風水輪流轉——新概念武器將使制空權貶值

新概念武器在基本原理、殺傷破壞力和作戰方式上與傳統武器都有本質區別,主要有定向能武器(激光武器、微波武器和粒子束武器)和動能武器(動能攔截彈、電磁炮),它們大部分仍處於研制或探索階段,其中最接近實用的是動能武器中的電磁炮,經過幾十年的發展,電磁炮從僅僅是一個概念到理論上趨於成熟,再到工程樣機的制造,最後經過各種條件下的試驗,最終定型,到最終走入戰場,正像當年的“新事物”——導彈一樣,經過瞭漫長的演化過程。

風水輪流轉——新概念武器將使制空權貶值

激光炮的熱度盡管很高,但距實用尚遠

但電磁炮有一個顯著的缺點,雖然它打一炮的總耗電量不大,但這是在極短的時間內完成的,這就意味著它需要超大的瞬時電流和瞬時電壓,因為功率P=UI,也就是說需要超大的瞬時功率,就像閃電一樣一閃而過。

按照美國電磁炮64兆焦的炮口動能計算,1度電是1千瓦時,等於3.6兆焦,如果電磁炮的能量利用率能達到60%,需要耗電106兆焦,即用電29度,29度電如果要在5毫秒內全部釋放,需要瞬時功率20880000千瓦,這種功率水平相當於100多臺噴氣發動機同時工作,這還不算所需的極強充電和冷卻能力的消耗。

風水輪流轉——新概念武器將使制空權貶值

電磁炮加速的彈丸輕松穿透十幾層鋼板

我國用於電磁炮試射的是海洋山號坦克登陸艦936號,之所以沒有用971綜合試驗艦,是因為登陸艦甲板下有一個巨大的登陸艙可用來佈置電力供應設施,即便如此,936艦還得在甲板上另外弄倆集裝箱,可見整個發電-配電系統有多麼龐大,就這還隻是滿是瞭電磁炮試射的入門級水平而已。

風水輪流轉——新概念武器將使制空權貶值

055搭載電磁炮的想象圖

總的來說,按照每分鐘打10炮計算,也就是6秒鐘一發,需要20兆瓦的發電機組才能帶動一門炮,世界上最大的水輪發電機組在三峽,總裝機容量為700兆瓦,僅能帶動50門電磁炮進行連續發射!

即使是用核反應堆供能,連水面戰艦沒有15000噸的排水量都免談,所有航空器更是想都不要想,連飛行射擊試驗都做不瞭。

以當今乃至今後幾十年的人類科技,航空用核反應堆的小型化難題不大可能被攻克,盡管50年代就出現瞭第一艘核潛艇,卻沒有任何一個國傢曾經生產過核動力飛機。

在空間和重量要求異常苛刻的航空器上,別說足夠功率的反應堆,一個從未被完全解決的設計問題是如何為乘員加裝一套沉重的防輻射屏蔽層。屏蔽層的主要材料是鉛,這是由於鉛板密度極高,其顆粒之間的縫隙非常小,小於紫外線的外光譜長度,即小於核輻射產生的光譜長度,這樣核輻射的波長就通過不瞭鉛板。但鉛是原子量最大的非放射性元素,密度達11.3437克/立方厘米,要知道鋼的密度才7.85克/立方厘米,用不銹鋼的米格25已經達到瞭人類航空材料的極限。

風水輪流轉——新概念武器將使制空權貶值

米格25用80%的不銹鋼已經是極限,如果用反應堆,功率/重量比將會變得無法接受

更要命的是鉛本身也是有毒的,溫度超過400℃時即有大量鉛蒸氣逸出,還要加一層防鉛蒸氣的材料,這在地面或艦艇內隻不過是小菜一碟,但在航空器上幾乎無法做到。因此,核反應堆更適於安裝在用於偵察或近距離格鬥的無人駕駛飛機上,因為相比有人機,無人駕駛飛機不必采用大量的防護措施,所以核動力飛機是跟著無人機走的。

在冷戰高峰期,美蘇都研制過核動力飛機,但洲際彈道導彈出現後,核動力飛機就顯得多餘瞭,於是放棄瞭測試項目,但現在電磁炮來瞭,被束之高閣的核動力飛機項目得以重見天日,但新概念武器對能量的極端需求,很可能使它們與空基平臺無緣。

風水輪流轉——新概念武器將使制空權貶值

美國用B36轟炸機改裝的核動力試驗機,還得弄一架飛機伴飛,隨時處理可能引起的核事故

現代飛機的電能隻能來自於由發動機帶動的渦輪發電機,類似於陸地上的燃氣輪機發電機組,這點電量還不夠電磁炮塞牙縫的呢!

因此,空基武器在很長時間內仍以導彈為主,雖然電磁炮暫時無法威脅導彈的統治地位,但一旦微波武器進入實戰,情況就不同瞭,它簡直就是導彈的克星,對電子設備的毀傷概率幾乎是100%,在它的陰影之下,機載導彈的命中率將下降到空射火箭的水平都毫不誇張,而空中平臺卻沒有同樣的手段對付防空導彈。

出來混,總是要還的,杜黑的制空權理論橫行瞭這麼多年,屆時將會被貶的一無是處,這將打破長期以來海上和地面目標被空中壓制的局面,被沉封已久的大艦巨炮很可能會復活。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *