細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

在國內疫情有效控制的前提下,CBA也迎來瞭開賽的曙光,雖然聯盟還沒有明確公佈最終的開賽時間,但對於球員和球迷來說,他們的心裡至少有瞭盼頭。尤其是對於那些正在爭奪季後賽位次的球隊,他們更是翹首以盼,而其中就包括山西隊!

從當下CBA的排名看,山西汾酒男籃以18勝12負的戰績排在聯盟第10位,但是他們與聯盟第三的遼寧隻有2個勝場的差距!而如果按照上個賽季的賽程標準看,球隊目前還有16場比賽要打,在這16場對決中,山西汾酒男籃也有很大的機會沖擊更好的位次排名。當然,他們也很有可能時隔多年重返季後賽。

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

山西球迷一定知道,近些年球隊的戰績不是特別理想,就像上賽季,他們隻取得瞭16勝30負的尷尬成績。可是今年不同瞭,在球隊人員配置發生一定變化的前提下,山西隊展現出瞭與前些年不同的競技面貌,尤其在賽季初,他們還曾一度排到過聯盟第三的位置。雖然在賽季中期球隊遭遇瞭小小的挫折,但好在球隊穩住瞭局面,球迷們還是可以接受目前的成績。

當然,山西球迷們也心知肚明球隊緣何能逆襲成為黑馬!其中最重要的一點就是富蘭克林的加盟。在他的引領下,山西隊也一掃之前的陰霾,成為本賽季最大的黑馬球隊。那麼下面,我們就來具體說說他對於山西隊的逆襲起到瞭怎樣的作用。

自主進攻能力突出,讓山西隊有瞭可以依靠的持球攻擊點

富蘭克林的成名,讓許多球迷開始瞭解他的過往。令球迷們感到意外的是,富蘭克林竟是2013年NBA的二輪秀,並且隻在NBA打瞭一個賽季便被灰熊隊裁掉,隨後無法繼續生存的富蘭克林尋求海外打球的機會。就這樣,他來到瞭CBA,也效力過廣廈、山西、四川男籃,而在上賽季結束後,富蘭克林又重新加盟瞭山西隊。

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

令富蘭克林和整支山西隊都沒有想到的是,他的又一次加盟,給山西隊帶來的則是兩番不同的面貌。富蘭克林剛剛年滿28歲,尚處於職業生涯巔峰的他給山西隊帶來瞭十足的“火力支援”,其中,最突兀的就是富蘭克林的自主進攻能力。

  • 01.突破+拋投+三分,富蘭克林做到瞭進攻火力全覆蓋

經常觀看山西隊打球的球迷,一定註意到瞭富蘭克林的進攻方式。而球迷們對他的印象大都也可以用兩個字來描述:全能!當然,這種全能並非是進攻技巧的全能,而是進攻火力的全覆蓋。

對於富蘭克林來說,他可以利用自身熟極而流的運球變向晃開防守人,然後在利用靈動的歐洲步和假動作對對手的禁區造成殺傷;他可以借用劉冠岑或是莫蘭德等人的高位掩護,覓得一絲控運球空間,然後在行進過程中來上一記輕描淡寫的拋投;當然,在陣地進攻中,富蘭克林同樣有著十足的外線攻擊火力,雖說三分球命中率不是特別出色,但至少對手會產生忌憚心理。

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

這樣一來,在自主進攻層面,富蘭克林便做到瞭火力的全覆蓋,也基於此情況,山西隊也就有瞭可依靠的持球攻擊點。

  • 02.球隊領袖氣質彰顯!富蘭克林有著強大的控場能力

另外,放大富蘭克林的自主進攻威脅,便會進一步引申到其強有力的控場能力。每每到關鍵時刻,山西隊總會將球權交給富蘭克林來處理,因為王非教練知道富蘭克林的優勢所在(自主得分+持球創造),而出於對這兩種不同方式的擔憂,對手在防守富蘭克林時也會左右徘徊。

就這樣,在關鍵時刻,富蘭克林的控場作用便更為明顯地展露在賽場上瞭。屆時,富蘭克林有多種選擇以完成進攻:突破造殺傷、利用對方防守陣型的變化為隊友創造機會、或是用中遠距離投籃完成對比賽的收割……這些,都是在富蘭克林強大的控場能力下所釋放的連鎖反應,反過來,富蘭克林的控場作用,也得益於他出色而全面的進攻能力。

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

值得一提的是,本季富蘭克林場均可以拿到30.1分9.5籃板10.1助攻,其中PER值達到瞭23.0(聯盟第四),獲勝貢獻值更是以10.2高居聯盟第一!富蘭克林對於山西隊取勝的作用,就這麼明顯!

卓越的傳球策應能力,放大本土球員的整體價值

當然,富蘭克林的才華不僅僅局限在單純的進攻上,比個人得分更加重要的,是他自帶的傳球策應功底,而這也是山西隊更看好他的地方。上面我們提到瞭,富蘭克林有10.1次助攻,而這一數據位於聯盟榜首,相比於其他外援的超強進攻威懾力,顯然,富蘭克林在傳球方面還具備很大的優勢。

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

與其說山西隊是靠著富蘭克林的自主進攻能力才於本賽季完成脫胎換骨,不如說是富蘭克林的持球創造讓山西男籃得以蛻變。不僅僅是山西隊,對於CBA任何一支球隊,外援的持球創造價值都要遠遠高於他們的得分能力。幸運的是,富蘭克林在山西隊。而在他策應力的施展下,山西隊的本土球員也於本賽季得到瞭不同程度的提高,尤其是在投籃效率上。

原帥:場均16.1分,50.2%的命中率,45.4%的三分球命中率

任駿威:場均14分,48.3%的命中率,44.6%的三分球命中率

邢志強:場均8.7分,41.3%的命中率,44.9%的三分球命中率

劉冠岑:場均7.1分,50.6%的命中率,33.9%的三分球命中率

在這裡必須要提一下原帥。很大程度上,原帥是受富蘭克林影響最大的本土球員。數據顯示:上賽季,原帥的場均出場時間隻有19.2分鐘,每場比賽也隻有5.1次的出手機會,場均5.6分更是蕓蕓眾生裡不值一提的成績;可本賽季因為富蘭克林的存在,原帥卻成為瞭山西隊外線最重要的球員,他的表現也深得王非指導的信任。

於是,原帥的場均出場時間暴增至37.7分鐘,每場比賽的投籃次數提升到瞭11.1次,除過上面提及的數據外,原帥還有68.4%的真實命中率(聯盟第4),還有66.4%的有效命中率(聯盟第3),而這些,絕大部分都要歸因於富蘭克林的策動。當然,富蘭克林的帶動不僅僅對於原帥一人,山西隊本土球員的價值水平多少都得到釋放,隻是原帥是最突出的一位罷瞭。

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

我們知道,山西隊的進攻大都由富蘭克林來啟動,而突破則是他最常用的發起方式,這時,對手必然會進行內線的補位協防。恰巧富蘭克林有著上佳的傳球能力,很多時候,即便他身體失衡、即便他被對手封住瞭雙眼,可富蘭克林總能將皮球傳到隊友手中。當然也可以這麼說,在傳球的預判、力度、方向感、乃至速率上,富蘭克林都是聯盟的佼佼者。

山西隊的三分球命中率之所以這麼優秀(37.7%,聯盟第5),就是憑借富蘭克林的強大牽制力,進而為其他球員創造出瞭空位出手的機會啊!

依賴富蘭克林?!這是山西隊的無奈之舉

疫情總會結束,聯賽終要繼續。不可否認,富蘭克林給山西隊帶來瞭一番全新面貌,也讓山西隊有瞭更多和強隊較量的資本。可一旦賽季開啟,球隊目前的整體實力距離廣東新疆等豪強仍有很大差距,再加上各球隊間難分伯仲,這讓山西隊的前進路途仍就長路漫漫!

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

另外,從賽季初到現在,山西隊所呈現出的趨勢是下降狀態的,雖然下降的幅度不是特別明顯,但卻真實存在。其中,有很大一部分原因就是因為山西隊太過依賴富蘭克林瞭,以至於隨著賽季深入,富蘭克林的體能下降、效率下滑,山西隊的光環也就沒有賽季初那般耀眼瞭。

從數據上看:富蘭克林的場均出場時間高達39.4分鐘,高居聯盟第四;另外,他的使用率高達32.7%,由此可以看出山西隊對富蘭克林是多麼的依賴!很多球迷一定記得賽季初山西VS新疆那場比賽,富蘭克林奮戰到最後一刻砍下42+12+12+10的逆天四雙數據,可是球隊卻以4分差距敗北!遺憾的同時,也是富蘭克林體力透支的真實寫照。可以肯定的是,如果在後面的賽程中,山西隊過度“壓榨”富蘭克林,那麼山西男籃將會如履薄冰。

細說富蘭克林對山西隊逆襲的作用,以及球隊依賴他的無奈之舉

但在某種程度上,這亦是王非教練的無奈之舉,一旦富蘭克林下場,山西隊便再也找不出一個能組織梳理球隊進攻、為隊友輸送“炮彈”的球員瞭。因此王非教練乃至整個山西隊都必須要依賴富蘭克林。在這種情況下,球隊最終若能進入季後賽還好,可一旦進擊失敗,那麼在很大程度上,山西隊高開低走的趨勢將成為看客們的一大笑柄。與之伴隨的,同樣也有富蘭克林一個賽季的艱辛付出。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *