青幫大佬與一代名伶的愛恨情仇

2012年,一部由王晶執導的電影《大上海》上映,這部眾星雲集的電影整體來說還算可以,它的背景就是民國時期的上海灘,人物就是以青幫三大亨為原型創作的。這部電影以感情線為核心,雖然電影的主角是成大器(杜月笙為原型,周潤發、黃曉明飾演),但配角之一的洪壽亭(黃金榮為原型,洪金寶飾演)的一條情感線在當時的上海灘更為著名,正是這段感情讓黃金榮讓出瞭青幫第一人的位置。

青幫大佬與一代名伶的愛恨情仇

這個女人就是民國著名京劇老生女演員——露蘭春。

一、伶界新秀

露蘭春(1898—1936)祖姓吳,山東人。9歲時與母親逃荒來到揚州投靠親戚,可惜母親不久也出世,於是小姑娘被賣到瞭上海的一戶張姓人傢,取名張佩華。這傢的男主人名叫張師,是黃金榮的徒弟、法巡捕房的翻譯官(黃金榮由巡捕房發跡),所以自小就常到黃公館玩耍,被黃金榮賞識,出錢為她請師傅傳藝,加以栽培。經過名師指點和自己的勤學努力,不出幾年的時間,不但唱腔、身段樣樣出眾,而且出落得端莊秀麗,美麗動人,這時她取藝名為露蘭春。

用現在的話說,黃金榮就是露蘭春背後的“金主”,露蘭春也是爭氣,14歲那年就更夠掛牌登臺瞭,還是位女老生,她被冠以“京津著名坤角”出演於各大劇場舞臺,並頻頻地跑堂會,一時間聲名鵲起並在北方唱出瞭名氣。後來,露蘭春回到瞭上海,成為瞭黃金榮的上海共舞臺的臺柱,這一紅就是十多年。

隨著露蘭春到瞭桃李年華,風情萬種的露蘭春也讓自己的老板黃金榮動瞭心。對於露蘭春來說,她早就學會瞭乖巧圓滑,學會瞭審時度勢,作為一個新時代的女性,她不願意嫁給年過半百的黃金榮。這時候,發生瞭一件大事。

青幫大佬與一代名伶的愛恨情仇

二、沖突事件

黃金榮在當時的上海灘可算是個大人物瞭,但流氓畢竟是流氓,遇到軍閥也是一籌莫展。

露蘭春走紅之後,對她展開熱烈追求的公子當然不在少數,浙江省督軍盧永祥的兒子盧筱嘉也是其中的一個。盧筱嘉,與孫科、張學良、段宏業被時人稱為“民初四大公子”。當時的上海、浙江都在盧永祥的控制之下,上海的最高軍政長官、松滬護軍使何豐林就是盧的部將。在盧永祥面前,黃金榮還真不算個啥。

偶然一次,盧筱嘉聽瞭露蘭春的戲,從此迷上瞭她,不但有其出場的戲盧筱嘉每場必到,還經常到後臺獻花,並多次邀請露蘭春外出吃飯,對其極盡討好。黃金榮知道這件事情之後醋意大發,命令手下之人見到盧筱嘉就趕出去,不讓他靠近後臺半步,甚至黃金榮親自坐鎮共舞臺,以防盧筱嘉見露蘭春。

某日,露蘭春在臺上飾演嶽飛,因為接連幾日都被黃金榮及其手下盯梢,身心疲憊,心緒不佳,唱戲時有一段竟然唱走瞭腔調,引得臺下觀眾一片喝倒彩聲。而多日不曾接觸露蘭春的盧筱嘉為瞭引起她的註意,也跟著四周的人一起起哄,臺下一片混亂。露蘭春羞愧難當,奔向後臺失聲痛哭。黃金榮感覺頓失顏面,怒火中燒,就下令手下人把鬧事的盧筱嘉毒打一頓,趕出瞭共舞臺。

這一下,黃金榮捅瞭馬蜂窩瞭,盧筱嘉的軍閥父親盧永祥得知之後勃然大怒,於是在兩天之後,堂堂上海灘青幫的第一大亨黃金榮,就在自己旗下的共舞臺裡,被盧永祥派來的人給綁架去瞭杭州,生死不明。青幫內部也是亂瞭套,黃金榮發妻林桂生隻能求曾經在自己傢打工、現在也是風雲人物的杜月笙幫忙,杜月笙深知此事的嚴重性,前去請青幫的“大”字輩長老張鏡湖老先生出山幫忙。在張老太爺的鼎力相助、好言調解之下,盧永祥才松口答應放瞭黃金榮。由此在外監禁瞭七天七夜的黃金榮終於回到瞭上海的傢中,但是經過這次大波折之後,黃金榮顏面掃地,威信大跌。為瞭報答杜月笙的恩情,黃金榮將當初杜月笙的拜師帖換成瞭結拜的兄弟帖,從此之後,二人皆以兄弟相稱,杜月笙因為此事,他在青幫的地位極大提升,大有取代黃金榮的趨勢。

青幫大佬與一代名伶的愛恨情仇

三、強扭的姻緣

黃金榮通過此事後,更加珍惜露蘭春,甚至不惜觸怒瞭發妻林桂生(林桂生對於黃金榮的發跡有重要的作用)。林桂生認為:露蘭春自小在黃公館長大,她是張師的養女,論輩分是孫女輩瞭;而且露蘭春是唱戲的,下九流,最多當個小妾,怎能娶回傢?

可是黃金榮不管不顧瞭,為此他甚至與林桂生離婚。1922年,24歲的露蘭春以正妻的身份嫁給瞭54歲的黃金榮。但是這種老夫少妻的配置也讓婚姻充滿瞭矛盾,為瞭讓嬌妻滿意,黃金榮答應瞭露蘭春的要求,繼續在共舞臺演出,直到她遇到瞭薛恒。

青幫大佬與一代名伶的愛恨情仇

四、大亨頭上的綠色

薛恒,上海赫赫有名的“顏料大王”薛寶潤的二公子。薛恒自小就迷戀京劇,在上海是出瞭名的戲迷,整日在戲臺間徘徊。在遇到露蘭春之後就對她一見鐘情,從此日日為露蘭春捧場。長久下來,露蘭春也註意到眉眼間都暗藏傾訴的風流公子。二人年齡相仿,又都才貌出眾,因此互生情愫。於是在舞臺間,露蘭春常與薛恒公子暗送秋波,眉目傳情。趁著黃金榮外出辦案,露蘭春和薛恒頻頻幽會,甚至不顧他人的眼光公然同居起來。

這種事兒怎麼瞞住在上海灘耳目眾多的黃金榮?得知此事的黃金榮雷霆震怒,於是幹起瞭老行當——綁架。

為瞭追求真愛的露蘭春也是拼瞭,她趁著黃金榮外出的空當,偷出瞭被黃金榮視為生命的皮包藏瞭起來。而皮包裡是黃金榮用來存放各種經營賬目、黑名單、官員罪證、私人信函等機密文件的,這皮包可真是黃金榮的命根子瞭。

黃金榮徹底被露蘭春的這個行為鎮住瞭,堂堂一代青幫老大,被這個女人徹底擊垮。1925年,兩人最終離婚。露蘭春在同年嫁給瞭薛恒,她最終收獲瞭愛情。

青幫大佬與一代名伶的愛恨情仇

五、結局

黃金榮自己也沒想到,自己縱橫黑白兩道半輩子瞭,最後竟然被一個女人擊倒,雖然還是青幫尊敬的前輩,但從此之後他的殘敗結局成為既定事實,再無機會重達巔峰。1953年,黃金榮病死在上海,時年85歲。

露蘭春呢?她應該度過瞭這輩子最幸福的幾年吧,可惜美好的日子總是短暫的,大約十年後吧,薛恒就因病去世,而自己也在1936年去世,不知道當時的黃金榮作何感想呢?

有意思的是,黃金榮的前妻林桂生一直活到瞭1981年才去世,當時已經104歲瞭,看來豁達才是長壽的秘訣啊。

青幫大佬與一代名伶的愛恨情仇

現在回想這件近100年前的故事,也讓人唏噓不已。都說溫柔鄉是英雄塚,黃金榮當然不算是英雄,但也算個梟雄,崛起於底層,從巡捕開始一步步走向人生巔峰,卻晚節不保,卻隻因一個唱戲的女子,還是他親自培養的女子,這真是情有多深,命有多劫。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *