如果沒有老祖宗傳下來這個瑰寶,這次疫情的治愈率不可能這麼高!

在此次新冠肺炎疫情防控中

中醫起到瞭舉足輕重的作用

據科技部生物中心統計,

在武漢市和湖北省其他疫情嚴重的地區,

應用中醫藥進行救治的患者達到90%以上

自疫情爆發以來,全國中醫藥系統抽調近3200名醫務人員馳援湖北,組建4批588人次的國傢中醫醫療隊進駐武漢金銀潭醫院、雷神山醫院,接管江夏方艙醫院,從中醫角度認識疾病、診治疾病。中醫藥院士、國醫大師建言獻策論證研究,形成治療方案,並納入第三、第四、第五、第六版國傢治療方案,指導全國中醫藥救治工作。

隨著新冠肺炎疫情在美國蔓延,美國的中草藥生意開始火爆。有報道稱,自3月1日紐約宣佈出現首例新冠肺炎患者以來,當地民眾對中藥的需求量一路飆升。

在全世界抗疫的關鍵時刻,中國以其出色的抗疫經驗站瞭出來,向世界許多國傢贈送中藥湯劑,贈送日本2萬副,韓國1.2萬副,歐洲、伊朗陸續贈送瞭不少,中藥湯劑就這樣走出瞭國門,為全世界抗疫戰爭做貢獻。

據報道,根據湖北省衛健委提供的藥方生產的“新冠肺炎湖北預防方顆粒”,在繼3月8日第一批750盒出口到荷蘭和意大利,在當地證明有療效後,第二周又將有5000盒出口到這兩個國傢。與傳統中藥不同,患者不需要復雜的熬藥過程,隻要把它放在開水裡面融化,等藥湯不是那麼燙後,就可直接飲用瞭。

如果沒有老祖宗傳下來這個瑰寶,這次疫情的治愈率不可能這麼高!

……

據科技部生物中心統計,在武漢市和湖北省其他疫情嚴重的地區,應用中醫藥進行救治的患者達到90%以上。科技部生物中心副主任孫燕榮表示:“臨床數據顯示,中西醫結合、中西藥並重治療效果更好。”

1、中醫藥對新冠肺炎有明顯療效

在抗擊新冠肺炎中,中醫藥參與疫情防控取得瞭階段性進展,國傢中醫藥管理局發佈消息,

初步證實

清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒顆粒、金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必凈註射液等3個中藥方劑和3個中成藥對新冠肺炎有明顯療效。

清肺排毒湯來源於中醫經典方劑組合,包括麻杏石甘湯、射幹麻黃湯、小柴胡湯、五苓散,性味平和。

如果沒有老祖宗傳下來這個瑰寶,這次疫情的治愈率不可能這麼高!

(圖為清肺排毒湯配方處方組合)

清肺排毒湯配方處方組成及服用方法:

傳統中藥飲片,水煎服。

每天一付,

早晚兩次(飯後四十分鐘),

溫服,三付一個療程。

如有條件,每次服完藥可加服大米湯半碗,舌幹津液虧虛者可多服至一碗。(註:如患者不發熱則生石膏的用量要小,發熱或壯熱可加大生石膏用量)。若癥狀好轉而未痊愈則服用第二個療程,若患者有特殊情況或其他基礎病,第二療程可以根據實際情況修改處方,癥狀消失則停藥。

2、中醫不僅治病更醫人

國傢中醫醫療隊專傢組認為,中西醫有些理念是相通的,西醫稱之為“病毒”,中醫稱之為“疫毒”。

西醫希望能夠精準抗病毒治療,但精準有效的靶向治療目前尚很難實現。中醫藥是通過陰陽氣血、五臟六俯升降出入的調節,祛除體內疫毒來治療新冠肺炎。通俗地說,就是一方面調整、加強自身抵抗力、免疫力;另一方面利用藥物清熱解毒,達到透邪外出,來抗毒驅毒。

中醫藥治療屬於多靶點治療效應,此次新冠肺炎雖然主要累及肺部,但事實上不少患者肝臟、心臟、腎臟等多器官受到病毒不同程度的攻擊受累。對新冠肺炎患者的施治,正顯現出瞭中醫藥整體調節、多靶點治療的優勢。

廣東省名中醫譚行華介紹說,中藥發揮療效應該是一個綜合作用的結果。中藥能快速改善臨床癥狀。中藥可以增強身體抵抗力。

“新冠肺炎患者,特別是老年人、有基礎疾病的人,容易並發細菌感染。中藥扶正氣、增強人體抵抗力,可以降低感染的概率”。

孫思邈在《大醫精誠》篇中提到:“凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦……”

中國中醫科學院西苑醫院主任醫師李浩表示中醫醫療隊除瞭有中西醫結合的治療優勢,還有中醫的人文關懷。“我們治療的不僅是病,而是‘病+人’的病人。”  

李浩特別提到,老年人要加強扶正祛邪。 “老年人往往伴有高血壓、糖尿病,感染病毒後,還可能誘發這些基礎疾病加重;基礎疾病控制不好,也會加重新冠肺炎的發展進程。所以在治療病毒感染時,基礎病的治療也不能放松”。其次,要針對每個老人不同的特點進行辨證治療。

3、專傢推薦四大中醫預防方法

對待疫癘,中醫主張未病先防,

海慈醫療集團治未病科戴淑青主任醫師

提醒廣大市民,

在防控疫情的特殊時期,

易感人群更應註意未病先防,

推薦簡單易學的四大中醫預防方法:

一、按摩法

1.捏脊叩擊法:雙手沿脊柱兩側,自尾骶向頸項推進式提捏,反復3-5次,以皮膚發紅為度。再用空掌叩擊背部,要求力度適中,反復10-20次。此法有助於開通背部經絡,刺激脊背植物神經,從而促進氣血運行,提高機體免疫能力。

2.互背法:兩人交替背起,可調整脊柱,擴胸宣肺,反復3-5次。

3.點穴搓揉法:按揉百會、通天、印堂等穴,並配合雙手大魚際搓熱鼻翼兩側,有助於宣通鼻竅。點揉膻中、中脘、氣海、曲池、合谷、足三裡等強壯穴,配合拿揉天樞,按揉腹部,有助於健運脾胃。

二、艾灸法

久火溫陽,長期艾灸肚臍或大椎,有助於振奮陽氣,提升人體免疫機能。

1.灸大椎

方法:用直徑2-4cm左右艾條懸灸於大椎穴處,依據個人體質每次半小時至一小時左右,灸至皮膚紅潤或微微汗出為度,灸後避風。

功效:此穴有解表、疏風、散寒,溫陽、寧神、健腦、消除疲勞、增強體質、強壯全身的作用。對體虛易反復感冒者有很好的預防作用。

2.灸神闕

方法:將鮮薑切成直徑大約2-3cm,厚約0.2-0.3cm的薄片,中間挖一與肚臍大小相等之小孔,讓孔正對肚臍上,然後將研細之粗鹽填入孔內,再將艾炷放在粗鹽上點燃施灸,當艾柱燃盡的時候,再換一個艾柱,灸完所規定的壯數,以使皮膚紅潤而不起泡為度。

功效:提升免疫機能,適用於各類易感及過敏人群。

三、香薰法

禮貫春秋,襲漢傢魏晉唐風,中華民族自古以來就有焚香佩草的習俗。這種衣冠療法,通過散發濃鬱的藥草香氣,在人體周圍形成高濃度的抑菌小環境,刺激呼吸道產生免疫球蛋白,從而達到抗病目的。

同時,藥草的氣味分子被人體吸收後,還能促進消化腺分泌,提高酶的活性,對提高兒童食欲有著較好的輔助治療作用。

四、茶飲法

鑒於不少市民平日裡有泡水飲茶的習慣,建議市民在預防病毒肺炎時,可以適量飲用一些雙花茶、橘皮茶或者薑棗茶等。

1.薑棗茶

組成:生薑5片,紅棗10枚,煎湯,趁熱飲。

功效:溫中散寒,適合氣虛質、陽虛質、脾胃虛寒人群。

2.橘皮茶

組成:新鮮橘皮50克,冰糖適量,溫水沖泡代茶飲。

功效:健脾化濕、生津理氣,適合素體脾虛兼雜痰濕人群。

除此之外,

陽春三月,萬物以榮

如果大傢外出,仍請務必佩戴好口罩,並與他人之間保持一米以上距離,勤洗手,室內盡量多開窗通風。

根據溫度適時增添衣物,飲食方面應多吃清淡食物,少吃辛辣食物。

註意起居的規律性,建議適當增加豐富多彩的居傢休閑餘活動,避免心情不愉快,更可以修身養性。

運動不宜太過激烈,需要循序漸進。

有慢性呼吸系統疾病的患者,可以每日進行呼吸吐納功鍛煉,力所能及的選擇八段錦或太極拳部分招式適當活動,既可以改善呼吸功能,又能進行機體平衡能力訓練,是很好的康復訓練方式。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *