少跟別人比 人生會少90%的苦惱和焦慮

少跟別人比 人生會少90%的苦惱和焦慮

總有人比我們好,也總有人不比我們好。

1、

最近一個學員跟我訴說他的苦惱,他今年22歲大學畢業,學的軟件專業,已經拿到瞭國內一傢大型的互聯網公司的offer,月薪過萬加上各種福利績效,一年15萬是沒問題的。

這在同齡人中算非常優秀瞭,他自己本來也挺滿意。但是突然聽說一個的高中學習很差的同學大學做自媒體有瞭幾十萬粉絲,隨便發發廣告一個月比他一年掙得還多,瞬間就覺得不平衡瞭。

父母從學前班就開始培養自己,自己也付出瞭全部的努力,憑什麼有些人不用努力隨便做做就能比他好那麼多,這個世界太他媽不公平瞭,感覺自己20多年的努力取得的這個結果都沒有意義瞭。

他越想越痛苦,甚至有瞭辭職回傢的想法。

這樣的對比是非常傻的一件事,你努力瞭20年結果還不及別人的十分之一,那就不應該努力瞭嗎?甚至要放棄通過努力已經取得的成績?

你傾盡全力還不如別人,那你不努力是不是連別人的百分之一都不如?

即便現在比別人差一點,未來就一定差嗎?

還有就是我不同意他說的一點是“隨便做做”,據我所知,做自媒體沒有隨隨便便就能做好的,想做好的基本全年24小時都是隨時待命的狀態。

不管是生病住院掛著吊針,出行候機坐車途中,一有情況就必須馬上拿出電腦開始構思寫作,我之前在媒體公司的時候,就有凌晨2點起來4點出稿的經歷,所以感受特別深。

沒有人可以隨隨便便就能成功,你以為別人付出的少,隻是因為你沒有看到。

事實上,人生大部分痛苦產生的根源就是和別人對比,小的時候比誰成績好,比誰玩具多。成年瞭比工作,比薪酬,比老公,比房子,甚至比孩子。

雖然大多數不會說出來,但是始終會在心裡較勁,這很正常,因為都是人性。

2、

同學聚會上,大傢發現一個很漂亮的女同學嫁給瞭一個農民,都覺得她沒有嫁好,照世俗的觀念,她肯定嫁得不算好,覺得不公平,開始訴說自己的委屈,但是她沒有。

因為相比沒有得到的那些,她知道自己得到瞭什麼,雖然物質確實可以帶來一些滿足,但長久來看,兩人相處的融洽才是王道。她跟老公相處得很好,過得很開心,也不羨慕別人。

如果她在意同學們的看法,在意和別人的比較,痛苦就會產生。

人生有一大痛苦是“求不得”,求不得的“求”就是欲望,有欲望不能得到滿足,痛苦隨之而來。欲望的產生,大多數來自對比,對比之後發現不如別人,才會想要更多的,這就是大多數欲望的來源。

少一些比較,就少一份欲望。試著不跟別人比較,就能減少大多數“求不得”帶來的焦慮和痛苦。

總有人比我們好,也總有人比我們差。將自己的人生意義建立在和他人的比較之上,隻會迷失自己。

作者:伊文

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *