2艘航母聯手B52轟炸機展開行動!美國坦言:阻止伊朗襲擊

2艘航母聯手B52轟炸機展開行動!美國坦言:阻止伊朗襲擊

進入2020年之後,美國對伊朗的“極限施壓”進一步加大,不僅在年初暗殺瞭伊朗國寶級名將蘇萊曼尼,在近段時間還追加瞭對伊朗的經濟制裁。近日,美國再次揮舞軍事大棒,對伊朗進行赤裸裸的武力威脅。

據土耳其《星報》3月20日的報道,由艾森豪威爾號與杜魯門號組成的美國雙航母戰鬥群,在阿拉伯海進行瞭所謂的“自由航行與自由貿易”行動,美國空軍派出瞭綽號為“空中堡壘”的B-52戰略轟炸機全程參與。美國海軍在新聞稿中表示,雙航母軍事行動,將為美軍進行緊急行動“提供重要力量”,美國海軍司令部副司令吉姆·馬洛伊則直言不諱地指出,此次軍事行動就是針對伊朗,要“阻止伊朗從波斯灣發起襲擊”。

馬洛伊威脅稱,美國“準備集中精力”,對伊朗做出“堅決的反擊”,就在馬洛伊做出這番殺氣騰騰的講話之前,美國駐伊拉克軍事基地多次遭遇襲擊,而華盛頓認為,伊朗需要為此負責。3月11日,伊拉克首都巴格達的美軍塔基軍事基地,遭到15枚火箭彈襲擊,導致2名美軍、1名英軍士兵死亡,12人不同程度受傷。3月14日,美軍塔吉軍事基地再次遭遇18枚火箭彈襲擊,包括1座軍營在內的大量設施受損,2名軍人受傷。

2艘航母聯手B52轟炸機展開行動!美國坦言:阻止伊朗襲擊

此外,美軍在巴格達的巴斯馬亞軍事基地也遭到瞭火箭彈襲擊,但受到的損失沒有前兩次那麼大。在首次襲擊發生時,美國立即做出瞭強硬地反應,於12日空襲瞭伊朗支持的什葉派民兵在巴比倫省的5處彈藥庫,至少造成18名民兵死亡。但美軍的強硬行動,不僅沒有震懾住什葉派武裝分子,還引起瞭伊拉克當局的強烈不滿,認為美國擅自發起軍事行動,侵犯瞭伊拉克主權,要求美軍立即撤軍。

伊拉克的背後一刀,讓美國有些措手不及,對於後面兩起火箭彈襲擊沒有及時進行報復,但現在情況不同,經過慎重考慮之後,美國決定加大籌碼,“追究到底”。據俄羅斯塔斯社3月21日的報道,美國國務卿蓬佩奧在白宮回答記者提問時表示,什葉派武裝一直從伊朗那裡“獲得資金、武器和訓練”,德黑蘭需要對發生在伊拉克襲擊美軍的事件負責,美國國防部長埃斯珀也警告稱,沒人可以在襲擊美軍之後“逃之夭夭”。

美國國務院負責中東事務的助理國務卿戴維·申克20日表示,美國不可能不對炮擊美軍軍事基地的行為進行報復,為此不惜發動“先發制人”式的打擊,申克警告與伊朗態度曖昧的伊拉克,稱伊拉克“必須做出選擇”,要麼制止伊朗操控什葉派民兵發起襲擊,並對襲擊者“繩之以法”,要麼就不要對美軍采取的行動瞎比比,即使美國的報復行為導致瞭伊拉克的平民死亡,美國也不會因此終止軍事行動。

2艘航母聯手B52轟炸機展開行動!美國坦言:阻止伊朗襲擊

據俄羅斯國際文傳電訊社的報道,艾森豪威爾號航母戰鬥群3月1日才剛剛進入地中海,9日就穿越瞭蘇伊士運河,16日抵達阿拉伯海,18日與部署在該海域的杜魯門號航母“聯袂航行”,可謂一路全速殺奔伊朗而來。與艾森豪威爾號一起趕到的,還有隨航母行動的維拉灣號、聖哈辛托號2艘提康德羅加級巡洋艦,以及威廉斯號、特魯斯頓號2艘阿利伯克級驅逐艦,這四艘戰艦攜帶有數百枚射程1500公裡的“戰斧”巡航導彈。

在此之前,美國海軍中央司令部已經派出P-8A“海神”反潛機與AC-130“死亡天使”空中炮艇在波斯灣附近執行任務。“海神”反潛機不僅具有強大的反潛能力,還能有效的跟蹤、識別水面目標,而AC-130具有強大的面打擊能力,足以對水面艦艇和伊朗沿海的武力點造成“致命打擊”。從這一系列舉動來看,美國準備在伊拉克甚至伊朗本土發動一場大型軍事行動,出動航母與B-52戰略轟炸機,主要是警告德黑蘭,“挨打瞭也別還手”,否則後果更嚴重。

華盛頓此舉不僅可以報復之前美軍遭襲事件,還能趁著伊朗國內疫情嚴重的機會,往已經傷痕累累的德黑蘭政權上踹上一腳,加速其坍塌的速度,當然,也可以從一定程度上轉移美國民眾的註意力,將“戰疫”不力備受指責的特朗普總統給摘出來,可謂“一箭三雕”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *