淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

何為反派?常規的影視劇中,反派即壞蛋,是劇中喪盡天良,幹盡惡事的人物代表。

以下官方解釋:

邪惡/美麗的外表:相貌兇惡、猙獰可怕或美艷,令人感到恐懼或厭惡;

邪惡的性格:心懷強烈的仇恨、憤怒,或者瘋狂、殘忍、嗜血;

邪惡的力量:持有殺傷力強大的武器、能使用兇惡的魔法、能指揮成群的部隊等;

邪惡的行為:任意殺人、大肆破壞、危害公共安全、破壞公共秩序、企圖顛覆國傢等。

總之,反派是邪惡的,重要的反派常常集中體現著人類的多種邪念與邪惡行為,可以視為邪惡的化身。

從以上官方解釋咱們可以看出來,反派人物是大傢所敵視的,需要被消滅的,不得人心的。

淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

實際上簡單的好和壞是不能定性復雜的人類,隨著社會進步,物質的穩定和精神文明的提升,越來越多的觀眾們對單一的正反劇情已經得不到滿足,所以不少影視劇都出現瞭一些復雜的反派人物,雖然他們在劇中被定義為反派,但在不少觀眾的理解中,他們是豐滿的,不是單純的惡,是令人心疼的形象。

而今天小劇想說的是三位偶像劇中的反派人物,他們復雜的個性和所折射出的社會現狀。

第一位:《香蜜沉沉燼如霜》中的小魚仙倌——潤玉(羅雲熙飾演)

小魚仙倌一直是許多網友們心中白月光,陌上人如玉,公子世無雙,豐神俊朗的臉龐下隱藏著一顆千瘡百孔的心。

淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

第二位:《陳情令》裡的薛洋(王皓軒飾演)

薛洋是個可憐的孩子,悲慘來襲無人給他以溫柔,導致他成長為一朵十惡不赦的妖花,美艷而滿身毒氣。

淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

第三位:《天雷一部之春花秋月》中的上官秋月(李宏毅飾演)

上官秋月如同被仇恨和冰冷的胚胎包裹著成長的種子,綻放成妖冶魅惑的白蓮,月光之下隱隱泛出紅色的血光,那是一種居高臨下極具殺戮的淡漠。

以上三位反派可以說是近來影視劇中非常成功的、具有創新的、受觀眾喜愛的反派;他們身上有共同點,也有不同點,他們把人性的復雜和單一詮釋的淋漓盡致,讓觀眾看到瞭一個個飽滿復雜而又鮮活的人物,因而不得不愛。

淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

他們身上的共同點:

一:淒慘的身世,三位都有一個悲慘的童年,沒有完整的傢,沒有感受到完整的父愛和母愛。

有句話是這麼說的,童年的傷痛需要用一生來解救,而他們往後的所作所為其實大部分都在彌補童年的缺失。

二:絕美的容貌,三位的容貌大傢有目共睹,在此也感謝三位演員:羅雲熙,王皓軒,李宏毅分別用各自精湛的演技,呈現瞭人物,豐富瞭人物,也完美瞭人物。

三:都遇到瞭心中所渴望的溫暖,想通過這份溫柔完善自己的人生,獲得幸福。

他們身上的不同點:

一:成長環境不同,這一點是非常致命的一點。

其實仔細分析,你會發現這三個人分別代表瞭三個階層,正因為這種貼合社會現狀的設定,更加使得他們顯得生動,而廣受觀眾喜愛。

淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

薛洋代表瞭社會底層,上官秋月代表瞭社會中層,而潤玉則代表瞭社會頂層;

三個不同階層的人,擁有同樣的境遇卻成長出瞭不一樣的個性。

底層壞孩子薛洋,市井長大,不學無術,手段惡毒,個性殘忍,既聰明又狡猾。

他的有著最復雜的惡,也有著對溫情最單純的渴望,那一顆糖是他此生最想要的溫柔。薛洋的結局是三個人當中最為悲慘的,而他失敗的原因就是吃瞭沒有文化的虧,市井長大,不學無術,沒有完善的三觀,隻有我喜歡和我不喜歡,喜歡就要得到,不喜歡就摧毀。

薛洋像一個孩子,需要被教化,他折射瞭當代社會中的巨嬰現狀,這是一個完美的反面教材,教育的缺失何其可怕!

淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

中層精英上官秋月,幫派大佬,武林魔頭,翻手為雲覆手為雨。

他是被母親刻意訓練的淒苦孩子,雖然慘但他經受過良好的教育,所以即便他不懂溫情,卻能洞悉人心,他的價值觀建立在自我的權利之上。他是比薛洋更高一級的存在,有宏大的夢想和格局。

上官秋月像極瞭當今社會精英,自我意識已經覺醒,俯瞰周遭離宏圖霸業僅有一步之遙的時候,他選擇瀟灑放手,隻為彌補一生所缺的愛。

他的結局隻是作為偶像劇的一種美好憧憬,而真正的上官秋月們還在為夢想而努力,為打破固有的社會秩序而掙紮。

淺談:薛洋、上官秋月、潤玉三位經典反派身上的社會現狀折射

頂層落魄貴公子潤玉,天族私生子,在歧視和不公中長大,溫潤如玉,敏感自卑。

潤玉生活在天宮之中,雖然遭瞭不公但好歹是個受人敬仰的皇子,好的生活環境自然有著良好的傢教和修養,有過溫情的體驗,懂得溫情的可貴,所以有著悲天憫人的善良。

潤玉像極瞭當代社會裡的好孩子,在成長的過程中逐步被殘酷的現實所打壓,愛而不得使他瘋魔,他在現實和道德間掙紮,在自我鬥爭中逐漸成長。

三位經典反派呈現瞭三種不同環境人物的成長,他們的故事是虛構卻又充斥著真實的影子,他們的故事讓我們產生瞭各種情緒,在這些情緒的引導下我們要學會思考和借鑒。

你喜歡這三位反派人物嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *