電信和聯通合作5G建網瞭,移動獨玩,廣電怎麼辦?

電信和聯通合作5G建網瞭,移動獨玩,廣電怎麼辦?
電信和聯通合作5G建網瞭,移動獨玩,廣電怎麼辦?

5G頻段發放時,中國電信、中國聯通獲得瞭3.5GHz連續的頻段,當時,雙方共建一張網的呼聲就非常高。兩大運營商也認識到,誰也沒錢獨立建一張能與另一個運營商中國移動抗衡的5G網絡。需要確定的隻是共建共享的方式,如何分工,如何結算。運營商公告將這些謎底一一揭開。

一、共建接入網,核心網各自建設(有利於保持網絡的獨立性)。

二、頻率資源共享(這意味著頻段翻倍,雖然用戶也同步增加,但同樣對減輕網絡負荷有利)。

三、用戶歸屬不變,品牌和業務獨立運營(核心網是獨立的,這些都沒有改變)。

四、兩傢運營商之間結算原則:可持續合作、不以結算作為盈利手段、合理、精簡。

五、兩大運營商分工:

一)聯通獨立負責北方8省(原劃給網通的10省中不包含北京、天津兩直轄市及鄭州、青島、石傢莊三市,這五市電信4,聯通6分工合建)。

二)電信獨立負責南方17省(原劃給電信的省市區中不含上海、重慶兩直轄市及南京、蘇州、長沙、武漢、成都5市,這7市,電信6,聯通4 分工合建,廣東、浙江兩省)。

三)廣東分工:廣州、深圳,電信6、聯通4,其他地市,聯通獨立建9市,電信獨立建10市。

四)浙江分工:杭州,電信6、聯通4,其他地市,聯通獨立建5市,電信獨立建5市。

簡評:

一)分工基本上考慮瞭兩傢的資源優勢和已投入情況,做到瞭價值最大化;

二)與之前的電信、聯通4G共建共享,雙方提前做瞭分工,全部接入網都采取一傢建設,兩傢共享的方式,也可大幅減少“你幹我幹”的扯皮,更容易成功。

三)與一傢公司,自己規劃,自己建設,自己使用,自己維護相比,兩傢共建共享仍難免各種扯皮問題,例如A公司某點用戶多,需優化網絡,但B公司在該點附近用戶少,如果此點屬於B公司的建設范圍,就可能出現不同意見。再例如,2G/3G/4G頻段逐步重耕到5G,操作難度明顯增加。

四)利空鐵塔公司,因為電信和聯通共享接入網後,在同一點隻需要一傢和鐵塔公司洽談,鐵塔公司少瞭一大客戶,更要命的是,電信+聯通在鐵塔公司成為第一大股東。

五)利空華為、中興通訊等設備商,大客戶少瞭一個。

六)從長遠看,電信、聯通有成立獨立運維公司(可能註入上市公司“中通服”)的可能,因為那樣將進一步減少扯皮,提高效率。

七)對中國移動的影響,基本沒有,電信+聯通<移動的格局不變。

八)拿到第四張5G牌照的中國廣電怎麼辦?你覺得它有能力單獨建網嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *