盤點熱播劇《重生》三大問題點,這部劇真的差勁嗎?

由張譯、趙子琪、張昊唯、程小蒙、劉冠成、趙今麥、江柏萱主演的網劇《重生》正在熱播中。這部劇作為2020年首部偵探片,接檔《白夜追兇》可謂是未播先火,成為瞭網友們的一大期待。

本劇於2020年3月7日晚8點正式在優酷上線播出,豆瓣評分8.0,知乎評分8.8,這個分數可以說非常之高瞭,然而隨著劇情逐步推進,該劇的爭議也越來越多,網絡質疑聲也越來越大,評分也一直在跌。

盤點熱播劇《重生》三大問題點,這部劇真的差勁嗎?

首先小劇帶領大傢理一下網絡呼聲比較高的問題:

問題一:女性人物有些不合邏輯

纏著秦馳(張譯飾演)報仇的小女孩陳蕊(趙今麥飾演),自己的哥哥是混那條道的你又不是不知道,不勸說哥哥向善也就罷瞭,哥哥被殺瞭還好意思報復?

這也就是秦隊對她客氣,換個人早扭到局裡審個三天看能不能套出點情報瞭。

小姑娘還信誓旦旦說警察沒一個好人,感情她哥哥那倒騰JH是好人是吧?

秦馳的前妻和陳蕊之間的矛盾點有些過頭,一個成熟女性吃一個小女孩的醋,太過低估女人的理性,還是一個經歷過離婚創傷的女性。

女心理醫生和秦馳之間的秘密談話,有些根本推理不來的東西,卻神奇的能被猜中,例如出現在樓下的陳蕊,這不是推理,這是開瞭天窗。

盤點熱播劇《重生》三大問題點,這部劇真的差勁嗎?

問題二:分支案情過於單一化,劇情單薄,稍顯牽強。

咱們來討論下第一個案件,小孩半夜離傢出走的劇情牽強,大半夜的荒郊野嶺也沒個車,憑借雙腿走出去?從這裡順利扯到瞭紅樹林,接著來到瞭男主角的回憶中,過渡生硬顯得無意義。

接著咱們討論下第二個案件,毒販殺人案。這個案件可能被觀眾吐槽的更多,小劇就簡單羅列出網友們的槽點吧!

槽點一:破案為何要帶著老太太,身為經驗豐富的民警這個舉措太不嚴謹瞭。

槽點二:緝拿毒販之前既然知道配槍,為何緝拿的時候不知道讓毒販自己帶手銬,選擇將自己置於危險之中,不符合常規緝拿邏輯。

槽點三:兩個專業的警察被一個老太太一句話給忽悠瞭,是警察沒帶腦子還是觀眾沒帶腦子?

當然其中還存在挺多有爭議的小問題,這裡小劇就不一一提出來細說瞭。

盤點熱播劇《重生》三大問題點,這部劇真的差勁嗎?

問題三:內心獨白太多,喧賓奪主

相信很多網友們都發現瞭這個問題,就是人物內心獨白太多瞭,每一集基本都有人物的內心獨白,剖析人物的內心世界,講述他們的掙紮點。

獨白的存在有好的一面,方便觀眾更好的解讀人物,但是獨白太多瞭卻偏離瞭懸疑的特色。


以上是小劇盤點的三大問題點,一部懸疑劇如果存在這三個問題點,可以說是比較致命的,所以網絡質疑聲很大,關於劇集的吐槽也很多,但是咱們換個角度來分析這部劇,它真的差勁嗎?

雖然分支案情有一些問題,但是主線依舊出彩,每一集關於主線的細枝末節都讓人欲罷不能,想要一步步去追尋真相。

盤點熱播劇《重生》三大問題點,這部劇真的差勁嗎?

關於人物,不得不提一嘴,陳蕊的安排的確有點不合邏輯,但是她的出現在推動整個主線劇情有著至關重要的意義,而她作為一個有著反面色彩的角色(陳夕的妹妹),她出現的動機是復仇,而她和秦馳之間的故事是一種仇恨的轉化,以及彼此三觀的碰撞所產生的糾葛。

真正的好與壞到底該如何定義?這是一場人性的探討,在秦馳逐步尋找自我的過程中,陳蕊的出現也有著至關重要的作用,尋求真相過程中雙方的矛盾激化對於好壞的思考,讓秦馳不斷探索得以重生,同時也讓一個有著反派色彩的孩子樹立瞭正確的三觀。

盤點熱播劇《重生》三大問題點,這部劇真的差勁嗎?

關於女主角馮瀟(趙子琪飾演)的劇中的塑造,的確略顯出不符合人物年紀的傻白甜特點,但是整部劇情如果沒有她對於秦馳的執著,也就無法展開後續對於秦馳追尋真相的故事,不過這個人物其實可以更加有深度一點。

這部劇雖然是一部刑偵劇,但是更像一部是一部披著懸疑劇的教育片,是主人公秦馳對自己過去的一味追求功名忽略情感交流的生活狀態的重新審視。

可能是兄弟的死,可能是前妻默默守候的情愫,也可能是前兩個倫理悲劇案件讓他意識到過去自己一心功名的不對之處,讓他反省過去那個自己,借叔叔的口,其實是他自己對自己的反省和批判。

這裡也就解釋瞭為什麼前兩個案子有那麼多倫理問題瞭,它們的存在本質上是幫助男主從不太良性的生活方式自我反省。

這裡也就合理解釋瞭秦馳和前妻的情感聯系問題,從思考為什麼離婚的同時,也就開啟瞭秦馳反思的第一步。

盤點熱播劇《重生》三大問題點,這部劇真的差勁嗎?

這部劇看似在搞刑偵破案,本質上是在探討和思考人應該怎麼生活?怎麼處理和親人、和戀人以及和其他人的人際關系,在事業和感情之間所需要平衡的問題,當這種平衡被打破,那麼悲劇就很容易發生,深度揭示瞭犯罪的根源問題吧。

不苛責地來看,這部劇其實真的還不錯,主要是觀眾的視角需要轉變,不能單獨抱著看懸疑片的角度去看這部劇,而是從它內部所影射的社會性問題去探討劇情。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *