24死4失蹤!千餘美軍正隔離,塔利班卻趁機發動襲擊

24死4失蹤!千餘美軍正隔離,塔利班卻趁機發動襲擊

阿富汗戰爭已經持續瞭19年,是美國發動的歷時最久的對外戰爭。基於“重回亞太”戰略的考慮,特朗普總統急於從阿富汗抽身,並開始付諸行動。塔利班始把握時機,接連發起猛攻,就在近日,塔利班再次發動瞭致命襲擊。據沙特新聞報3月20日的報道,塔利班武裝分子周五襲擊瞭阿富汗南部紮佈爾省的聯合警察和軍隊總部,該機構所在的紮佈爾省首府加拉特,長期以來一支被認為是塔利班的重要據點。

紮佈爾省議會主席阿塔·揚·哈克·巴揚表示,24名阿富汗安全部隊成員在這次襲擊中喪生,其中14人隸屬於阿富汗軍隊,10人是當地警察,另外還有4名警察失蹤。巴揚稱,實施襲擊之後,塔利班武裝分子乘坐2輛悍馬與1輛皮卡逃離瞭現場,並順走瞭總部的部分武器彈藥。紮佈爾省的聯合警察和軍隊總部是阿富汗重要軍事機構,平時戒備森嚴,這次之所以被塔利班從內部大開殺戒,主要是因為兩個方面的原因。

24死4失蹤!千餘美軍正隔離,塔利班卻趁機發動襲擊

一方面,塔利班采用瞭“滲透”戰術。據法新社3月20日的報道,省長拉赫瑪圖拉·亞馬爾稱,當日中午時分,6名塔利班武裝分子假扮成阿富汗警察,成功混入瞭警察與軍隊總部,並隨即對正在熟睡的阿富汗安全部隊瘋狂掃射,瞬間造成瞭大量士兵死亡,這是美國與塔利班簽署和平協議以來,“最致命”的襲擊之一。2月29日,美國與塔利班在卡塔爾首都多哈,簽署瞭旨在結束戰爭的“阿富汗和平協議”,但塔利班並未切實遵行。

另一方面,塔利班得到瞭阿富汗安全部隊“內鬼”的幫助。據阿富汗托洛新聞網站3月20日的報道,在執行“滲透”和實施襲擊的的過程中,塔利班武裝得到瞭“8名親塔利班警察”的幫助,一位不願具名的當地官員私底下對媒體表示,在襲擊發動之後,有6名阿富汗安全部隊成員加入瞭塔利班,一起實施這起暴行。掃蕩瞭阿富汗警察與軍隊總部之後,參與實施襲擊並提供幫助的警察與塔利班一起從容離開,“手裡還拿著武器”。

24死4失蹤!千餘美軍正隔離,塔利班卻趁機發動襲擊

塔利班這招“黑虎掏心”重創阿富汗安全部隊,但駐阿美軍卻對塔利班再次違反“停火協議”的行為,沒有任何的反應,這可能和目前駐阿美軍受到新冠肺炎疫情的困擾有關。據《紐約時報》的報道,目前進出阿富汗的任何部隊,都要實施長達14天的隔離,“就在上周”,就有大約1500名美軍人員在阿富汗實施瞭集體隔離,駐阿美軍發言人桑尼·萊格特上校周四直言不諱地表示,保護美軍的安全,“才是我們的重中之重”。

很顯然,目前駐阿美軍正在接受篩查與新冠病毒的試劑測試,壓根對阿富汗安全部隊的生死存亡不關心,塔利班也是瞅準瞭這一點,毫無忌憚地對阿富汗政府發起致命襲擊。事實上,就在“和平協議”簽署的第3天,塔利班就對17個省發動瞭33次襲擊,據俄羅斯衛星通訊社3月5日的報道,阿富汗國安委員會發言人賈維德·費薩爾對媒體抱怨稱,自美國與塔利班2月29日簽署協議以來,塔利班已經累計發動瞭76次襲擊。

24死4失蹤!千餘美軍正隔離,塔利班卻趁機發動襲擊

盡管在簽署“和平協議”時,美國國務卿蓬佩奧、北約秘書長斯托爾滕貝格曾經信誓旦旦地保證,美國與北約會保護阿富汗政府,甚至不惜動用“致命武力”,但美軍很少對塔利班違反停火協議的行為做出軍事回應。據法新社3月6日的報道,特朗普總統甚至公開承認拋棄瞭阿富汗政府,特朗普表示,美軍已經提供瞭20年的保護,美軍離開之後,阿政府隻能自求多福,塔利班很可能會碾碎現在的阿富汗政權,對此美國無能為力。

從目前的情況來看,所謂的“和平協議”,其實就是一份“撤軍協議”,是美國從阿富汗撤軍的“遮羞佈”,美軍離開之後,不會有和平,隻會是阿富汗政府的末日。目前肆虐全球的新冠疫情,為美國拋棄阿富汗政府提供瞭最好的掩護,全球都是“各顧各的”,沒人會對美軍此時“明哲保身”的行為提出指責,平時都是“各人自掃門前雪”,何況現在是“大難臨頭各自飛”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *