轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

殲20戰機的機體空間是目前所有現役五代機當中最大的,內油量很可能達到一個驚人的數字。因為它僅僅是加掛四個副油箱,航程就已超過6000公裡,但本質上殲20仍是一種戰術飛機,這個指標隻是理論上的,實戰中是要打折扣的。

轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

殲20攜四個帶尾翼副油箱

如果進一步加大殲20的機體,打造一款超級戰鬥轟炸機,類似於蘇27變為蘇34,F15衍生出F15E,將會充分釋放其潛力。如F15E,其外形與F-15D基本相同,但通過重新設計發動機艙以及部分結構,其航程增加瞭33%,武器掛架增加瞭1倍,殲轟20雖然不能象F15E那樣設計固定的保形油箱,卻可以象F22那樣采用半埋入式的保形油箱,達到接近轟6K的續航能力是毫無壓力的,要知道FB111的轉場航程就已達10000公裡,這樣的殲轟20,將會有不遜於轟20的價值。

轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

F22拋射副油箱

下面從必要性和可行性兩個方面來闡述殲轟20,必要性主要有以下三點:

第一,雖然我國已經擁有瞭優秀的攻擊11隱形無人攻擊機,但同所有的無人機一樣,攻擊11也隻能完成比較初級的戰術任務,真正的戰略轟炸還是人類自己才靠得住,否則一個程序錯亂就能闖下大禍。未來的有人戰略轟炸機就是傳說中的轟20,但我國沒有研制甚至仿制大型轟炸機的經驗,隻有一款重型四代機殲20, 但同F22一樣,殲20是為空戰而生的,而空戰和對地攻擊的要求是矛盾的,很難兼顧,隻能有所偏重 ,F35的設計就是以對地攻擊為主的,導致空戰性能十分平庸。這樣一來,以殲20為基礎,設計一款執行準戰略轟炸任務的殲轟20就很必要瞭。

第二,空基是我國三位一體核力量中最弱的一環,連短板都算不上,應該說是空白。雖然轟6作為超齡服役的老兵,仍以上世紀50年代的水平在發光發熱,但我國的核戰略主要還是依靠陸基和海基核力量,但二者隻能用洲際彈道導彈,它們是殺手鐧,但也不能一上來就用殺手鐧吧,而且洲際彈道導彈是用來拼命的,打出去就收不回來瞭,隻能瞄準或試射一下,形不成足夠的威懾力。

轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

已經有N個改型的轟6

第三,靈活的戰術飛機有逐漸取代復雜昂貴、生存能力差的B1B、圖160之類的大型轟炸機發射遠程巡航導彈的趨勢。如F18E/F可以發射射程達900公裡的拉斯姆反艦導彈,其重量和體積與魚叉反艦導彈處於同一量級,將來我國的殲16也能發射長劍系列巡航導彈。

而且隨著技術的進一步發展,洲際射程巡航導彈的問世隻是一個時間問題,俄羅斯最新的KH-101導彈實際上已經擁有超過瞭5000公裡的射程,隻不過受制於《中導條約》限制瞭射程而已。而我國並非此條約的締約方,完全沒有這種顧慮,君不見東風系列的各種中程彈道導彈如雨後春筍般的出現,相信長劍傢族中射程四五千公裡的成員也會很快出現。因此,攜帶增程型長劍巡航導彈的殲轟20很可能會取代轟20。

轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

掛滿KH101的圖95轟炸機

即然必要性毋庸置疑,下面就該看看可行性瞭,也主要有以下三點:

首先,殲20的基本設計非常優秀,且已經非常成熟。 已沒有必要畫蛇添足,橫生枝節瞭,隻需盡量維持原有的氣動和結構大致不變,總體上等比例放大即可,這也有助於降低研制難度。

改成戰轟後原先超強的機動性不再必要,也就不再需要復雜的全動V尾瞭,隻需要帶安定面和方向舵的傳統V尾就夠瞭,這樣的垂尾就可以設置垂尾油箱瞭,至此作為備份的腹鰭也就沒有存在的必要瞭,但鴨翼仍要保留,因為對中國戰機而言,推力永遠都是不夠的,況且殲轟20還需要保留盡可能強的空戰能力,也需要鴨翼超強的操控能力。殲轟20的載油量和載彈量必須同時大幅增加,但能容納多枚遠程空射巡航導彈的巨型彈艙才是殲轟20設計的出發點。

轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

去掉腹鰭的殲轟20

當年美國的FB22方案對殲轟20而言,還是頗具參考價值的,它將F22的蝶形翼放大為三角翼,由於不需要太好的機動性,也就去掉瞭水平尾翼,通過這些措施達到減阻、減重的目標,以便在推重比下降的情況下,仍能維持可觀的速度,FB22原計劃在2015年投產,但是計劃趕不上變化,由於眾所周知的原因,連F22都差點自身難保,作為深度衍生型號的FB22自然也就無疾而終瞭。

轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

總之,放大殲20的殲轟20路線是目前最經濟、最易行的方案。

第二,殲轟20的研制難度要比轟20小得多,殲20已經進入批量生產,且形成瞭戰鬥力,但轟20連最基本的設計方案都未確定。就算它研制成功瞭,因為昂貴復雜,轟20能造個二三十架就頂天瞭,而殲轟20造個100架都不是事。

第二,推力更大的發動機有可靠保障。因為巨型內置彈艙和大內油的關系, 四代機衍生的戰轟要大一圈。

因此,殲轟20的體量要比FB111大得多,超過50噸也是可能的,因此需要發動機有足夠的推力。我國的渦扇10發動機已經發展瞭好幾個型號,已比較可靠,雖然其推力較低,但可以通加大涵道比來迅速提高。F135的涵道比由F119的0.36擴大到0.57就增加瞭22%的推力,並且耗油降低,渦扇10也有這個潛力。以渦扇10大涵道比版為動力的殲轟20雖然無法做到超音速巡航,但開加力達到超過M2的速度還是沒有問題的。

轟20的有力競爭者——威龍放大版殲轟20

戰轟典范:FB111

還有特別要註意的一點是,作為未來戰轟,殲轟20已不再需設計雙座,單座就足夠瞭,用單座可以節約不菲的寶貴空間和重量。現在的人工智能技術已非常發達,5G時代的一個標志就是無人駕駛,雖然智能機器人不能作重要決策,但可以用於輔助操縱,一般性的任務可以交給它來完成,它甚至還可以與飛行員聊聊天,以排解長時間獨自飛行的寂寞。

殲轟20橫空出世後將是名副其實的武庫機,殲20載彈量小的缺點將不復存在,前者不但可以攜帶遠程巡航導彈,還可配置更多的PL15或小尺寸制導炸彈,加上其逆天的航程,完成戰術任務足可以一當十,能有效的彌補殲20數量上的劣勢,發揮深遠的影響力!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *