對孩子的興趣,父母要做的是發現、守護、跟隨

閱讀之前請點擊“關註”,每天1篇原創傢庭教育文章,陪父母成長哦。

對孩子的興趣,父母要做的是發現、守護、跟隨

我們都知道,興趣是最好的老師。

這話聽起來很理想,但是問題卻很現實。

相信這樣的疑問並不少見:

“我們孩子好像對啥都沒興趣,我們發現不瞭孩子的興趣怎麼辦?”

“孩子的興趣一天三變,今天喜歡這個,明天愛好那個,壓根不知道他真正的興趣是什麼?”

“孩子有興趣,但是我們一給他提供條件,讓他好好學,他反而不學瞭,這怎麼辦? ”

下面就說說興趣的發現、支持、跟隨等問題。

對孩子的興趣,父母要做的是發現、守護、跟隨

在孩子的提問和活動中發現興趣

套用一句話:孩子不是缺乏興趣,而是成人缺乏發現他們興趣的眼睛。

孩子感到好奇、有興趣才會發問,所以,傢長要關註孩子的問題。切不可自己不感興趣,就不理不睬,或者對孩子的問題嗤之以鼻。

因為這不僅打擊孩子的興趣和學習積極性,還會讓孩子以後不想跟你交流。

當孩子提問,父母要留一個心眼,從孩子的發問中,仔細揣摩孩子的感興趣的是什麼?

比如孩子問“月亮為什麼會變大變小”,“為什麼天空會打雷,會有閃電”,“為什麼磁鐵會吸住鐵的東西”,這些問題表明孩子對生活中遇見的自然現象感興趣。

又比如有些孩子特別關心人際之間的事情。比如總問父母小時候的事情,自己小時候的事情,當父母講到某件事的時候,他很會問“然後呢”,如果讀書讀到結尾,還會去問主人公以後會怎麼樣等。

不難看出,這樣的孩子是對人際關系,對人的生活遭遇、心理感受感興趣的。

對孩子的興趣,父母要做的是發現、守護、跟隨

在對待孩子的興趣時,不要以自己有限的想象來固定有限的興趣,認為興趣就是畫畫、唱歌、看書、跳舞等。

腦子裡如果先有這些固定的興趣,再去看孩子,就會發現孩子沒什麼興趣,因為一旦孩子的興趣超出你的設定,你就發現不瞭。

我們要告訴自己這樣一個觀念:孩子經常做的、孩子總惦記的、孩子樂此不疲的行為裡面,就藏著孩子的興趣。

父母還可以在孩子的勞動成果裡面發現興趣。

孩子有興趣,他們就會喜歡做,喜歡做就會多做,喜歡做也會做得更用心、更有創造力。所以,看孩子們的勞動成果,那些成果比較多,成果質量比較好的活動,往往是孩子的興趣所在。

看看周圍的孩子,那些對車有興趣的孩子,他們的玩具車多,畫的車也多,用紙折的車也多,而且他們畫的車也有更多的細節,更有自己的想法融在裡面。

對孩子的興趣,父母要做的是發現、守護、跟隨

欣賞,是對興趣最好的支持

有爸爸問:孩子原本愛畫畫,但我給報瞭畫畫班,他畫瞭幾次卻不喜歡瞭。

有媽媽跟我說,孩子愛彈鋼琴,但開始報班考級瞭,就不愛瞭。

那我們要怎麼守護好孩子的興趣,並讓他們的興趣發芽開花呢?

欣賞是必不可少的。

這裡講一個例子,有個孩子幾乎每天都會去戶外進行植物寫生。不管周圍多麼的車水馬龍、人聲鼎沸,或者有人圍觀、指指點點。他都不受幹擾地畫自己的畫。

我問孩子的父親他是怎麼做的。孩子的父親說,自己隻做孩子的欣賞者,從不指導和批評。並且打心底裡相信,隻要是孩子自己有意這麼做,一定有他的理由。孩子外出寫生,他隻做後勤工作,幫忙拿東西、開車接送。

那孩子的進步都靠自己悟出來的嗎?這位父親的做法是,他帶孩子去看畫展、請教老師,但他自己隻欣賞,不指導。父母的態度,讓孩子感覺自己做這件事情的愉悅、成就感。

其實,這位父親的做法值得學習——父母做孩子的好評師就可以,專業上的成長交給專業的老師。

對孩子的興趣,父母要做的是發現、守護、跟隨

孩子興趣轉移快,父母跟隨就可以

有些父母抱怨自己五六歲的孩子興趣轉移太快, 其實對於孩子來說這正是他們成長的表現。

他們對世界的興趣剛剛開始萌芽,什麼都好奇,但什麼都淺嘗輒止,興趣轉移也如三伏天。

讓我們來想象第一次到九寨溝、黃龍、 張傢界類似的風景區旅遊, 你看到第一幅美景,會感到驚訝、感嘆、愉悅,產生流連忘返,恨不能終老於此的想法。

但我們還是會依依不舍地離去,仿佛 知道前面還會有很多美麗的風景在等待我們, 理性也告訴我們要完成整個 旅行。

對孩子來說,這種理性是一種超然的東西,前行就是成長。

孩子對這個世界的好奇就像我們 在觀光,他會被一種新鮮的活動吸引, 會有一段時間的癡迷和興奮。

很快,新的興趣吸引瞭他,舊的行為被他厭倦。 如果孩子可以自然地交替這些好奇和興趣,轉移自己的興奮點,他對這個世 界的接觸、感知、喜歡就很快得以完成。

對孩子的興趣,父母要做的是發現、守護、跟隨

這些遊戲、興趣和愛好不會被孩子遺忘,也許看起來他什麼都忘瞭。

但是, 這些活動帶來的鮮活的內心快樂體驗會永遠儲存在孩子的心理記憶 中。

等到孩子 10 歲以後,像老牛反芻似的這些心理體驗會再現,兒時接受的不同的培養和訓練會活化,幫助他選定某種興趣,可能發展為一種職業, 也可能作為一種愛好伴隨終身。

這還不是更重要的,更重要的是這些心理體驗是孩子情商發展的基礎,是他對這個世界,對人類,對自我的基本感覺,所以也是孩子會選定什麼樣的價值觀的感覺基礎。

客觀地說,孩子不願意執著於某種活動正如他要繼續前行一樣, 潛在內心的那種超然理性在呵護他的成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *