有達到他的極限。第三年,馬龍的出場時間增加至39分鐘,毫無疑問,數據再度飆升,而這一年,馬龍進入瞭全明星。

隨後幾年,馬龍的出場時間始終穩定在38分鐘左右徘徊,甚至有幾個賽季還達到瞭40分鐘,而到瞭季後賽,馬龍的場均出場時間更是常年達到瞭45分鐘!可以想象,這對於馬龍的身體該是多大的消耗!可就是這樣,馬龍沒有絲毫怨言,高強度的出場次數和出場時間也鑄就瞭他鐵人般的身體素質。

很大程度上,如此強悍的身體素質也為馬龍綿延長久的職業生涯打下瞭很好的鋪墊。

系統的訓練和靈巧的打法,助使馬龍保持超久巔峰期

從榮譽上看,卡爾馬龍曾兩度奪得MVP獎杯,而最後一次拿到MVP獎杯時,他已經35歲瞭!我們知道,NBA球員的巔峰期最多是30歲,過瞭30歲,球員的球風和技戰術打法都會發生改變,然而卡爾馬龍卻是另類!

當然,能夠力排眾議拿到MVP獎杯,這在一定層面上也體現出馬龍狀態的延續性。而這種延續性則得益於他系統的訓練和靈巧的打法,其中系統的訓練還包括健康合理的飲食方式。

卡爾·馬龍——NBA歷史上最敬業的球員,因時運不濟而一生無冠

和詹姆斯一樣,卡爾馬龍也十分註重身體的塑型,為瞭常年保持高水平的狀態,卡爾馬龍十分註重訓練和飲食的方式:什麼時候練力量、什麼時候練投籃、什麼時候鍛煉平衡性、該吃什麼、不能吃什麼,這些卡爾馬龍都有自己合理的安排。

而在打球方式上,卡爾馬龍也很註重保持身體的康健,背身單打、擋拆策應、卡位抓籃板、或是面框持球攻擊,馬龍總是可以巧妙避開對手的沖擊,當然這並不指避開身體接觸,而是以一種巧妙的方式完成進攻終結。隻要能將皮球放進籃筐,卡爾馬龍就完成瞭他的任務。

這也是為什麼像馬龍這樣如此高壯的身體,卻能長時間站在球場上的最主要原因。

時運不濟,屢遭命運捉弄!卡爾馬龍遺憾結束浩蕩生涯

籃球終究是一項團隊運動,任何單體的強大都不能成為奪冠的最大資本。當然,對於爵士而言,在斯托克頓和馬龍的內外銜接下,他們也算的上是雙核球隊,因此爵士的強大也並非單單因為某個人能力的突兀。可是為什麼斯托克頓和馬龍都終生無冠呢?

卡爾·馬龍——NBA歷史上最敬業的球員,因時運不濟而一生無冠

答:時運不濟!

96-97賽季,97-98賽季,猶他爵士連續兩年闖進總決賽,然而連續兩年被公牛所淘汰,並不是他們打的不好。看過比賽的球迷都知道,兩隊實力接近,公牛能夠完成三連冠,除過球員間的發揮外,運氣亦然占瞭相當大的因素。

98年總決賽第六場,如果最後時刻喬丹沒有斷球成功,如果喬丹最後一投被吹進攻犯規,那麼NBA的歷史將是兩種格局。與其說馬龍敗給瞭喬丹,不如說他敗給瞭命運——2003年夏天,馬龍去瞭湖人,紫金軍由此組建豪華的F4,不曾料到卻在總決賽中被平民球隊活塞擊敗。馬龍的總冠軍夢想再度破滅。

卡爾·馬龍——NBA歷史上最敬業的球員,因時運不濟而一生無冠

或是看破瞭紅塵,或是看盡瞭煙火。已經40歲的卡爾馬龍不知道未來的路還有多長,心灰意冷的他終於還是認瞭命——退役歸隱。就這樣,在命運的捉弄下,卡爾馬龍一生無冠,因而遺憾的結束瞭他浩蕩的職業生涯。

結束語

卡爾馬龍無疑是可惜的,他拿過MVP獎杯、他進過全明星、他是最佳一陣的常客、他還是人們口中勤勉敬業的“郵差”。怎奈馬龍的冠軍路途並不順利,他曾多次進入總決賽,可就當每每快要觸及那尊金光燦燦的奧佈萊恩杯時,現實又將他打回原形。這,大概就是命運的安排吧!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *