他300元起傢,傍上高鐵成中國首富,今身傢縮水成遼寧“老三”

作者丨市界 馮晨晨

編輯|老拿

從中國首富掉到遼寧“老三”,回A能否讓神秘富豪劉忠田,重新找回牌面?

3月17日晚間,中國忠旺控股有限公司發佈公告,將“借殼”中房置業股份有限公司,把其全資附屬公司忠旺精制投資有限公司持有的遼寧忠旺集團有限公司約96.55%股權,註入中房股份,實現忠旺集團在上海證券交易所上市。

實際上,早在2015年10月,中國忠旺便擬以282億元人民幣作價,通過將鋁擠壓業務註入中房股份實現分拆至A股上市。但由於諸多因素,該交易幾經波折後於2019年終止。如今,這一進程再度得以推進。

2009年,中國忠旺在香港聯交所掛牌,這讓劉忠田的個人資產達240億,替代當時剛被內地媒體評為首富、有200億元身傢的沙鋼董事長沈文榮,加冕中國新首富。可市界發現,在2019年胡潤百富榜中,劉忠田以125億元財富,僅位列遼寧富豪榜第三位。

也就是說,時隔十一年,劉忠田的財富不但沒有增加,反而縮水近半,不僅失去瞭中國首富的桂冠,連遼寧首富的寶座同樣不保。不知此次借殼回A,能否讓劉忠田找回些牌面。

他300元起傢,傍上高鐵成中國首富,今身傢縮水成遼寧“老三”

圖片來自視覺中國

坎坷的發傢史

200塊做木材貿易起傢,遇到香港“貴人”創建忠旺

1964年,劉忠田出生於遼寧遼陽,他的發傢史十分坎坷。

由於傢境貧寒,劉忠田的母親下班後要去紡織廠接零活,賺錢好買土豆囤著過冬。從小懂事的他,經常帶弟弟劉忠鎖到工廠撿廢金屬賣錢,換一些生活必需品。

14歲那年,劉忠田揣著借來的200塊錢,到長白山做起木材貿易。可隨著江浙商人的加入,劉忠田不得不轉行從事化工行業,給本地鋼廠生產耐火塗料。1989年,劉忠田又轉行創辦合成樹脂化工廠,並任廠長一職,不斷地積累著原始資本。

直到1993年,29歲的劉忠田,遇到瞭“貴人”,與香港威力旺有限公司合資創立遼陽忠旺鋁型材有限公司,正式進軍建築鋁型材。公司註冊資本2000萬元,劉忠田以廠房、土地使用權和設備出資占1200萬元,持有100%權益。

借助香港合作夥伴的投資,劉忠田的企業蒸蒸日上。此後10年間,忠旺鋁材不斷增資,到2003年時註冊資本已達4730.5萬美元,約合近4億人民幣。

抓住中國發展良機

做到亞洲第一大鋁企,240億身傢加冕中國新首富

隨著越來越多的企業進入劉忠田所在賽道,競爭變得愈發激烈。

此時,劉忠田發現,飛機、汽車等對工業鋁型材的需求量非常大,是長期趨勢。於是,劉忠田力排眾議,向工業鋁型材轉型。在忠旺集團轉型期間,幾乎將錢全砸在瞭廠房建設和設備定制,資金的緊缺讓劉忠田產生上市想法。

碰巧在2008年,忠旺集團拿到不少首都機場擴建、北京奧運會場館建設等重大工程單子,訂單總額高達73億,讓劉忠田補瞭一大口血。此外,中國高鐵的大力興建也讓忠旺成為贏傢。2008年上半年,忠旺集團營收達112.6億元,成為亞洲第一大的鋁型材企業。

2009年5月,中國忠旺終於在香港聯交所掛牌,劉忠田持有約40億股集團股份,占總股份的74.1%,這讓他的個人資產達240億,替代當時剛被內地媒體評為首富、有200億元身傢的沙鋼董事長沈文榮,加冕中國新首富。

至此,這位神秘的富豪逐漸被大眾所關註。在外人眼中,劉忠田顯得非常神秘,而他的低調使人們對其產生兩種截然相反的印象,一種是認為他人很隨和,另一種則認為他很“牛”,對誰都不屑一顧,可劉忠田並不在乎,他隻想做自己。

另一方面,是中國的發展給瞭劉忠田機會,而成功抓住機會的他,成為當時的中國首富。

回A能否找回牌面?

近期麻煩不斷,11年財富縮水近半成遼寧老三

自打忠旺集團登陸資本市場後,劉忠田更無法在大眾視野裡消失。

2019年8月,有傳言稱,忠旺涉嫌走私大量鋁材至美國,以逃避18億美元關稅。現年55歲的劉忠田、中國忠旺以及數名被告,已被洛杉磯大陪審團以24項罪名起訴。隨後中國忠旺辟謠稱,公司已多次公告澄清相關指控。

前段時間,女子開奔馳進故宮引起爭議。2018年,該女主在美國社交網站上發佈位於美國洛杉磯的海景豪宅圖片,並配文“新買的房子超喜歡。”有媒體稱,該價值數一千多萬美元的房產與劉忠田前妻有關。

當地政府(Orange County,橙縣)記錄顯示,該房屋的產權在2018年8月24日從一傢名為Lee Louois的信托轉至一位名為Wang Zhijie的人名下,而後者為劉忠田的前妻。此後,該房產又經歷一次交易,買傢為另一個中國企業傢Duan Hongbiao。

針對該起事件,中國忠旺通過社交平臺發佈聲明,“經與劉忠田先生求證並獲其授權,該女子發佈的房產與忠旺集團或劉先生均無任何關系,劉先生本人並不認識其或其傢屬。”

與此同時,忠旺集團仍將更多的精力投入到回歸A股中。2018年6月,中房股份公告稱,擬以資產置換及發行股份的方式,收購忠旺集團100%股權。交易完成後,中房股份控股股東將變更為忠旺精制,忠旺集團由此實現借殼上市。如今,這一進程被再度得到推進。

或受此消息影響,在18日香港股市大跌的情況下,中國忠旺仍漲3.54%,報2.63港元/股,總市值143億港元。據Wind數據顯示,劉忠田間接控制著中國忠旺74.16%股份,按當前市值計算,其持股市值達106億港元,約合96億人民幣。

他300元起傢,傍上高鐵成中國首富,今身傢縮水成遼寧“老三”

不過,市界還發現,在2月26日發佈的《2020世茂深港國際中心·胡潤全球富豪榜》中,劉忠田僅以120億元財富名列榜單第1692位。此外,在2019年胡潤百富榜中,孫壽寬傢族以355億元財富成為遼寧首富,吳志剛傢族則以235億元排在第二位,劉忠田以125億元財富,位列遼寧富豪榜第三位。

也就是說,時隔十一年,劉忠田的財富不但沒有增加,反而縮水近半。不僅失去瞭中國首富的桂冠,連遼寧首富的寶座同樣不保。隻是不知此次借殼回A,能否讓劉忠田找回些牌面。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *