越是蕭條期,越是賺大錢時!四大機會已顯露

前天 19:55 · 財經作傢

前兩年經濟形勢大好,大傢都在談論“風口”,都是說找到瞭風口,連豬都能飛起來。然而今年以來,經濟開始平緩,各種風口消失,那些豬都摔瞭下來。

現在,大傢普遍談論另外一個話題:如何應對經濟下行的壓力?

我想說一句:對企業發展而言,經濟復蘇還是蕭條,其實沒有太大關系。如果非要讓它們扯上關系,我的觀點是:經濟越蕭條,越是企業發展的好機會,不存在所謂的“應對”。

憑心而論,之前那些能賺錢的企業,是真的因為自己有能力嗎?非也,是時也,運也。

接下來能賺錢的企業,才是真正的好企業!

1:好企業從來不會“靠天吃飯”

一個月前,我和我的團隊一起去北京的一傢溫泉度假村過聖誕節,感覺到這個曾經赫赫有名的度假村卻失去瞭往日的風采,硬件設施老化,員工態度冷漠,很多服務,要麼幹脆沒瞭、要麼濫竽充數,整體體驗非常糟糕。

我問他們的服務人員:“你們山莊以前挺好,現在出瞭什麼事?”

有位服務員跟我說:“因為反腐,官員們都不來山莊消費瞭,所以公司收入少瞭一半以上,隻好縮減開支,裁減員工,服務當然就跟不上瞭。”

聽到這句話,我心裡很不是滋味,不僅為這個度假村的命運而嘆惜,更是為那些像這個度假村一樣“靠天吃飯”的企業而擔憂。

因為反腐,所以衰落。這個理由,可以成立嗎?

如果這個理由要是成立的話,最應該倒閉的是那些奢侈品品牌,因為他們的產品比那個度假村的消費還要高,不僅自己用還是送給領導用,非常有面子。

然而,反腐已經好幾年瞭,我們也沒有聽到LV倒閉、PRADA倒閉或巴寶莉生意不好。他們在中國的日子,照樣很好過。

這又說明瞭什麼?

說明:好企業從來不會“靠天吃飯”。

如果一傢企業要是把自己的命運與官員的腐敗聯系在一起,那根本就不是一傢合格的企業。可謂“活得可憐,死得悲哀”!

2:經濟蕭條帶來的四大機會

當時,我和我的同事聊天時說,我們應該給這傢度假村提供一套咨詢建議,建議他們趕緊轉型。因為,北京多數溫泉度假村,差不多都是這個現狀,大傢的日子都不太好過。這恰恰是絕地重生的好機會。

經濟蕭條,消費吃緊,對於一個有眼光的企業來講,是機會,而不是壓力。具體來看,經濟的蕭條至少會帶來以下四大機會:

01

競爭強度降低

在經濟蕭條時期,多數企業會采取上面那個度假村的做法,暫停投資、削減費用,節約開支。

這樣的行為帶來的結果,就是市場競爭的強度大幅度降低,給那些平時沒有能力與大企業抗衡的公司提供機會。

目前,多數行業都同質化,競爭非常激烈。尤其在主流市場,大型企業紮堆兒,中小企業根本沒有機會。

在這種情況下,突然有一天,市場競爭的強度降低瞭,競爭不像那麼白熱化瞭。對於那些千方百計尋找市場切入點的企業而言,還有比這個更好的機會嗎?

02

市場雜音降低

在經濟蕭條時期,正因為多數企業壓縮費用,企業的促銷活動也會隨之減少,市場環境變得比較安靜。

品牌傳播,怎麼傳播?就是把品牌的最大價值通過一個清晰而幹凈的信息傳達給目標顧客,讓他們在第一時間記住我們,消費我們。

在一個廣告滿天飛、促銷滿地飛的市場環境裡,當你扔進1000萬元,可能連一點浪花都看不見,真的是打水漂瞭。

然而,當市場環境突然變得相對安靜的時候,你再扔進去1000萬元會如何呢?效果會大大不同。

所以說,經濟蕭條恰恰是傳播品牌的大好時機,尤其對新品牌而言,可能沒有比這個更好的機會瞭。

03

增值服務降低

我們上面提到的那個溫泉度假村,是典型的因為外部環境的變化而降低服務標準的企業。我相信,在經濟蕭條時期,連服務業都這樣,制造業就更不用說瞭,大幅縮減增值服務是多數企業必然會采取的措施。

然而,當那些企業這麼做的時候,平時被“嬌生慣養”的消費者會答應嗎?我想不會。當他們的消費體驗被大打折扣的時候,不滿情緒就會接踵而來。

什麼是機會?消費者不滿就是天大的機會。當你翻開中外營銷史,你會發現,多數新品牌的崛起都是他們利用消費者對老品牌的不滿而做起來的。

早期的日本傢電,服務不行,消費者不滿,海爾抓住這個機會崛起瞭;

近期的電商,配送不行,消費者不滿,京東抓住這個機會崛起瞭;

而現在,多數行業都將出現消費者不滿,是不是一批新品牌崛起的大好機會呢?

答案應該就在你心裡!

04

新品曝光降低

經濟蕭條時期,多數企業還有一個共同采取的措施,就是暫緩新品上市。也就是說,所謂的“時機不對”會讓這些企業取消或推遲新產品上市計劃。

對那些“審美疲勞”的消費者而言,這又是一個“噩耗”。天天在商場、超市,居然看不到一款新產品瞭,促銷小姐再也不給他們贈送試用裝瞭,電商們也不提供新品紅包瞭,天天看到的都是老產品、老廣告,甚至是大日期產品,他們會寂寞的!

正在這個時候,突然一個企業新品亮相,把他們的新產品、新服務、新價值端到消費者面前的時候,是否會讓消費者眼前一亮呢?

想想“網約專車”是怎麼起來的?就是人們對出租車行業的長期不滿和審美疲勞而導致的。

出租車給人印象是,一個滿嘴本地化的老頭,開著一輛破爛不堪的車,高興瞭就拉你,不高興就走人。面對這樣的行業,全國人民的審美早就疲勞瞭。

正在這個時候,一批年輕而帥氣、言談舉止文明又得體的帥哥們和他的配置良好的高級轎車出現在大傢眼前的時候,寂寞的人們被喚醒瞭,願意接受這個“新鮮東西”瞭。網約專車,也因此而一舉拿下半壁江山,對整個出租車行業形成瞭威脅。

3:逆向思維,成就大業

繼續談跟車有關的事兒。現在人們開車都喜歡用手機地圖。因為,無論是高德,還是百度,都有強大的“躲避擁堵”功能。

躲避擁堵,是什麼思維?就是典型的逆向思維,跟那些主幹道上擁擠的車輛反著走、繞著走。

在市場上,這種思維同樣適用。當人們都一哄而上的時候,你要撤退;當人們都等待觀望的時候,你要出手。相信,效果一定會很好。

1994年,墨西哥遇到瞭經濟危機,當時幾乎所有的企業都在縮減在墨西哥的投資,但是可口可樂卻恰恰相反,趁機加大在墨西哥的投資力度,贏得瞭前所有為的業績增長;

1998年,金融危機席卷亞洲,多數企業也同樣減少投資,縮減開支,但是三星卻恰恰相反,逆勢而上,加大在中國的投資力度,一舉成為多個品類的龍頭老大;

2009年,全球金融危機蔓延到中國,毫無例外,多數企業也同樣做“削減”的事兒,但是肯德基卻恰恰相反,他們反而加大在華投資,吸引消費,進一步鞏固和提升快餐老大的地位。

看來,敢於逆向思維,敢於反著做,確實能夠成就大業。因此,我想在這裡說:我們的企業傢朋友們,不要畏懼經濟蕭條,更不要因為所謂的“蕭條”而縮減企業的營銷費用。

越是困難的時候,越是你成就大業的時候。一個好的企業不需要風口,無論有沒有風口,他們都能展翅飛翔,遨遊藍天。因為,他們是“鷹”,不是“豬”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *