該用什麼投資養老?

據招商銀行的大數據統計:傢庭財富中,人掙錢 73%,錢掙錢 27%,也就是說資本性收入占到傢庭收入的27%。不一樣的是,有的人是人掙錢 120%,靠能力賠掉20%,中國很多人是拿工資收入在養投資虧損。而問題在於收入減少,虧損就不能接受。掙得多的時候虧掉無所謂,少的時候就不能再虧瞭,所以基於這個現狀,未來用錢掙錢的邏輯,也將從過去追求收益開始走向新的變遷。

該用什麼投資養老?

那麼都說保險產品可以抵禦通貨膨脹,其實抗通脹說不出原因,而真正的原因在於它能鎖定利率。比如1996年把100萬存銀行,可以拿到9%的利息,但是存保險隻有8點多的收益,但是到1999 年三年之後銀行利息降到 2.5%,而你的100萬也會按照2.5%來計算利息,但是你的保險還是按照8點多計息,四年就意味著保險是鎖定利潤。如果你在當時存瞭一份理財險,十幾年通脹有沒有超過這張保單?答案是沒有,這就是他的抗脹原因,可以鎖定利率,鎖定長期收益。

該用什麼投資養老?

我們再看一個數據,從1800年開始,對比美國和中國的人均壽命和人均收入,發現美國人壽命跟收入在上漲的時候,中國人在原地打轉。美國用瞭 200 多年的時間,人均壽命跟人均收入同比增長,所以美國的財富積累過程跨是越過生命周期的,也就是說美國人經歷過一個人生死,知道這一輩子會變成什麼樣子,所以美國人投資理財更趨於理性科學,它的配置會更分散。但中國人擁有財富還不到 30 年時間,所以中國人所有的錢,中國的錢還沒經歷過一個完整的生命周期,那麼下一步中國人會逐漸的去面對的第一是:本金虧損,第二是:財富傳承,離婚分割等一系列的問題。比如我今天沒錢上學,是因為我爸離婚瞭,他自己才會有觀念,掙錢要做好風險隔離,結婚要做好婚前的財產公正,未來這將是中國人不可避免的一步。

該用什麼投資養老?

現在不得不承認中國的理財觀念還相對單一和粗糙,所以前面的邏輯會變。而金融的本質跟時間掛鉤,如果在今天我們要買一天的時間,我們投資一天的時間,我們以天為單位投資,我們可以選擇的就是這麼多。但是如果我們以年為單位投資,分攤到若幹年,你會發現其實每一種投資工具都有它所對應的投資年限,所以投資是跟時間相關的東西,而不是跟收益,也不是跟風險,甚至也不是跟本金、K 線相關的事情,那都是過程,跟投資真正相關的隻有一個指標就是時間,你打算投資多長時間,你再去選擇跟這個時間相匹配的投資品和工具。所以不同時間段管理的核心也不一樣,短期管理的是流動性,中期管理的是收益性,長期管理的是安全性。

該用什麼投資養老?

許多人買保險,喜歡問幾年回本?其實就是沒弄明白到底做的是短期管理,中期管理還是長期管理。保險作為一種長期投資,他要做到的是跟你的某一個人生目標相關聯,例如我們買瞭一份保險產品,用於暮年的養老生活,那麼 5 年能不能回本根本跟你沒關系,買這個保險的目的是 75 歲那年有一筆錢,因為在 65-75 歲之前,我們可能會花之前積攢的現金,現金花沒瞭,就需要一筆,而這就是買這個保險的目的,是放在 75 歲。所以 75 歲以前這個保險產品所有指標你無關。所以保險價值的邏輯就是通過合同跟契約,將今天的價值傳遞到未來某一個時間或者觸發某一個事件,保障性產品觸發某一個事件,理財型產品是到達某一個時間,所以這是它的價值。

該用什麼投資養老?

我們投資的目標無非是生、老、病、 死、殘,我們說事物管理對應的事件:日常開支、子女教育、品質生活、體面養老、大病手術、疾病治療等等一系列事件,加上我們針對這些事件要匹配不一樣的策略,比如有的可以有風險,有的不能有風險。而面對像子女教育、養老這種必然會發生的事情,就要用保險這種確定的工具讓他在需要的時候不能有任何風險。

該用什麼投資養老?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *