底價25.63億元,重鋼集團全部股權將被轉讓,收購方會是誰?

底價25.63億元,重鋼集團全部股權將被轉讓,收購方會是誰?

經濟觀察網 記者 董瑞強 3月20日,重慶市人民政府在其官網發佈關於重慶鋼鐵(集團)有限責任公司改革重組方案的批復,原則同意重慶市國資委以25.63億元為底價,在重慶聯交所公開掛牌轉讓所持重慶鋼鐵(集團)有限責任公司(下稱“重鋼集團”)100%股權。

據批復內容顯示,轉讓完成後,重慶市國資委將不再持有重鋼集團股權,重鋼集團不再作為市屬國有重點企業管理。

這距離去年12月底四源合投資與中國寶武簽署意向書,過去不到三個月時間。彼時已確定重慶鋼鐵將被納入寶武體系。

3月22日,一位接近中國寶武的知情人士對經濟觀察網記者表示,“事實上,將重鋼納入寶武體系,已到瞭合適時機。這在前面兩年就埋下瞭伏筆,很多事項和業務都在積極對接。去年就有傳言,重鋼集團也將會被中國寶武所收購。”

據經濟觀察網記者此前對重鋼高層的采訪,在尋找重鋼重組方時,重慶市政府和重鋼都對中國寶武寄予瞭很大期望。中國寶武基於行業龍頭地位,是要考慮行業發展並貢獻力量的。所以中國寶武考量這件事,就組建瞭四源合(上海)鋼鐵產業股權投資基金中心(有限合夥)(簡稱“四源合基金”)。

這是中國寶武聯合美國WL羅斯公司、中美綠色基金、招商局集團共同組建的中國第一支鋼鐵產業結構調整基金,將通過市場化、專業化運作,在全球化資源助力下,幫助中國鋼鐵行業去除過剩產能、出清僵屍企業,實現兼並重組。

此次《重慶鋼鐵(集團)有限責任公司改革重組方案》(下稱《方案》)也已獲批。重慶市人民政府在其批復中表示,“重慶市國資委要會同市級有關部門、有關區縣精心組織、穩妥實施,按照《方案》落實有關支持政策,同步做好重慶鋼鐵(集團)有限責任公司改革重組所涉及的社會職能移交、資產剝離、土地收儲等工作。”

重鋼集團是一傢集鋼鐵生產、礦產資源開發、鋼結構及工程建設、房地產、現代物流等為一體的大型鋼鐵聯合企業。它是中國最早的鋼鐵企業,前身是1890年湖廣總督張之洞創辦的漢陽鐵廠,至今已有130年歷史。重鋼集團現有子公司19傢,其中全資子公司11傢、控股子公司8傢,用工總數8600餘人。集團資產總額177.5億元,負債總額96.3億元,資產負債率54.24%。

2017年底,重慶鋼鐵股份有限公司(601005.SH,簡稱“重慶鋼鐵”或“重鋼”)完成司法重整。重鋼集團讓渡重慶鋼鐵全部股權給長壽鋼鐵(持股23.51%)。

2017年10月成立的重慶長壽鋼鐵有限公司(簡稱“長壽鋼鐵”)是專門為接盤重鋼而創,有兩大出資方:四源合基金持股75%和重慶戰略新興產業股權投資基金合夥企業(有限合夥)持股25%。重鋼重整完成後,長壽鋼鐵成為控股股東,四源合投資成實際控制人。重慶鋼鐵企業性質由國有控股轉變為混合所有制。

一位重鋼內部人士對經濟觀察網記者表示,“重鋼重整完成後,重鋼集團已不再是重鋼控股股東,其不良資產都被剝離出去瞭,掛到重慶市國資委。此次重鋼集團股權轉讓與重鋼沒有什麼關系。估計收購方很可能也是中國寶武。”

2019年12月27日,重慶鋼鐵收到公司實際控制人四源合股權投資管理有限公司(簡稱“四源合投資”)的通知,四源合投資與中國寶武鋼鐵集團有限公司(簡稱“中國寶武”)簽署瞭《意向書》,中國寶武有意向成為重慶鋼鐵股份有限公司的實際控制人。

此舉是中國寶武戰略佈局的一個重要組成部分。中國寶武黨委書記、董事長陳德榮曾表示,中國寶武選擇重組對象不會為瞭擴大產能規模而盲目推進兼並重組,而是要能進一步強化中國寶武沿海、沿江“彎弓搭箭”型戰略佈局,與現有生產基地形成明顯協同效應。

根據《意向書》,將由中國寶武指定的法律實體,受讓四源合投資持有的四源合重慶基金普通合夥人份額,從而成為該基金的管理人。彼時,雙方尚未確定此項交易的具體價格。

前述重鋼內部人士稱,中國寶武及其指定的法律實體履行的相關盡職調查、審計評估程序還沒有見到結果。根據《意向書》,交易期限至2020年6月30日止,如未能完成相關必要程序的,雙方可協商延長擬議交易期限。過渡期內,四源合投資仍將行使上市公司實際控制人權利。

“目前公司的貨能正常出,盈利情況有所改善,但下遊需求還沒有完全起來,銷量還受影響。”該內部人士說。

在整個行業表現疲軟的2019年前三季,重慶鋼鐵營收173億元,同比下降0.87%;歸屬於上市公司股東的凈利潤7.20億元,同比下降51.36%。基本每股收益0.081元。目前,重慶鋼鐵具備年產鋼約840萬噸的生產能力,成本水平已居西南地區領先水平。

根據《意向書》,三年承諾期結束後(此前重鋼重組方承諾,在重鋼破產重整計劃執行完畢之日起三十六個月內,不轉讓重鋼股份),也就是到2020年底,中國寶武將迎來正式入主重鋼的重要時間節點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *