中小學生延遲開學,在傢如何更高效的學習,成瞭傢長們關註重點

2020年特殊時期的假期,以及全國面對疫情的防控,孩子們都在傢還未去學校上學,因此停課不停學是每個孩子身邊聽的最多的話語,老師線上佈置作業,傢長和孩子們認真對待,但是畢竟因為離開瞭學校,孩子在看視頻的時候老師可能沒辦法像平常那樣去觀察,是否專註認真,那麼這個問題就得留給我們傢長加強監督和管理瞭。

那麼傢長應該如何正確引導孩子學習呢?

中小學生延遲開學,在傢如何更高效的學習,成瞭傢長們關註重點

1、首先做好學習時間計劃表,以及完成的事項,各項內容盡量精細,並且和孩子一起做出適合自己的學習時間表,將時間合理的安排以及分化。並且孩子在聽課的時候傢長盡量的陪在身邊監督,而且幫助孩子有個學習的氛圍,然後學習的時間可以和平常的上課時間一樣,40分鐘,下課之後可以讓孩子適當的自由活動。並且認真的完成需要完成的作業,傢長給孩子規定時間完成。

2、保證孩子學習的時間在4個小時左右,讓孩子對新學習的知識有一定的理解和鞏固的時間,並且做好課後的復習和習題,達到掌握的狀態,課前預習,課後復習與鞏固,適當的做些題目,不要讓孩子陷在題海中失去方向,針對性的鞏固和練習。

中小學生延遲開學,在傢如何更高效的學習,成瞭傢長們關註重點

3、早讀的時間可以有一定的調整,平常八點上課,很多花費在路上的時間可以拿來朗讀和背誦,並且傢長要時常監督孩子的情況,達到口到心到,而不能有口無心的去背誦,這樣的學習是沒有意義的。一天之計在於晨,早晨的晨讀很大部分可以幫助孩子們記憶一些需要背誦的內容,並且有瞭規律的學習習慣之後,孩子們日復一日的學習也會不斷的進步和成長。

4、適當的加強體育鍛煉,宅在傢,體育鍛煉也是必不可少的,因為學習需要好的身體做保障,生命在於運動,適當的體育運動,如跳繩,仰臥起坐以及一些有趣的體育活動,都是可以適當的增加孩子們對運動的興趣。

中小學生延遲開學,在傢如何更高效的學習,成瞭傢長們關註重點

5、有規律的作息時間;早睡早起,不睡懶覺,不熬夜,保證晚上11點之前必須入睡,保證中午的午休時間,規律的安排自己的生活,同時按照平時學習的時間來安排,日復一日的去實現,減少孩子們在傢的惰性,同時規律的生活也對身體的各方面平衡有一定的好處,這樣讓孩子慢慢的恢復到之前學習的狀態中。

6、在學習和作息都安排得當的同時,孩子們的營養也得跟上,傢長們在傢可以嘗試根據孩子的口味和營養得當的方式給孩子們制作各種美食,打開孩子們的味蕾,增強自身的免疫力,肉類、海鮮、水果蔬菜合理的安排,改善孩子們平常的飲食結構,形成良好的飲食習慣。

中小學生延遲開學,在傢如何更高效的學習,成瞭傢長們關註重點

7、關註班級群和微信群,老師佈置的作業認真完成,積極的配合學校的各項工作,同時讓他們意識到,雖然延遲開學,但是不代表不開學就可以在傢不學習,一樣要和老師保持聯系,不懂的也可以請教老師,停課不停學才能達到一定的效果。

美好的春天終究會到來,孩子們期待的開學終究會到來,所以在還沒看到曙光的時候,讓孩子們做好準備,不停止學習,慢慢把學習滲透到日常的生活中來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *