上官秋月:打破常規的反派男主,披著武林魔頭外衣的社會縮影

雖然小劇是個影視劇迷,但不得不說小劇也是個有追求的劇迷,不是啥劇都能入眼。

疫情期間,被困在傢刷瞭一部《天雷一部之春花秋月》立馬入坑瞭,但這部劇受眾似乎並不多,原因有兩點:

一、上映期間同期競爭對手太強大,如《陳情令》、《親愛的 熱愛的》等熱播劇;

二、本劇名字比較雷人,容易嚇退網友。

上官秋月:打破常規的反派男主,披著武林魔頭外衣的社會縮影

頂不住疫情期間的無聊,小劇還是刷瞭一波,有種爛片中撿到瞭寶的感覺,首先這部劇打破瞭常規網劇的瑪麗蘇套路,它是一部披著偶像劇的江湖武俠劇,但是它又不同於其他武俠劇,因為它重新定義瞭武俠世界的黑與白,提出瞭一種全新的構想——推翻正邪之分,制定全新的武林秩序。

而提出這種超時代想法的人就是本劇男主角上官秋月(李宏毅飾演),一個打破常規的反派男主角。

那麼他是如何打破常規的呢?

一、是魔頭卻以超高的智商挑動江湖風雲

上官秋月是人人得而誅之的武林魔頭,來無影去無蹤,自由出入鳳鳴山莊,江湖有他的傳說,卻無一人知道他的真容。

放眼整個武林,上官秋月的武力值,在蕭白沒有練成鳳鳴最後一招前,基本上無人能敵,可他卻從來不用自己的武力值去打擊白道,偏偏要用計謀將整個武林玩弄於鼓掌之間,他的理想是以自己超高的智商降維打擊武林其它門派,讓他們自動歸順,制定全新的武林秩序,實現一統江湖。

上官秋月:打破常規的反派男主,披著武林魔頭外衣的社會縮影

二、狠辣,為完成霸業,不懼利用一切包括愛人

他常年居於千月洞,鮮少外出,卻洞悉人心,無需自己動手就能挑動江湖紛爭,借他人之手達到自己的目的,這是一個強大到可怕的反派,卻擁有著超高的事業心,即便是不可避免地陷入瞭愛情,卻絕非戀愛腦。

同為反派男主,我們可以參考大火網劇《香蜜沉沉燼如霜》中的潤玉(羅雲熙飾演),潤玉也是一個極具魅力的反派角色,他隱忍孤獨,被迫事業心強,唯一的遺憾就是他戀愛腦,為愛一度成魔喪失自我。

但上官秋月卻明顯不一樣,他有著比潤玉更加理智而清晰的頭腦,他一邊搞事業一邊談戀愛,利用著春花(趙露思飾演)卻也時刻記掛著護她周全,為瞭和她繼續糾纏下去,他絞盡腦汁讓春花參與他的計劃使她成為“有用的妹妹”。

上官秋月在這糾纏之間一點一點淪陷,這是一種全新的愛情模式,也是當下影視劇所缺乏的愛情模式,我們見慣瞭偶像劇的一見鐘情,狗血套路,多角互動,但這種利益牽扯的彼此靠近,逐步貼近而產生的溫情,讓秋月欲罷不能,但秋月卻並沒有因此淪陷其中而忘記自己的事業,他仍然有條不紊的利用小春花進行著自己的計劃。

上官秋月:打破常規的反派男主,披著武林魔頭外衣的社會縮影

三、強大腹黑卻迷惘脆弱

上官秋月作為千月洞尊主,武林邪教大魔頭,有著絕對的武力值和淒慘的身世,同時他又是一位有著絕世容顏的妖孽美男,集合瞭偶像劇男主的一些特點:強大、帥氣、霸道、腹黑但是他更多的卻是孤獨,缺乏溫情而呈現出的一種疏離感,觸碰愛情後流露出的脆弱感。

這樣矛盾的綜合體,讓上官秋月散發著獨特的反派魅力,明明知道他心思詭譎,腹黑冷漠,陰毒狠辣,卻還是為他那張絕世容顏下疏離的眼神,睨視眾人的淡漠,凝視愛人的深情,被舍棄後流露的脆弱所動容,繼而心疼。

上官秋月:打破常規的反派男主,披著武林魔頭外衣的社會縮影

實際上他更像是當代社會部分年輕人的縮影。

他很宅,對一切都很淡漠,懶得交際,懶得戀愛,有著自己事業和理想,他不相信一見鐘情(明明是同一張臉他喜歡春花卻對花小蕾無感),獨來獨往喜歡打嘴炮,內心卻不為所動,但實際上他渴望溫情和陪伴,希望有個人給他長久的溫暖。

他是誰?他是當代宅男宅女的一類代表,在自己的世界裡,過著疏離一切的生活,在面對社會壁壘時,努力的掙紮著,睨視著周圍的一切,打著嘴炮卻冷漠疏離,自以為可以這樣一直獨孤前行,然而最終的渴望還是一段長久的陪伴。

上官秋月承載瞭這類縮影的不完美和完美,但他的結局是完美的,在不斷的掙紮和自我探索中,他找到瞭自己最終的歸屬,而這又是這類縮影的美好憧憬。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *