找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

“賣保險的”。如果一個朋友跟你說我改行賣保險去,你心裡會怎麼評價他?你嘴上說什麼我不知道,你心裡想什麼你以為我不知道嗎?但是就在過去這一年,我們會發現,有特別多優秀的人,什麼外企的總監、媒體的記者、醫院的醫生、中小企業主、都改行去做賣保險瞭。

找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

造成這種現象的原因是什麼?為什麼之前那些被人羨慕的行業從業者,有著職位和高薪,非要改行賣保險?羅振宇在跨年演講時,舉例李璞老師說過的一句話:“幹保險的,要麼走投無路,要麼身懷絕技”。

那什麼叫“走投無路”?為什麼他們走投無路?他們要麼是碰到瞭需要解決的困難,比如說收入中斷,但又急需現金,要麼發展遇到瞭瓶頸,想要空間做自我實現,又或者原來從事的行業已經被人工智能或互聯網取代瞭等等因素,才會去選擇從事保險行業。

那什麼叫“身懷絕技”?優秀的人本身就具有非常強的專業素養和人脈連接意識,在原來行業已經積累瞭大量與自己平行的優秀人脈,而拓展新客戶結識新朋友也是他們的強項,這種人不僅善於認識人,更在原來的行業鍛煉出更加專業的服務意識。

找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

走投無路或身懷絕技,其實這兩點是做好保險的兩個重要條件,一個讓你破釜沉,百二秦關終屬楚,一個讓你乘風破浪,錦上添花功名成。而他們之所以會選擇進入保險行業,主要還是基於對這個行業有瞭深入的認知和瞭解。

這個行業被很多人認為是非傳統行業,甚至保險公司自己的人都說我們的行業是非傳統行業,但是你聽說過哪個非傳統行業已經在這個世界上存在瞭300年?傳統行業是什麼樣子的?保險行業是什麼樣子的?保險行業的歷史,甚至比汽車工業都要早,汽車是非常傳統的行業。全世界還在用船運的時候就有瞭保險,飛機沒被發明出來之前就有瞭保險。所以保險行業是一個傳統行業。是一個古老且悠久的,已經發展瞭數百年的傳統行業。它跟社會上任何一個行業都是一樣的,隻是社會分工不同,都屬於一個非常完整的行業。

找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

其次保險行業是獨特性的。為什麼這麼講?我們來看一個結果,就是GDP和保費的關系。當一個國傢的人均GDP跨入2000美金的時候,就是這個國傢跨入中等收入陷阱的時候,而這個時候會有一次保費的爆炸。所以06年的時候,中國保險行業第一次騰飛瞭。第二次要出現在人均1萬美金,就是走出中等收入陷阱成為發達國傢的時候。美國剛剛把中國剔除出發展中國傢的行列,所以其實在別人眼裡我們已經是發達國傢瞭。這個時候中國的保險行業將迎來第2輪保費規模的暴漲和再就業。 據有關分析說,中國將在未來10年至15年成為全球最大的保險市場,這將得益於經濟持續的增長、收入的增加和風險意識的不斷增強。

找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

我們看一下行業好不好,值不值得去做,很重要的一個指標就是看他的利潤率。去年26個主要行業,通過統計分析來看:14個行業的利潤實現正增長,有11個行業超過瞭GDP增速且平均水平以上,負增長的後4位是零售業、軟件與服務、媒體和汽車,而保險行業排名26個行業之首,利潤率增長速度超過瞭77%!

我們再看全國主要保險指標對比,保險深度跟保險密度。這是關聯保險行業的兩個重要指標,一個反應他在國民經濟中的地位,一個反映保險在一個國傢的發展程度。中國已經是全球第二大經濟體和全球第二大保險市場,但是中國的保險深度和密度僅排在全球的第30多名和40多名,跟同樣是華人社會的中國香港、中國臺灣相比相差甚遠。

找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

中國的保險市場還有6-11倍的發展空間。中國金融的三駕馬車,保險行業已經領跑。2019年中國保險行業主要投資指標,期末總資產20.56萬億元,同比增長瞭12.18%。從總資產來看,突破上一個10萬億的重要關口,用瞭35年;其中,從1萬億到10萬億用瞭10年。如今,從10萬億到20萬億,僅用瞭5年時間。保險行業去年增長瞭百分之十幾,在所有行業基本都是負增長,GDP隻有6%的情況下,保險行業達到瞭12%點多。

所以保險行業在未來10年,應該是一個國傢的戰略,百萬億級別的價值窪地,而之前他沒有被人看見。我們都喜歡爬山,都不喜歡跳到窪地裡面去,因為臟,但是機會其實是在窪地裡的。山上也有機會,但爬山很難,有很多人先爬瞭,爬上去瞭,你再爬就難瞭。現在去搞電商去搞新能源汽車,都不行。但是保險行業沒有被人看見,是一個嚴重低估的創業平臺,也是歷史造就的偉大機遇。

找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

李嘉誠先生說過一段話說,當年我用一分鐘的時間,算瞭一下上班的結果。於是很多人用一生的時間去試瞭一下,他們發現我算的是對的,很多人有體面的工作,但沒有過上體面的生活。這是一個糟糕的時代,我們正在走向天堂,我們也在直通地獄,這是一個高度對比的社會。所以這個社會這個時代有一枚叫做穩定的定時炸彈,看似它很穩定,但是,一旦爆炸就是滅頂之災。

找到一個價值窪地,跳下去,活著,等待火山的爆發

基於這樣,很多人選擇來保險行業進行創業!找到一個價值窪地。跳下去。活著。等待火山的爆發。發現一個別人沒有發現價值窪地,然後跳進去,不要怕臟、不要怕累、不要怕苦,堅持住、活著、火山爆發,突然發現就站在山頂瞭,你都不知道什麼情況下,就已經到瞭山頂,這就是現在的保險行業!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *