傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

父母的愛是無私的,是偉大的,但並不是所有的父母都是如此。人性可以是醜陋的也可以是至善的。也許父母對孩子的愛是一種本能,也許父母對孩子的愛是基於道德,也許是迫於責任。但我想無論怎樣,身為父母,都是應該對孩子對自己乃至傢庭負起責任,孩子也許是意外也許是結晶,可我們是父母,是真真切切的父母。

父母不僅意味著生養之恩,更是孩子的啟蒙老師,父母所做的一切都是孩子眼中的榜樣。孩子的成長不僅花費金錢,更多的是需要父母的陪伴,也許父母因為工作需要或者經濟壓力不得已讓孩子成為留守兒童,讓父母成為空巢老人,以此緩解自己的壓力,減輕自己的重擔,但這樣真的可以嗎?這樣真的是最好的選擇與決定嗎?

傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

這樣的我們缺失瞭孩子的童年,我們也失去瞭父母的晚年,這是一份記憶,這更是我們無法彌補的遺憾。也許這樣的我們,在經過不斷的打拼後,我們有瞭能力,我們可以讓父母孩子過上好的生活,這樣的我們有錯嗎?沒有人可以回答這個問題,世界上最難以抉擇的就是在兩個錯誤答案中做出選擇。可能我們以失去陪伴孩子長大、父母老去的時間作為代價,換取更好的生活,我們得到瞭成功的機會,我們也留下瞭遺憾。

如果我們沒有去打拼,我們留在孩子身邊,我們陪伴在父母身邊,我們沒有成功,我們過著平淡無味的生活,也許一生平凡,我們會怕,怕孩子怨我們無法給他更好的,我們沒有成為最好的父母,給他最好的生活。這是一道無解題,沒有人可以做出最好的選擇,而這道題恰恰是我們蕓蕓眾生都將面對的,我們往往是大多數人的縮影我們沒有傢財萬貫,我們沒有優渥的人脈,我們隻是普通的我們,我們再平凡不過那這就是我們未來要面對的。

傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

我們成為瞭父母,也面臨當初他們的抉擇,我們從孩子身上看到瞭過去自己的影子,可是我們依舊無法得出答案,我們隻能盡力在兩個錯誤答案中選擇稍微好一點的那個。因為我們愛孩子,我們也愛父母,愛是相互的,傢人是不可以拋棄的,我希望在大傢都面臨這樣兩難的抉擇時,想想傢人,想想自己,記憶不是電視劇,失去的是無法挽回的。

人生就像一部連續劇,你中斷瞭,你就無法明白前後的關聯,但連續劇可以補,人生不可以。如果我們與傢人經歷長時間的分離,我們無法彌補缺失的親情,我們隻能留下遺憾。我們在傢人最需要陪伴時,留給他們的隻有背影,記憶也是一片空白,過往隻寥寥幾筆,這樣的記憶是沒有任何珍貴所言的。

傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

雖然我們常說時間就是金錢,沒錯,時間可以換來金錢,但金錢呢,是買不到時間的,他們二者無法劃上等號,我們用陪伴去交換金錢,給孩子一個好的生活環境,給老人一個安穩的晚年,可是金錢能堆砌的,就是他們所想要的,最合適的最好的瞭嗎?歲月如梭,不隻是一個成語,是真的發生在我們的生活中的,時間真的很快,快到不經意間我們失去瞭最珍貴的,快到恍惚間我們留不住我們所珍惜的,快到眨眼我們隻留下瞭遺憾。

傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

我們從出生起我們的生命就在倒計時,我們在呼吸間,時間便走瞭過去,我們的步伐很快,但追不上時間,我們在追逐的過程中,我們迷失瞭,我們忽視瞭傢人,輕視瞭親情,我們錯過瞭沿途的風景,我們一心隻想快寫到達目的地,可是我們卻忘瞭比成功更重要的是沿途的風景以及陪伴你領略這一切的傢人。我們可以選擇離開傢人,奔向成功,但將來,你成為瞭老去的父母,你的孩子也如此,你會不會遺憾,遺憾過去的自己,遺憾自己錯過的時間,遺憾父母的晚年沒有你的身影,可你的童年卻滿是他們。

傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

傢人是朋友,也可以是知己,傢人會在低谷鼓勵你,會在高峰凝望你,我們相知相伴,我們欣賞更相互陪伴。傢人需要的是時間,更是陪伴,即便我們爭吵過,決裂過,但我們依舊是傢人,我們血濃於水,我們一起成長,孩子漸漸長大,父母漸漸成熟,我們相互陪伴,相互給予力量,我們互相攙扶著向目的地走去,我們一起欣賞沿途的風景,即便有人會在路途中離去,我們也感謝他來到我們身邊,他的一路相伴以及我們共賞過的秀麗,這才是人生這段路途所蘊含的真正意義。

其實對於傢人來說,我們能給予的不僅是金錢,更是寶貴的時間,正是因為我們人人皆知人生苦短,需及時行樂,而其中的樂正是我們陪伴傢人的時光,時光短暫,在孩子出生之時父母已過人生小半,我們還有多少時光可以陪伴他們呢?

傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

細細數來,其實不過須臾,再加上我們的工作我們的生活,我們其實沒有多少時間可以給予我們的傢人,一起度過的快樂時光更是少之又少,我們會有爭執我們也會爭吵,但這都是我們與傢人之間寶貴的記憶。

沒有人可以一直陪伴我們,但傢人已經用盡他所有的時間瞭,即使他會離開,但我們也需感恩他給我們帶來的一切喜怒哀樂,這是我們在人生經歷中收獲的最寶貴的財富。傢人的陪伴、默默的鼓勵都是支持我們不斷前行的力量更給予我們無限勇氣,傢是我們的避風港,而傢人的陪伴更是我們成長道路上最寶貴的財富。

傢人的陪伴才是我們最大的財富,孩子最需要的往往就是陪伴

傢庭之所以是溫暖的避風港,是因為傢人的存在、傢人的陪伴。當你在前進的路上遇見瞭鴻溝,沒有歸屬感時,不妨回歸傢庭,傢庭的溫暖與傢人的陪伴總會帶給你力量。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *