美股崩潰下的中國投資者:10天虧完三年收益、遺憾不能抄底

作者 I 市界 沈淼

編輯 I 老拿

北京時間3月19日凌晨,美股又一次熔斷。這是美股歷史第五次、本月第四次熔斷。自從2月12日創下歷史新高29551點以後,道瓊斯指數已累計下跌9653點,跌幅達33%。市場紛紛猜測“美股十年牛市是否就此終結?”

市界找到瞭幾位美股基金投資者,在這輪暴跌中,他們有的十天虧完瞭三年的收益還在遺憾不能抄底、有的還是學生第一次投資就被套、有的慶幸自己在熔斷前清瞭倉,還有的表示“現在已經不在意錢,隻想見證歷史”。

1

“隻是不能抄底瞭”

郭先生是超過十年的老股民瞭。因為工作相關,從2008年就開始買A股股票,接觸美股是從2017年開始。郭先生買的是納斯達克指數100基金,每月一次長期定投。2018年美股調整瞭一下漲幅不大,郭先生的收益主要在2019年,而且因為是定投平攤瞭下成本。到這次美股大跌之前,整體收益在30%左右。

受基金公司外匯額度影響,美股基金從2020年1月初開始限額,1月中下旬開始隻能賣出不能買入,郭先生不得不停止瞭定投,但是也沒有減倉。在10天之內經歷瞭四次熔斷之後,過去三年30%的收益已經全部跌完瞭,本金也虧瞭5%左右。但是郭先生並不著急,也不打算拋出,反而遺憾自己不能抄底瞭。

“本來想抄底原油基金,目前也不行。現在美股的跌幅快跟08年差不多瞭,估計最多再有10%的調整就會反彈。美股每經歷一次大危機、大幅調整後,往往都會在後面一年迅速補回來。”

2

第一次投資就被套

2020開年A股逆疫情上揚的那波行情吸引瞭很多人,還在讀研二的楊同學跟室友就是從1月份開始研究基金並陸續買入的。一開始買的是A股基金,2月初A股上漲之後開始加倉。越加越多開始有點不安,想要平衡一下,所以買瞭一些美股。

“A股慢慢開始下跌還沒什麼感覺,美股買瞭之後就開始狂跌,雖然我們的錢不多,隻買瞭幾千塊不到一萬,但也有點慌瞭。”最終,小楊在美股連續跌瞭幾天之後,趁著之前A股基金的收益還在,在第一次熔斷之前全部清倉瞭,算是保住瞭本金沒有虧。

但是楊同學的室友則沒有抓住機會清倉,幾乎在美股最高點買入,一直經歷瞭這幾次熔斷然後被套。“他最近已經不怎麼關註瞭,就放著吧,等著漲回來,不然也沒什麼辦法。我可能過段時間看看還會繼續買。”

另一位畢業兩年在某互聯網大公司工作的小孫也同樣是第一次投資就被套牢。具體經過小孫已經不願意提起,但是給市界提供瞭一張截圖。

美股崩潰下的中國投資者:10天虧完三年收益、遺憾不能抄底

“第二個紅點不是賣出,也是買入。抄底抄在瞭半山腰,算瞭我認命瞭。沒有錢再加倉瞭。”

3

“我有穩定現金流,不慌”

相比上述幾位投資者,佈先生的心態則淡定許多。

佈先生2017年被公派去美國進修,在當地朋友的介紹下開始關註美股。但是由於簽證的關系沒辦法直接在美國投資股票,所以選擇通過國內賬戶買美股基金。佈先生是長線投資者,保持規律定投,偶爾做一做波段,到這次大跌之前的收益率在40%左右。

2019年年末回國時,佈先生賣出瞭大概三成倉位,一方面是因為回到國內可能消息不及時,另一方面是當時更看好A股。同樣因為外匯額度,佈先生也在1月停止瞭定投。正是因此,經歷瞭這四次熔斷之後佈先生也沒虧,還保持著整體10%左右的收益。

雖然不知道美股接下來還會熔斷幾次,但是佈先生向市界表示自己一點都不慌。“我不是職業投資者,有工作和相對穩定的現金流。而且現在市場隻是恐慌,美國畢竟還是資本主義第一大國,等疫情好一點我應該還會繼續買。況且對我來說投資是一個興趣,即使真虧瞭就當交學費瞭。而且想想經過這段時間的大跌,我們和巴菲特的差距還縮小瞭呢。”

佈先生說,自己現在的心態就是下面這張圖:

美股崩潰下的中國投資者:10天虧完三年收益、遺憾不能抄底

文中所涉人物皆為化名。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *