富達國際:中國有望率先從疫情中復蘇

富達國際:中國有望率先從疫情中復蘇

經濟觀察網 記者 鄭一真 實習記者 趙轉轉 “疫情全球大流行的情況下,中國企業的損失相較其他地區要少,處於相對有利位置,有望率先從疫情中復蘇。”3月20日,在調查訪問瞭來自全球不同地區的152位富達國際分析師後,富達國際得出該結論。

根據研究不同市場的分析師,他們均認為新型冠狀病毒疫情將令企業盈利受損,85%的中國市場分析師預計,疫情對國內企業的影響主要在上半年,42%的其他市場分析師則預料疫情對所研究地區企業的影響將延續到下半年。

富達國際股票研究副主管FionaO’Neill指出:“中國是第一個受到新冠病毒影響的國傢,因而有望比其他地區提前復蘇,有此推斷合乎常理。至於各國商業活動恢復正常的實際所需時間,則很大程度取決於各地政府的抗疫措施。”

中國政府在疫情爆發的較早階段實施嚴格的旅行限制,經濟受沖擊的層面雖然較廣,但隻要國內疫情沒有出現第二波爆發,經濟便有望以相對較快的速度復蘇,對整體企業盈利的影響也相對較少。

富達國際基金經理周文群對記者表示,從基本面的角度,外圍疫情擴散對國內的影響主要體現在出口。但經過快兩年的貿易戰準備,很多企業也已經做好瞭應對措施,包括加大內銷,全球擴張等。從這個角度,全球股市大跌對中國企業的國際收購兼並反而是利好。

周文群表示,從資金面的角度,全球央行勢必加大放水力度,資金傾向於追逐成長性高的公司。中國、美國的高質量公司還是最有吸引力,其他市場有被邊緣化的風險。以A股為例,北向資金近期已經開始積極湧入,我們相信A股在當今相對全球市場的吸引力更大。當然,估值的分化會繼續加大,我們會更謹慎的審視標的的“性價比”。

至於西方經濟體,Fiona O’Neill表示:“目前各地政府專註於減緩疫情擴散,同時盡力避免令經濟停擺。現階段還難以評估中西方應對疫情的不同方法對經濟所帶來的影響差異如何。”

疫情肆虐之下,科技行業是其中一個應對疫情具備優勢的領域。富達國際分析師普遍預期,疫情在全球爆發對整體科技行業的盈利影響將少於其他行業。Fiona O’Neill的解讀是:“隨著各國為抗疫限制旅行及社交聚會,科技行業中的電子遊戲和遠程辦公等領域的發展將急速攀升,科技行業的營收預計大幅增加,也將緩解市場對該行業現金流的擔憂。”

此次疫情讓遠程辦公、在線上課、互聯網醫療等to B企業級服務,迎來瞭前所未有的機會。大數據分析為人員流動監測及疫情防控提供決策參考;基於5G的視頻直播、遠程醫療、熱成像人體測溫平臺,幫助提高疫情防控的效率;通過遠程辦公、遠程教育平臺在特殊時期幫助企業復工、學生復課;在線遊戲、在線視頻成為疫情時期消費的重要拉動力量;數字傳媒有助於相關防疫知識及疫情信息的透明、快速傳播。

從投資板塊上來看,在周期恢復的過程中,隨著資本性支出的回升,周文群短期看好有集中度提升的周期行業如建材;長期持續看好三大板塊:高端制造業、消費升級相關板塊,以及自主可控的科技行業。

富達國際表示,要留意亞洲投資機遇。包括新興亞洲在內的亞洲地區在未來十年將是非常具有吸引力的市場。目前亞洲在全球經濟產出的占比,仍遠高於亞洲市場在大部分全球股票及債券指數中所占的比重。未來亞洲無論在經濟產出及投資市場占比方面,都有望出現顯著增長,且增幅很有可能遠高於全球平均水平。正如凱恩斯所言,金融市場短線來看是部投票機,而長線來看是部稱重機,可以反映實際價值。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *