7輪也沒談攏!韓國再不給美軍多掏保護費,9千韓國籍員工將先遭殃

7輪也沒談攏!韓國再不給美軍多掏保護費,9千韓國籍員工將先遭殃

“命運多舛”的美韓第11份韓美防衛費分擔特別協定談判經過7論磋商後雙方仍未能達成協議,甚至沒有縮小分歧。然而,伴隨第10份協議的“空檔期”即將耗盡,雙方在此之前達成協議的概率也不斷降低。可如果韓國再不願多掏“保護費”,將會有9000多為駐韓美軍工作的韓籍雇員“率先遭殃”,他們將被迫從4月1日起無薪休假。

3月20日據韓聯社報道,經過7輪談判後,美韓第11份韓美防衛費分擔特別協定還是沒能達成協議。即使有消息稱美方已經放棄最初要求韓國承擔50億美元要求,改為40億美元,可雙方仍存在巨大分歧,韓方僅同意以當前承擔額度10%為上調上限。雖然韓國外交部稱韓美仍保持密切磋商,力爭盡快達成雙方均可接受的協議,但各方都不看好雙方短期內達成協議。

報道指出,7輪談判還未談攏,導致9000名駐韓美軍的韓籍雇員“率先遭殃”,將從4月1日起無薪“被休假”。此前韓國方面曾提出優先解決駐韓美軍韓籍雇員工資問題以防出現從4月1日起的無薪休假。但美方態度強硬,堅決要求達成一攬子協議。即使雙方將談判日程延長一天,韓方首席代表鄭恩甫和美方首席代表詹姆斯·德哈特以隨時碰頭磋商的方式又做出很多努力,但雙方的巨大分歧還是沒能得到彌合。

7輪也沒談攏!韓國再不給美軍多掏保護費,9千韓國籍員工將先遭殃

為避免這9000多韓籍雇員“遭殃”,韓國一度做出很多努力。2月28日據韓聯社報道,韓國外交部韓美防衛費分擔談判代表鄭恩甫在記者會上提出,為打破美韓防衛費分擔談判僵局,雙方有必要先就駐韓美軍基地工作的韓籍雇員工資問題達成協議,希望美國做出回應。他指出,美韓對於韓籍雇員工資問題意見一致,都認為無薪休假會影響韓美同盟關系發展、雇員正常生活及駐韓美軍基地正常運行,這是雙方達成協議的基礎。

美國態度非常強硬,即韓國再不給美軍多掏“保護費”,這9000多韓籍雇員必定會“率先遭殃”。1月29日據韓聯社報道,駐韓美軍司令部公開宣稱,因韓國未能在上一份韓美防衛費分擔特別協定到期之際與美國成功簽署新的防衛費分擔協定,導致防衛空白期延長,從4月1日起,駐韓美軍內的9000多韓籍雇員將無薪休假,因為美軍已經沒有發工資的資金。

韓國之所以寧願讓9000多人“遭殃”也不想多掏“保護費”是因為美國要求的“保護費”大幅增長讓韓國有些“吃不消”,2019年4月7日據海外網報道,經過1年多反復“抗爭”後,韓國終於在防衛費用分攤比例上向美國妥協,雙方簽署第10份韓美防衛費分擔協定。協議中,韓方分擔比例在原有基礎上提升8.2%,達到1.0389萬億韓元。

7輪也沒談攏!韓國再不給美軍多掏保護費,9千韓國籍員工將先遭殃

第10份協議已經比第9份協議漲幅大大提升,2014年4月16日據韓聯社報道,韓美簽署第9次《防衛費分擔特別協定》,有效期至2018年。此次雖然韓方承擔總額達9200億韓元,而且到期前還會向上浮動,但依據兩年前的消費者物價指數,漲幅不會超過4%。到2018年到期前,韓國也不過支付9602億韓元。

美韓第11份協議從開始談判以來就鬥爭激烈,因為有第10份協議的教訓,韓國知道不能輕易妥協。美國的胃口永遠填不滿,即便這次把“保護費”交足,下次隻會迎來更多。眼見韓國不願繼續當“提款機”,美國就就拒絕先討論韓籍雇員工資問題,這樣就將9000多韓籍雇員拿來做“人質”,迫使韓國就范,而雙方的博弈也由此日趨激烈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *