交銀國際研究主管洪灝:不要用短期心態對應長期模式的轉變

交銀國際研究主管洪灝:不要用短期心態對應長期模式的轉變

經濟觀察網 記者 鄭一真 資本市場波譎雲詭的走勢仍在繼續。美國時間3月20日,美股尾盤跳水,道指收跌逾900點,納指收跌3.8%,標普500收跌4.34%。四種期權產品同日到期使市場劇烈波動。

美國道瓊斯指數過去一周跌去17%,跌破20000點,抹去特朗普上臺以來的所有漲幅。標普500指數跌去15%,創三年來新低。本周,歐洲三大股指悉數下跌,德國DAX指數周跌3.3%,連跌五周。更令投資者猝不及防的是,股市危機正在外溢,踩踏與贖回的壓力之下,投資者紛紛拋售債券、黃金等資產,美元流動性告急。

全球金融市場的危機將如何演繹?經濟觀察網記者專訪交銀國際研究主管洪灝。洪灝最早提出美股本次暴跌百年一遇。在當下時點,洪灝表示,投資者應註意這個超越瞭短期交易波動的衰退風險,不要用短期交易的心理來應對長期模式的轉變。

經濟觀察網:美股10天4次熔斷,美股“股災”不斷演繹,出乎市場意料。現在的股災、債務危機以及流動性危機,會失控嗎?這次的股市暴跌會不會引發金融危機或者經濟危機?

洪灝:危機情況下,上漲的隻有相關性。美股的熔斷暴跌已經成為瞭日常,股票、國債、黃金齊跌。飆升瞭相關性也使得一些交易策略面臨巨大的壓力,例如利用各個資產類別之間不同的相關性對沖風險的風險平價策略。現在各國央行都采取措施維穩救市。但是,我們看到在美國一系列的貨幣、財政政策後,美元強勢走強,重回100。這是系統美元流動性短缺的征兆。

我們之前反復強調瞭850天均線,這一長期移動平均線的重要性,因為它與一個3.5年的經濟短周期長度吻合。如果該指數在未來幾周內持續跌破850日移動均線,全球經濟陷入衰退的可能性將不容忽視。

從基本面來看,疫情有一個超出貨幣和財政政策范疇的因素。中國對新冠病毒的控制樹立瞭一個積極的榜樣,但其代價是經濟活動暫停的一個多月。由於疫情發全球爆發,現在各國都在紛紛效仿中國的做法,升級隔離封鎖措施。

當下,全球供應鏈一體化如此之高,以至於所有國傢都必需進行無縫合作才使其正常運作,缺一不可。經濟活動停擺、供應鏈中斷提高全球衰退的可能性。根據Predictit預測市場,美國衰退的可能性已經上升到65%。紐約聯儲(NY Fed)對美國衰退可能性的估計已升至歷史上無法回頭的水平。

不要用短期交易的心理來應對長期模式的轉變。投資者應註意這個超越瞭短期交易波動的衰退風險。

經濟觀察網:現在市場的走向和您之前的預期一樣嗎?有沒有什麼超預期的因素是您之前沒有考慮進去或者低估的?

洪灝:現在市場情緒極端化,美股的巨震都是歷史上極為罕見、史詩級別的暴漲和暴跌。這種背景下,850均線是一個很好的參考指標。這是我們去年9月份提出瞭理論。簡單地說,當沒有嚴重衰退時,美國股市往往會在這一移動平均線附近找到支撐;當出現嚴重衰退時,美國股指則大幅跌破850日移動平均線。

並且,2到3個3.5年的短周期組成一個7到11年的中周期,由此推斷的1,700-2,550天的中周期均線,對於交易也有指導意義。其中,3個3.5年的短周期形成的、11年中周期均線的意義更為顯著:它曾在2002年和上一個周期標普的最低點大致吻合;也在2010年歐債危機之後,與這個周期的第二低點大致吻合。

重要點位的推算,並不意味著這些點就是理所當然的、堅不可摧的支撐點。它們的意義,在於告訴你自己在交易中身處何處。

超預期的因素是海外疫情情況演變迅速。誠然,當下的這次更像是人禍的天災,並不在原來預測的范疇,也無法預測。然而,模型曾經受過歷史上更大的天災人禍的沖擊,如08年的次貸危機、09年的美國豬流感、15年的股災、16年的脫歐和美國大選等等。因此,作為預測基礎的歷史數據,其實已計入瞭不同歷史事件對經濟和市場的影響。

經濟觀察網:除瞭疫情之外,油價的閃崩暴跌也讓市場擔憂。油價暴跌對美國經濟會帶來具體影響?是否會重構美國的經濟?

洪灝:石油價格戰引發油價暴跌,將帶來一系列的連鎖反應,具體體現在1)美國垃圾債價格,尤其是頁巖氣公司的垃圾債暴跌。2)如果石油價格繼續下跌,垃圾債還債能力會受極大影響,導致美國金融系統穩定性風險上升。3)暴跌的油價對美國頁巖油公司構成嚴重沖擊,繼而威脅美國能源行業。考慮到較高的開采成本(約42美元每桶),頁巖油公司在低油價行情下沒有任何盈利空間,並失去資金吸引力。近期美國能源垃圾債利差飆升到歷史最高位,反映油價暴跌和需求削減對公司盈利的影響。如果長時間低油價,則美國能源佈局需要考慮重新佈局,以回應盈利變化。4)油價暴跌加劇瞭全球通縮危機,加大瞭美國貨幣政策的實施難度。美聯儲已降至零利率,並開啟QE4。如果進一步危機惡化,作為全球的央行,美聯儲已沒有多少常規的手段以刺激經濟瞭。這加劇瞭市場對美國經濟未來的擔憂。

經濟觀察網:這場危機中,今年流入A股的外資已經悉數流出。本月外資凈流出700億元,進來以來凈流出200億元。

洪灝:A股市場投機潮依舊、通過滬港通北上的資金破紀錄地凈流出、A50指數期貨遭遇阻力等等,我們仍對中國在全球金融風暴中“避風港”的地位有所保留。

我們在2019年11月的展望報告中預測,上證綜指的交易區間底部很可能約為2700,而上證850天移動均線始終不能突破自2010年以來3200點的頂部。即使指數的現價或可暫時突破該水平,這個長期移動平均線的潛在趨勢還是在下降的。

我們的股債收益率模型的交易區間實際預測分佈是2500-3500。除非引入外來因素,例如國外流動性的大量流入,否則中國股市仍然是一場零和博弈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *