“解放”你的手、腳、眼!國內首個L3級自動駕駛量產體驗挑戰“全能考場”

5天前,UNI-T(長安汽車全新序列“引力”的首款車型)全球首秀,打響其邁向高端汽車的“第一槍”。5天後的3月10日,重慶兩江新區某段快速路上,一輛印著“長安汽車L3級自動駕駛”字樣的白色的UNI-T駛過。這意味著,標志著“輔助駕駛”與“自動駕駛”分水嶺的L3級自動駕駛技術已在重慶落地,國內首發L3級自動駕駛量產體驗已然開啟。

體驗:隨時“解放”你的手、腳、眼

談及自動駕駛的分級,通俗來講,L1就是解放雙腳;L2就是解放雙腳、雙手;L3就是解放雙腳、雙手、雙眼;L4就是解放雙腳、雙手、雙眼以及大腦,而L5最舒服,那就是解放全身。

3月10日下午,搭載著L3級自動駕駛技術的量產汽車UNI-T從悅來溫德姆酒店出發,經過有人駕駛3公裡後,正式交由自動駕駛系統,途徑快速路等路段,再開回酒店,歷時約30分鐘。此次路測由長安汽車總裁朱華榮直播親測,並針對長安汽車L3自動駕駛技術亮點等問題進行瞭解釋說明。

“解放”你的手、腳、眼!國內首個L3級自動駕駛量產體驗挑戰“全能考場”

搭載瞭L3級自動駕駛技術的UNI-T,即使是面對顛簸路段、車輛頻頻“加塞”,也應對自如。

當出現擁堵時,車速低於40km/h,自動減速,與前車保持安全距離,駕駛員可玩手機、看車機完全不用擔憂;當前車突然“加塞”時,自動調節車速,與切入車輛保持安全距離;當車速高於50km/h時,駕駛員打轉向燈後,系統監測換道可行性,控制車輛自動換道;當車輛接近彎道時,自動調節至安全過彎速度,保持安全行駛;當駕駛員“走神”,車輛自動發出警報……整個路測期間,UNI-T在高速公路駕駛輔助功能,智能監測目標車道、全速自適應巡航、高速車道對中行駛、智慧車道偏離預警、前側橫向和正向自動緊急制動、疲勞監測等豐富的輔助駕駛功能加持下,很輕松地完成在部分工況下實現自動跟車、駕駛員確認的自動換道、智慧推薦換道等功能,駕駛人員則可以長時間脫腳、脫手、脫眼,直至系統提醒接管。

“解放”你的手、腳、眼!國內首個L3級自動駕駛量產體驗挑戰“全能考場”

“目前,L3級自動駕駛設計最高時速可以達到130km,不過車輛會自動識別限速,保持限速內時速行駛。” 長安汽車智能化研究院高級經理梁鋒華介紹。

安全:已經歷5000萬公裡“考驗”

L3級自動駕駛安全嗎?梁鋒華介紹,截至目前,長安汽車L3級自動駕駛量產技術的已完成上萬個場景匹配測試,5000萬公裡測試裡程。

L3級自動駕駛技術的量產,系統、軟硬件、測試都要達到安全量產的標準;沒有供應商可以給予支持;甚至全球連統一的標準都沒有……然而,就是在這樣的情況下,長安汽車自主開發完成L3級自動駕駛系統核心技術開發,對所有系統算法擁有全部自主知識產權。

梁鋒華透露,長安UNI-T上搭載的L3級自動駕駛系統,感知范圍覆蓋3個360度車外環境感知,整合3種不同物理特性的傳感系統,其中前方實現5重感知冗餘,最大探測距離大於200米,測量精度可達10厘米,采用5個毫米波雷達、6個攝像頭、12個超聲波雷達作為主要傳感器。

“解放”你的手、腳、眼!國內首個L3級自動駕駛量產體驗挑戰“全能考場”

該車可有效識別車輛駕駛環境中的車輛、行人、騎行者等多種目標和障礙物。同時可感知駕駛員的視野、疲勞等狀態,為自動駕駛系統智能決策提供可靠依據;可有效識別車道線、護欄、交通標識牌等信息,結合高精度地圖和ADAS地圖的道路信息,最高可實時獲取8公裡范圍內的道路信息,實現車道級高精定位和精準路徑規劃,還可有效確保自動駕駛任務的準確性。

朱華榮表示,隻要道路條件、政策等因素合適,長安汽車L3自動駕駛就能量產上市,預計最快今年有可能實現。

展望:L4級自動駕駛量產有望2025年實現

事實上,早在2009年,長安已經意識到瞭自動駕駛技術的重要性,並開始瞭自動駕駛的整體佈局和規劃,開始組建團隊,立項研發自動駕駛汽車。

2011年基於志翔平臺開發瞭前碰撞預警、車道偏離報警等功能原型。2013年基於逸動平臺開發瞭自適應巡航控制、自動緊急制動等功能原型。2015年基於CS35平臺開發出具備自動泊車、高速自動駕駛、自動換道等功能的自動駕駛樣車。2016年,長安汽車成為首個實現2000km無人駕駛長距離測試的車企。2018年,長安汽車實現L2級IACC集成式自適應巡航、APA4.0全自動泊車的國內量產首發。2019年,長安汽車實現APA5.0全自動遙控泊車系統行業首發量產,實現一鍵遙控,泊車無憂。

“解放”你的手、腳、眼!國內首個L3級自動駕駛量產體驗挑戰“全能考場”

自動駕駛領域,長安汽車一直“攻城略地”,先後實現中國品牌的“七個第一”:第一個實現2000公裡無人駕駛長距離測試、第一個實現自動駕駛核心技術APA4.0量產、第一個實現APA6.0高級別自動泊車功能、第一個實現自動駕駛核心技術IACC量產、中國唯一一傢獲得中美兩地智能汽車上路測試牌照的中國汽車企業、第一個L4自動駕駛公開展示(福州數字中國峰會)。第一個在國內率先實現半開放園區L4示范運營,提供最後一公裡出行方案。第一個在國內進行L3級自動駕駛量產技術測試。此外,2018年55輛長安汽車還創下全球首次“最大規模的自動駕駛車巡遊”吉尼斯世界紀錄榮譽。

截至目前,長安汽車已掌握200餘項智能化核心技術,70餘項智能化功能在量產車型上搭載,其中21項以上為國內首發。

按照長安汽車“北鬥天樞”計劃,2025年,將建成L4級智能駕駛的智能開放平臺。其車載功能實現100%語音控制,L4級智能駕駛產品將上市。

上遊新聞·重慶商報記者 嚴薇

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *