中國步兵的“火龍”:能噴100多米遠,火焰還能“拐彎”

利刃/縱橫論

要說步兵手中的哪款武器最令人恐懼,那麼當屬步兵使用的火焰噴射器瞭。火焰噴射器瞬間就會噴射出猛烈的火舌,在室內空間和近距離作戰中有著極為強大的威懾力。被火焰包圍的敵軍可想而知會忍受戰場上最嚴重的痛苦,火焰噴射器因而成為最令敵軍恐懼的存在。

火焰噴射器原本在一戰和二戰的歐洲戰場極為流行,其強大的巷戰能力給世界留下深刻影響,而中國軍隊在和美軍交手之後,也體會到瞭這種武器的威力。

中國步兵的“火龍”:能噴100多米遠,火焰還能“拐彎”

建國之後,我軍一直沒有忽視對火焰噴射器這種武器的研發和裝備,第一款中國自主研發生產的是58式火焰噴射器,其將凝固汽油作為燃料,通過火藥燃氣壓力噴出油料進行殺傷。但平心而論,58式僅僅解決瞭我軍火焰噴射器從無到有的問題,這種武器重量太重、可靠性不夠、啞火次數多,甚至存在在低溫情況下打不著火的情況。在70年代後期,74式火焰噴射器成為瞭我軍的王牌。

中國步兵的“火龍”:能噴100多米遠,火焰還能“拐彎”

和58式比起來,74式改善瞭可靠性方面的問題,重量也稍輕達到全重20千克的級別。這種火焰噴射器有效射程為50米,最大的射程達到80~100米。其配用三個燃料筒,噴射出的火焰溫度超過1000度。在對越戰爭中,74式火焰噴射器的發揮不錯,總能把潛藏在地洞、掩體乃至鋼筋水泥碉堡中的敵軍士兵燒得鬼哭狼嚎,部隊士兵對這款武器的評價非常不錯。不過,58式的重量過大的問題在74式身上仍然沒有解決,在對74式進行進一步地升級之後,02式火焰噴射器出現瞭。雖然名稱改瞭,但02式基本沿用74式的設計結構,在這個基礎上進一步改進可靠性。而最大的變動,莫過於將74式的三個燃料筒,改成瞭兩個燃料筒。

中國步兵的“火龍”:能噴100多米遠,火焰還能“拐彎”

改進之後的02式,技術性能和74式差別不大,但重量下降不少的同時,射程增加瞭大約10米。在使用時,由於采用火藥作為壓力源,02式噴射燃料相當有勁,可以一次射空一個燃料筒的燃料。由於壓力大,噴出的燃料很容易形成所謂的拐彎,既遇到障礙物會左右擴散,甚至從縫隙進入目標,這確實是02式的可怕之處。值得一提的是,02式有一個被不少人詬病的指標,既這種火焰噴射器隻夠噴射2~3次就會耗盡所有的燃料。而西方產品例如意大利制造的火焰噴射器,理論上可以噴射18次,那麼這是否意味著中國火焰噴射器就不如西方產品呢?

中國步兵的“火龍”:能噴100多米遠,火焰還能“拐彎”

其實,火焰噴射器噴射次數多寡是有利有弊的,現在看來寧可噴射得又遠又準又猛,也比次數多但沒勁不遠不猛好得多。因為在戰場上,操縱火焰噴射器的士兵是最大的目標,任何軍隊都明白率先把那個噴火的幹掉,不然自己的安全就難保。火焰噴射器射程較近,背著一包燃料跑動的士兵無疑會承受巨大的危險。被打死都不是最糟糕的,最糟糕的是被打中背上的燃料筒,直接就變成一個活生生的火人瞭,此時可謂是生不如死,寧可希望戰友給自己補一槍。與其像西方士兵一樣,帶著一個不猛的噴火器三番五次沖上去射,不如一次性解決問題,隻要穩準狠,沒有必要多次讓士兵冒險。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *