撒謊的“黎某”被解雇!背後公司為醫藥巨頭,一針賣近70萬!

撒謊的“黎某”被解雇!背後公司為醫藥巨頭,一針賣近70萬!

作者丨市界 馮晨晨

編輯丨朗明

3月20日,美國生物科技巨頭渤健生物(Biogen)中國官方,就鬧得沸沸揚揚的“黎某事件”作出聲明,將這位隱瞞病情私自從美國乘機返回北京的員工解雇。此外,渤健還宣稱已向中國紅十字捐贈350萬,為中國抗擊新冠肺炎提供支持。

撒謊的“黎某”被解雇!背後公司為醫藥巨頭,一針賣近70萬!

事件起於3月13日,長居美國馬薩諸塞州的渤健美國公司員工黎某,在得知自己確診後與丈夫和孩子從美國洛杉磯抵達北京。黎某在登機前曾服用大量的退燒藥,並對乘務人員隱瞞自己的病情,讓乘務員將自己安排到飛機的後排就坐,直到臨近飛機落地前才告知真實情況。

隨後,黎某被北京市歸為確診輸入病例,北京市疾病預防控制中心副主任通報,黎某丈夫洪某某也被診斷為確診病例,北京警方也以涉嫌妨害傳染病防治罪,對從美國輸入的確診病例黎某立案偵查。

根據美國《洛杉磯時報》報道,黎某名為(Li Jie),此前為Biogen生物統計副總監。今年2月26日至27日,Biogen曾在波士頓長碼頭萬豪酒店舉行高層會議,參會人員約有175名,隨後多名參會人員被確診為新冠病毒病例。

實際上,此前有一名澳大利亞籍華人女子梁某妍在返回北京後,不按規定居傢隔離外出跑步且不戴口罩。面對社區防疫人員勸說,該女子不聽勸告大喊“救命騷擾”。

隨後,梁某妍被確認為知名藥企拜耳醫藥員工,而拜耳中國同樣是立即做出“清退”處理,並發佈聲明稱,已“對該員工做出辭退處理,立刻生效”。目前,梁某妍已被註銷工作類居留許可、限期離境。

市界發現,渤健是一傢有42年歷史的生物制藥公司,於1978年由一群生物學傢在瑞士日內瓦創立,並在2003年與IDEC Pharmaceuticals合並,成為全球第三大生物科技公司,在《財富》500強排行榜上排名第235位。

渤健公司主要從事研究和開發神經變性,血液和自身免疫性疾病的藥物,並已開發出治療阿爾茨海默病和多發性硬化癥等疾病的藥物。值得註意的是,2019年4月,渤健公司的諾西那生鈉註射液在中國上市,是全球首個和目前唯一一個脊髓性肌萎縮癥治療藥物。

據CPhI制藥在線報道,諾西那生鈉註射液的治療費用相當昂貴,在美國的定價為12.5萬美元/針,首年需要註射6次,治療費用約75萬美元。而在國內,該藥目前售價同樣高達每支69.7萬元,屬於完全自費藥物,創下中國藥品售價的新紀錄。

為更好的擴展中國市場,2017年11月,渤健在中國成立渤健生物科技(上海)有限公司。

天眼查顯示,該公司的註冊資本為75萬美元,約合530萬人民幣,為Biogen Netherlands B.V.全資子公司,主要從事醫藥科技、生物科技專業領域內的技術咨詢、技術服務、市場營銷策劃等業務。此外,在2019年1月,渤健再度成立渤健生物科技(上海)有限公司北京分公司。

撒謊的“黎某”被解雇!背後公司為醫藥巨頭,一針賣近70萬!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *