認真的天馬:平穩的債券市場開始波動,債券基金咋投? | 老友記

作者 | 市界 沈鵬飛

編輯 | 朗明

今年是股債雙殺的一年,股票從開年第1天,A股的大盤就差點跌停。最近半個月,美國股市又經歷瞭4次熔斷。

3月19日晚7:00,獨立投資人,雪球特邀講師,認真的天馬,做客“市界老友記”第25期,分享瞭債券基金種類及投資方法。

認真的天馬:平穩的債券市場開始波動,債券基金咋投? | 老友記

以下為認真的天馬口述,經市界整理:

在股市連續下跌的影響下,原本比較平穩的債券市場也開始出現瞭波動。

債券基金這個東東,長久以來都沒怎麼進入我們的視野。

原因主要有兩個:

第一個是因為它的預期收益率不高,隻有5%-8%左右。很多人買基金都是沖著搏高收益去的,所以都去買股票型基金瞭;

第二個是因為債券基金有波動,短期持有(比如三、五個月)是可能虧錢的。

2018年國傢發佈瞭大資產新規,銀行不能再出售保本理財,銀行所有的理財產品必須是凈值型。

認真的天馬表示保本理財取消後,相對低風險一點的債券基金,在市場受到瞭追捧。

債券是一張標準化的借條,按照國傢要求的標準格式,相關部門層層審批通過之後,才發行出來的標準化的借條。借條上會寫著很多信息,債券擁是標準化,可流通、可交易的。

債券常用的分類方式有兩種。第1種分類是按照債券的違約風險劃分,分為利率債和信用債,利率債就是債券,就像存銀行一樣,基本上是不會違約的。用國傢的信譽進行擔保的債券就叫利率債。

利率債風險比較低,收益也比較低。

信用債是由企業發的債券,這種債券看企業的經營狀況,企業經營不善,就可能出現無法償還的情況,信用債的風險等級差別特別大。風險大,收益率也會更高。

第2種分類根據交易市場,可以分為交易所市場和銀行間市場。交易所市場就是買賣股票的地方,國內股票交易所是上交所和深交所。

銀行買債券的市場,就叫銀行間市場,隻有債券,沒有股票。最初隻有銀行在裡面相互買賣,保險公司、證券公司、基金公司發現銀行間市場的債券種類很多,也都跑到銀行間市場來買債券,最後銀行間市場的債券的交易量和債券的種類遠遠超過交易所市場。

銀行間市場是債券市場的主流市場,交易所市場上賣的債券非常少,還有一種交易櫃臺債券市場,在農村的銀行網點給老人賣國債瞭。

銀行間市場是債券的主要交易市場,而銀行間市場是不對個人開放的。而交易所市場中的很多債券,作為個人投資者,金融資產達到500萬才能去交易。

債券市場跟股市一樣,也有牛市、熊市,債券市場是看10年期的國債收益率,還有10年期到期的國債,收益率價格與成交價格是蹺蹺板關系的。

債券的價格跌瞭,也就是買債券時,債券的價格下跌,債券的利息不變,到期本金不變,使得到期的收益率變高。

債券市場的熊市一般是半年到一年,一輪牛熊就是一年到兩年之間,最近的兩輪牛熊市,債券市場的牛熊是跟國傢的政策有關。從2018年年初到現在,10年期國債的收益率一直在降低。

債券基金就是買債券的基金,可以把債券基金分為純債基金。

純債基金就隻買債券,不買股票,純債基金可以分為短債基金和中長債基,短債基金受國傢利率影響非常小,因為一年就到期瞭,年化收益率在3-4%之間。

中長債基到期的時間比較長,受國傢政策和市場的波動影響都比較大。中常債券基金的年化收益率一般在5%-6%。

混合型債券基金,既有債券又有股票,根據買股票的方法不同,又分為一級債基和二級債基。一級債基就是打新股,二級債基在股市上買股票,但是倉位一般不超過20%。2012年後,主管單位為瞭讓打新股更利於廣大股民參與,叫停瞭債券基金的打新。

目前一級債基及二級債基差別主要是體現在股票類資產占的凈值比例。一級債基是指股票類資產,占整個凈資產小於10%的混合類的債券基金。

一級債基在純債基的基礎之上增加瞭股票和可轉債,年化收益率是在6%-7%。二級債基就是指股票類資產占債券整體的資產凈值超過10%,且純股票投資不能超過20%

股票和可轉債的比例大幅提升,二級債基的收益就變得波動性較大,二級債基的收益率很大程度上取決於債券基金的股票。

到2019年底,市場上的純股票類的基金有1萬億,但是純債券基金有3萬億。A股市場的股票也就3000多隻,債券基金就有2000多隻。

認真的天馬認為債券基金的成績主要取決於基金經理的能力,選擇債券基金時一定要選擇基金成立滿5年,有5年以上的業績,才好判斷基金的業績。

基金的經理從業要滿5年,經歷過牛熊股市,這樣的基金經理控制風險的能力較強。基金經理在基金幹滿瞭5年,才能跟基金的業績掛上鉤。

基金要規模大於一個億,主要是為瞭防止基金清盤,基金持有人中機構占比要小於90%,有的債券基金是給機構定制的,機構把錢撤走,就會導致基金的凈值波動非常大。

認真的天馬建議通過晨星評級來選債券基金,晨星評級是一傢美國評級機構,給債券基金做評級既會考慮收益,又會考慮波動性。

無論是純債基金,還是一級債基,二級債基,都可能下跌。不過不同類型的跌幅不同。有的投資者誤以為債券基金就像銀行理財一樣,永遠不會跌。

不同類型的債券基金,漲幅和跌幅是完全不同的。債券基金在股市下跌,金融恐慌的時,都會出現下跌。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *