標普:今年全球將陷入經濟衰退

標普:今年全球將陷入經濟衰退

經濟觀察網 記者 鄭一真 實習記者 趙轉轉 “中國經濟一季度受到影響、美國和歐洲的經濟活動大范圍暫停,以及病毒的社區傳播,亞太區經濟陷入衰退幾乎無可避免。”標普全球評級的亞太區首席經濟學傢Shaun Roache如此表示。標普全球評級最新報告《亞太區陷入經濟衰退幾乎無可避免》表示,隨著全球經濟步入衰退,亞太區2020年的經濟增速將下滑一半多,至不到3%。

同時,標普全球經濟學傢預測:今年全球將陷入經濟衰退。在《COVID-19宏觀經濟追蹤:全球經濟衰退正在發生》一文中,經濟學傢預測:2020年全球GDP增速將僅為1.0%-1.5%,且仍面臨下行風險。隨著新冠疫情全球大流行加劇、經濟增速在市場波動和信用壓力攀升背景下驟降。

新型冠狀病毒疫情發生以來,中國經濟1季度受到較大影響。1月和2月的合計固定資產投資相較去年同期下降近25%。而今年1和2月的工業生產和社會消費品零售總額同比分別下降瞭14%和21%。

新冠病毒全球擴散的餘波,對亞太區經濟構成一個新的外部影響。來自美國和歐洲的人員流動將停滯至少2個季度,進一步加重旅遊業的壓力。標普全球首席經濟學傢龔華德解釋道:中國的早期數據表明,其經濟受到疫情影響超預期,當前已開始呈現暫時企穩態勢。歐洲和美國也正在沿著相似的路徑發展,各地強化限制人際接觸或預示著需求將出現驟降,進而將導致二季度經濟活動大幅放緩,直至年內較晚時候才能有所恢復。

3月11日,世界衛生組織宣佈此次疫情為全球大流行,病毒在亞洲傳播的速度似乎在趨穩。然而,歐美強化限制人際接觸已導致市場出現劇烈震蕩,這緣於人們的避險情緒上升,以及對經濟活動、盈利和信用質量的預期嚴重惡化。

目前,為應對全球性的經濟動蕩,美聯儲降息至零利率,日本央行擴大資產購買,將有助於對沖經濟增長遭到的嚴重沖擊的影響,但卻無法快速逆轉局面。各國央行推出大幅削減政策利率、重啟購入資產以及註入流動性等組合拳措施。這些措施可能有作用,但危機持續時間越長,效果將越弱。

實體經濟沖擊成為影響深遠的放大器,使得金融環境趨緊。在此情形下,經濟衰退或將演化為金融壓力。

而經濟復蘇的時間,最主要取決於全球抑制病毒擴散的進展。即便2季度抑制病毒擴散取得重大進展,但經歷過一段持續的現金流吃緊期,很多公司也無力很快恢復投資。失去工作或者薪時縮短的傢庭將壓縮支出。銀行將忙於應對資產質量的惡化。的確是存在被壓抑的需求,但危機拖的時間越長,需求也將變得越弱。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *