最後一分養老金被榨幹,此生難翻身……政府不買單!

看文之前,請先牢記

人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清曾警示:理財產品收益率超過6%就要打問號,超過8%很危險,超過10%就要做好損失全部本金的準備。

最後一分養老金被榨幹,此生難翻身……政府不買單!

趙本山在小品裡說:

人生最最痛苦的事:

人老瞭,錢沒瞭

在形形色色的集資案中

許多老人是受害者

一輩子積蓄化為烏有

而這些老人

幾乎沒有翻身的機會

1月21日,南京市公安局建鄴分局發佈通報稱,根據處置非法集資工作“三統兩分”規定,公安機關已在全國部署開展“愛福傢”涉案關聯公司查處工作。

1月15日,山東省萊州市公安局微信官方公眾號萊州公安發佈瞭“關於恒昌(張舟怡帆)的風險提示”。

2019年12月21日,合肥市公安局廬陽分局發佈一則通報:合肥市公安局廬陽分局偵辦的大志投資集團有限公司涉嫌非法集資犯罪案,該案已公訴至合肥市中級人民法院。

青島西海岸新區女子曹某某非法吸收公眾存款,在資金鏈斷裂後,一直負案在逃,2019年10月最終被黃島警方抓獲。

2019年9月11日,山東立和傢網絡科技發展有限公司涉嫌非法吸收公眾存款案已由濟南市公安局高新技術產業開發區分局立案偵查。

……

打開新聞,

輸入“非法集資”四個字,

案件新聞在全國層出不窮。

3月4日,山東省地方金融監督管理局官網發佈公告,提示投資者“疫情防控期間理性選擇投資渠道,謹防非法集資陷阱”。

公告中,對於謊稱可以代購代銷“特效藥”“口罩”“消毒液”等物資的消費返利,或炒作“冠狀病毒加密貨幣”等概念的行為,均被山東金融監管局“風險”提示。同時,山東金融監管局強調,非法集資是違法犯罪行為,參與非法集資責任自負,且不受法律保護,政府不會買單

1、非法集資形勢仍然復雜

近年來非法集資案件頻發,向新領域、新業態蔓延,組織化、網絡化趨勢日益明顯。涉案數額不斷攀升,集資參與人數和規模不斷增大,造成瞭惡劣的社會影響。

央行發佈的《中國金融穩定報告2019》(下稱“報告”)指出,當前,我國經濟金融面臨的不確定因素仍然較多。“重點機構和各類非法金融活動的增量風險得到有效控制,但存量風險仍然比較突出。個別金融控股集團、農村金融機構風險可能暴露,互聯網金融特別是網絡借貸風險仍需關註,非法集資形勢仍然復雜。”

處置非法集資部際聯席會議辦公室此前公佈的數據顯示,2019年上半年,全國新立非法集資案件2978起,同比上升18.5%;涉案金額2204.5億元,同比增長128.8%。

2、集資傳銷參與者超六成是老人

據相關資料顯示:

2016年至2019年6月,青島全市兩級法院共審結涉眾型經濟犯罪案件185件,案件數量逐年增加,2016年審結42件,2017年53件,2018年62件,2019年以來已審結28件。

2016年以來審結的案件犯罪金額高達36億餘元,涉及2.4萬多名集資參與人、傳銷活動參加人,分佈在山東、江蘇等20多個省市,其中,60歲以上老年人占62%,年齡最大的84歲。

3、教您一招: 如何有效識別和防范非法集資?

以下情況向公眾集資的,務必提高警惕:

1、 以“看廣告、賺外快”、“消費返利”為幌子的;

2、 以境外投資股權、期權、外匯、貴金屬等為幌子的;

3、 以投資養老產業可獲高額回報或“免費”養老、“以房”養老等為幌子的;

4、 以私募入股、合夥辦企業為幌子,但不辦理企業工商註冊登記的;

5、 以投資虛擬貨幣、區塊鏈等為幌子的;

6、 以“扶貧”、“互助”、“慈善”、“影視文化”等為幌子的;

7、 在街頭、商場、超市等發放投資理財等內容廣告傳單的;

8、 以組織旅遊、考察、講座等方式招攬老年群眾的;

9、 要求以現金方式或向個人賬戶、境外賬戶繳納投資款的。

4、防范非法集資 “四看、三思、等一夜”

四看:

一看融資合法性,除瞭看是否取得企業營業執照,還要看是否取得相關金融牌照或經金融管理部門批準。

二看宣傳內容,看宣傳中是否含有或暗示“有擔保、無風險、高收益、穩賺不賠”等內容。

三看經營模式,有沒有實體項目,項目真實性,資金的投向去向、獲取利潤的方式等。

四看參與集資主體,是不是主要面向老年人等特定群體。

三思:

一思自己是否真正瞭解該產品及市場行情。

二思產品是否符合市場規律。

三思自身經濟實力是否具備抗風險能力。

等一夜:

遇到相關投資集資類宣傳,一定要避免頭腦發熱,先征求傢人和朋友的意見,拖延一晚再決定。不要盲目相信造勢宣傳、熟人介紹、專傢推薦,不要被高利誘惑盲目投資。

再說一遍

人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清曾警示:理財產品收益率超過6%就要打問號,超過8%很危險,超過10%就要做好損失全部本金的準備。

山東省地方金融監管局提示大傢:

不要輕信“保本高收益”、“低投入高收益”的忽悠,不要輕信“眾籌”“返利、“返本”的噱頭,不要“借債投資”;政府保護投資者合法權益,但非法集資是違法犯罪行為,參與非法集資責任自負、風險自擔,參與非法集資不受法律保護,政府不會買單。如果您有融資需求,一定選擇正規金融機構,謹防掉入非法集資陷阱。

目前,山東省各市均已開通舉報受理電話,如果您發現非法集資線索,請及時撥打電話進行舉報,一經核實,必有獎勵!

最後一分養老金被榨幹,此生難翻身……政府不買單!

最後一分養老金被榨幹,此生難翻身……政府不買單!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *