疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

2020年的春節相信很多人都會記憶深刻,這個來自於新型冠狀病毒的陰霾籠罩著全國人民,每天不斷增加的確診和疑似人數,大傢有心驚膽戰,近日,新聞報道有孕婦出現感染的病例,讓人痛心。

疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

孕媽媽承載著一傢人的期望和喜悅,肚子裡的寶寶更是大傢都想要保護的重要對象,所以孕媽媽的身體情況牽動著一傢人的心,是要極其小心保護。那麼孕媽在懷孕時期,各方面的免疫力有可能稍微的發生變化,抵抗力低下的時候也有可能被病毒侵襲,疫情當前,居傢無疑是預防病毒非常有效的措施。

但孕期畢竟是特殊的生理期,基本的孕期健康管理,我們也不能忽視。那麼,孕媽媽在這樣的特殊時期,戶外運動是幾乎不可能的瞭,宅傢運動以及合理的飲食和科學的生活方式,才是這個特殊時期孕媽身體的健康管理。那麼孕媽媽宅在傢裡,應該註意什麼呢?

疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

首先,孕媽要保證情緒上的穩定,因為孕期媽媽的情緒是直接影響到寶寶的,而且即使是在特殊時期,可以多看看一些比較緩解情緒的書或者節目,緩解自身的緊張和焦慮導致身體上的不適。其次就是在傢也得適當的做做孕婦瑜伽和小運動,合理的膳食營養以及規律的生活作息。

那麼很多孕媽可能在春節之前就已經回去老傢瞭,一些在外預約的產檢項目可能沒辦法按照正常的時間返回,應提前和預約的醫院說明,能在居住地先檢查的可以先檢查,不要因為特殊時期而影響到瞭重要的產檢時間,孕婦無任何急癥,應避免前往醫院或醫院附近逗留,但必要的產檢項目該檢查還是要檢查。可以提前預約,做好防護措施前往,盡量縮短就醫時間。

疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

一些常規的檢查能推遲的盡量推遲再去檢查,因為孕婦也屬於高危人群,不是急診盡量不要去醫院,避免去人群多的地方逗留或者經過,如果延期產檢,應實行適合孕婦自己的健康管理,比如學習孕產知識,規律作息,放松情緒,健康飲食,適當運動,做好生產及母乳喂養和育兒的準備,緩解因為長期在傢帶來的焦慮和不安。

每天固定的時間進行適當的運動,早上或者傍晚都是可以的,但是需要在睡眠足夠的情況下,不要過於勞累,不要選擇劇烈的跑跳運動,選擇稍微舒緩的瑜伽或者可以在客廳踱步,都是可以的。這些運動強度低,但能鍛煉到身體,增強孕媽自身的免疫力就可以的,或者適當的做做傢務,拖拖地板做做飯,這些都是有稍微的運動的。

疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

健康合理的飲食習慣,每天葷素搭配,蔬菜水果,同時蛋白以及奶制品的攝入這些都是孕媽媽需要的營養成分,保持均衡飲食,忌暴飲暴食,保持進食的合理時間,以及針對自己的身體情況有選擇性的吃,因為孕期過量的飲食會導致孕期的並發癥,對媽媽和寶寶都是不利的,在特殊時期,孕媽媽依然需要做好體重管理,留意體重變化。科學合理的安排自己的飲食。

科學合理的睡眠時間,特殊時期,孕媽要註意自己的作息時間,孕媽們要保證自己每天8~10小時的睡眠喲,千萬千萬不要熬夜,經常熬夜身體免疫力會慢慢下降,病毒細菌有時候就會趁虛而入,所以孕媽不能黑夜顛倒,早上盡量也在九點之前起床,然後早餐,不可一天飲食以及睡眠時間混亂,影響自己和寶寶的健康。

疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

註意個人衛生,勤洗手,使用專用的洗手液或者肥皂進行清潔,在傢可以不用戴口罩,但是要多註意傢裡的衛生和個人衛生,保持傢裡通風,並且在任何時候都不要忘記瞭勤洗手,尤其是要實用食物的時候,傢裡人多的話,吃飯盡量分開碗筷,避免交叉感染。畢竟孕婦在特殊時期,多加小心是必要的。

盡量少看手機,看手機的時間建議合理的控制,可以稍微看看書籍或者看看待產包還需要準備哪些東西,不要因為特殊時期過度的關註疫情新聞導致孕婦情緒上的波動,帶來焦慮和不安。可以多聽聽一些胎教或者輕音樂,緩解自己的緊張情緒,這樣也避免用眼過度,導致眼睛疲勞,多和傢人聊聊天,或者一些居傢的娛樂小節目。

疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

以上這些情況都是在傢裡沒有發現異常情況下的一些建議,但是如果快到預產期的孕婦,以往可能會提前先住在醫院待產,但是目前這個特殊情況下,相信很多的孕媽都寧願待在自己的傢裡,等待著寶寶發動,然後有癥狀瞭才去醫院,如果出現見紅的情況,這個時候不要驚慌,然後讓傢人做好防護措施之後再去醫院,口罩以及日常防護用品帶全,保證安全,再去醫院進行待產。

如果孕媽在傢出現感冒咳嗽的情況,如果14天內沒有疫區或者患者接觸史,可先居傢觀察,留意病情變化。每天量體溫,如果有出現發燒的情況,建議去油婦產科的發熱門診就診,因為孕媽是特殊人情,很多藥物可能需要婦產科這邊的醫生酌情用藥,但是一旦感冒或者發燒不要恐慌,相信醫生,並且調整好自己的心態,現在也有很多官方部門的心理咨詢,也可以通過這些心理咨詢來緩解自己心理的焦慮和緊張。

疫情期間,孕婦宅在傢怎麼辦?如何能更好的保證自己和寶寶的健康

所以孕媽在特殊時期不僅要照顧好自己,還要想到肚子裡的寶寶,要格外的小心謹慎,也祝願所有在特殊時期的孕媽媽們都能夠健健健康的度過2020年的上半年,居傢雖然宅在傢裡,但是也是可以享受其樂融融的氛圍,調整自己的心態,過好當下的每一天。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *