“小小遊戲,大大潛能”——小細節培養潛能,寶寶也能做到

潛能開發就是用有效的方式開發、放開自身的內在潛力,這對於孩子來說是很重要的當然也很關鍵,但是時機和階段也十分講究,所以傢長們要抓緊時機對孩子們進行開發,不論是身體上還是心理上的。當然潛能開發也分為很多種,其中包括創造潛能社會潛能、計算潛能、感覺潛能、空間潛能。在孩子接受能力強的階段多多開發,通過孩子感興趣的遊戲開發潛能。現在就讓我來介紹一下幾款能在傢陪孩子玩的益智遊戲吧!

·做個小小指揮傢

給孩子放一些平時喜歡聽的古典樂曲,讓他拿筷子,按音樂的節奏來練習指揮。如果有機會,不妨帶孩子參加音樂會,讓他對音樂指揮有真切的感受,而這樣的遊戲隻需要1雙筷子,工具簡單精煉,效果當然也不會差強人意,音樂指揮聯系可以讓孩子表達自己的情感,鍛煉節奏感,還能讓孩子體會指揮傢的感受,提高想象力。

·鍋碗瓢盆交響曲

把廚房裡的鍋碗瓢盆拿出來,讓孩子用筷子盡情地敲打,從中感受不同物體發出的聲音。當然這個遊戲所需的工具也十分簡單隻需要1-2支筷子,隻是部分傢長對於敲打鍋盆有所禁忌,由於不同的習俗信仰所以這個遊戲傢長們可以依照現實情況來選擇。這樣的敲擊遊戲中的敲擊動作對釋放情緒很有好處,可以讓孩子得到充分的宣泄,敲擊不同物體時發出的不同聲音,還能提高孩子的感知力。但是要註意玩這個遊戲的時候註意控制音量和玩的時間,不要吵到街坊鄰居,另外提醒孩子隻有玩遊戲才可以這樣敲,吃飯的時候千萬不可以哦。

·堆高塔

準備多雙筷子,將每兩支筷子交叉擺放,交錯上升,慢慢地往上堆,就可以堆成一座高塔瞭。如果搭的好的話,最後形成的會是四邊形的塔。堆高塔工具簡單,方法簡單易操作,可以鍛煉孩子的註意力,堆建過程中孩子或許會因為失敗而失去信心,這個時候傢長應起鼓勵打氣筒的作用,告訴孩子”成功乃失敗之母”,或許他聽不懂,但是你要讓他在實踐中明白其中的道理,增強孩子的自信心。當然要堆成高塔需要的不僅僅是專註力和自信心,需要的是耐心,在這個簡單的遊戲中傢長還可以告訴孩子,做事情不要氣餒,凡事不可靠蠻力,耐心持久很重要,現在很多的孩子做事半途而廢,不夠堅毅成為他們最大的弱點,所以傢長切記不能忘記耐心的培養,從小事教導他們,見證他們的成長。

·夾豆子

準備兩個盤子,在其中一個盤子裡放上一些豆子,讓孩子用筷子把豆子夾到另一個空盤子裡。如果孩子還不太會用筷子,可以先讓他夾一些比較容易夾的東西,比如棉花球、爆米花等。但是要切記開始的時候要讓孩子夾大塊的東西,讓他有成就感,熟練之後再夾小東西。這個簡單的遊戲僅需一雙筷子就可以鍛煉孩子的手眼協調能力,提高精細動作的水平,對於一些還未開始使用筷子吃飯的寶寶來說簡直是福音呢,讓孩子在遊戲中學會日常生活中必學的技能,提高孩子的學習興趣,學習效率自然而然也就提高啦,不會覺得厭煩無趣是對孩子學習最大的好處,在遊戲中學會使用筷子,也減少瞭父母的擔心憂慮。

·筷子”三角鐵”

這個遊戲需要用繩索把三支筷子綁在一起,做成一個三角形。然後讓孩子拿一根筷子,去敲擊這個”三角鐵”,演奏就開始瞭。但是這個遊戲所需要的筷子必須是鐵制的,這樣才能發出響亮清脆的聲響,吸引孩子的註意力,通過筷子不同部位所敲打發出的聲響的不同,極有可能開發孩子的音樂天賦,部分孩子對於音樂律動十分敏感,當然在母親肚子裡時所做的胎教對此也有一定的影響。這個僅需要4支筷子就可以給孩子音樂會的感受,用平平常常的物體,就可以制作出不可思議的”樂器”,這可以激發孩子的創造的欲望,提高想象力,拓展孩子想象發明的空間,提高動手能力,這樣的好處隻需幾隻筷子,所以何嘗不可呢?

·玻璃杯編鐘

準備幾個透明的玻璃杯,分別裝上不同量的水,按水量的多少依次排列擺放。讓孩子用筷子去敲擊,註意聽水量不同杯子發出的聲音有什麼不同。當然由於水量的不同聲音也就不同,這個道理大人們都知道,孩子在遊戲中肯定會對此發出疑問產生好奇心,這可以讓孩子理解水量的多少和音高的關系,逐漸領悟音階的概念,跟上一個遊戲有著異曲同工之妙,間接開發孩子的音樂天賦,對音樂產生好奇心,增加孩子的探索能力,如果孩子對這個遊戲原理感到好奇不清楚,身為傢長的你要耐心地解釋給他聽,並且要有趣生動,否則他根本記不住,到頭來也是前功盡棄。當孩子對一件事情感到好奇事,傢長要盡力引導他往正確答案走,當然過程很重要,引導孩子從間接途徑中獲取答案,比如書本、廣播、電視節目等,如果是比較簡單的問題,能動手盡量動手,在雙手的實踐中獲得的答案往往會更加深刻。

·搬運物品

給孩子一雙筷子,讓他平著端好。你在筷子上放一些比較輕的東西,讓孩子平端著筷子從桌子的這一邊搬運到另一邊去,記住搬運的東西可以五花八門,不同的樣子孩子會玩的很開心,難度最好也不同,比如一塊小蛋糕、一塊餅幹、多塊餅幹、一個乒乓球、一顆花生米、一粒豆子……也可以全傢一起玩來個小比賽,寶寶會玩的更帶勁。這個遊戲可以讓傢長和寶寶促進感情,也可以培養孩子的註意力,提高手臂肌肉的調節能力。

遊戲雖然簡單,但是培養養育孩子,開發孩子的天賦並不簡單,遊戲有趣好玩又益智,讓孩子變機靈,傢長多多陪伴,讓遊戲中充滿親子的歡笑。

@水Mu育兒

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *